Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Для Вас

Реакция в Германии на возможное производство композитного крыла для самолета МС-21 в ОАЭ




Сообщение о том, что в России изучают возможность передачи технологий по производству композитных деталей инфузорным методом Объединенным Арабским Эмиратам. И более того рассматривается вопрос создания предприятия по производству композитных деталей на территории ОАЭ с последующей возможностью размещения заказа на данном предприятии для собственных нужд России, вызвало в мире довольно неожиданную оценку и реакцию, в частности в Германии. Где в целом озвученные возможные планы довольно резко раскритиковали и выразили обеспокоенность данным событием.

Удивлены?

Признаться, я очень! И чтобы не тянуть со столь интригующим событием, предлагаю немедленно перейти к его подробностям.

Итак, довольно популярный немецкий журнал, посвященный миру авиации, "Flug Revue", опубликовал материал, авторы которого, комментирую заявление, сделанное Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым в кулуарах проходящей в ОАЭ военно-промышленной выставке "IDEX-2021", о том, что в России изучают вопрос о возможной передачи технологий инфузорного метода производства композитных деталей Абу-Даби, весьма неожиданным образом на него отреагировали.

Так по мнению авторов опубликованного материала следует что, данное заявление говорит о том, что Россия и ОАЭ начали активно и плодотворно сотрудничать и сближаться в области авиастроении. Причем авторы отмечают, что ранее, представители России и ОАЭ сообщили о начале совместной работы по созданию сверхзвукового пассажирского самолета. Что в свою очередь вызвало в Германии некую обеспокоенность данным событием.

Причем свою обеспокоенность, обозреватели немецкого издания обосновывают тем, что по их мнению, расширение сотрудничества между нашими странами и возможная передача технологий производства композитных деталей с созданием предприятия для их производства, позволит России увеличить возможности для производства углеродного крыла на пассажирский самолет МС-21. Что в свою очередь и вызывает у экспертов немецкого издания ту самую обеспокоенность, которая по утверждению обозревателей издания обусловлена тем, что данная возможность позволит России обойти ряд трудностей по производству углеродного крыла для своего самолета. Которые, как отмечается, возникли при наложении санкций на поставку композитных материалов необходимых материалов в Россию со стороны США.

Collapse )
Для Вас

Леонид Савин: «Умные» роботы. Как искусственный интеллект открывает ящик Пандоры



Куда приведёт гонка искусственных интеллектов, в которую включились уже все страны мира. Какие разработки ведутся сейчас и планируются в будущем. Что бывает, когда технология опережает стратегию. Об этом и многом другом рассказывает Леонид Савин. Книги Леонида Савина https://den-magazin.ru/utm/16

Для Вас

В России испытали прототип двигателя нового типа для космоса

Ещё осенью 2019-го года промелькнули сообщения, что российские инженеры предложили ДВА новых типа двигателей для перемещения в космосе. Революции в скорости никто не обещал, но сообщения об ожидаемых КПД были обнадёживающие.

Увы, потом наступила тишина. Номера обоих патентов были доступны и теория смотрелась неплохо, но вестей об успехах не было.
И, те кто был в теме, разделились.
Одни решили, что это были очередные прожекты без последствий.
Другие ванговали, что это было просто преждевременное сообщение и работы ведутся втихую, а болтливые торопыги (возможно) получили "по-шапке" ;)



И вот, наконец появилась хорошая новость об одном из проектов - об испытаниях первой модели магнитоплазмодинамического двигателя.

Это уже не теория - вот кадр с первых испытаний:

кадр испытаний магнитоплазмодинамического двигателя

Пояснение для тех, кто не в теме

(Сведущие сразу могут прокрутить вниз, к самой новости)
Для выхода на орбиту с поверхности Земли по-прежнему нужны ракеты. И так будет ещё очень долго. А вот, на чём летать в межпланетном пространстве - большой вопрос.

Обычные жидкостные двигатели хороши тем, что быстро разгоняются. Но, развиваемые ими итоговые скорости слишком малы для быстрых перелётов от планеты к планете. Путь до Марса занимает больше полугода в лучшем случае - за это время космонавты получат довольно высокую дозу радиации (привет StarShip-у Илона Маска).
Станция "Кассини" летела к Сатурну почти 7 лет...
Нужно сокращать время полёта.

Collapse )
Для Вас

Валентин Катасонов: Saxo Bank – что принесут технологии нового поколения на развивающиеся рынки




На пути превращения цифрового мира в источник получения гигантских прибылей крупнейших корпораций

Статья первая
Статья вторая
С
татья третья

Статья четвёртая

Прогноз № 10 из серии Saxo Bank «Шокирующие предсказания» звучит так: «Технологии следующего поколения раздвигают границы и выходят на развивающиеся рынки». Автор прогноза – глава отдела аналитики валютных рынков Джон Дж. Харди. «В 2021 году, – пишет он, – экономисты обнаружат, что темпы роста многих развивающихся и пограничных рынков были, как это ни прискорбно, недооценены… Более тщательный анализ показывает, что ключевые технологии могут лежать в основе ускоренного роста производительности в частном секторе экономики (стран, относимых к развивающимся рынкам. – В.К.), намного превышающего рост производительности на развитых рынках за последние десятилетия».

Посмотрим цифры. По данным МВФ, в 2017 году прирост мирового ВВП составил 3,6%; при этом по группе развитых стран прирост ВВП равнялся 2,4%, а по группе стран с формирующимися рынками и развивающихся стран (сюда включаются и бывшие социалистические страны) – 4,8%. Правда, у России, входящей во вторую группу, прирост был всего 2,2%. А вот картина по 2018 году. Прирост ВВП по всему миру – 3,6%, по группе развитых стран – 2,2%, по группе развивающихся стран (с включением в нее бывших соцстран) – 4,5% (в том числе по России – 2,7%).

Collapse )

Для Вас

Елена Пустовойтова: В Европе открывают сезон охоты на американских цифровых гигантов




Внесён на утверждение законопроект о регулировании европейского цифрового рынка товаров и услуг

Маргрет Вестагер, вице-председатель Еврокомиссии, которая занимается вопросами цифровых технологий, ответила на «удар» Европейского суда, отменившего осенью её постановление взыскать с Apple налогов в сумме 14 миллиардов евро в пользу Ирландии, где зарегистрирован ряд подразделений этой американской компании. И дело не в том, что вместе с Apple постановление ЕС оспорило и правительство Ирландии, которому гораздо более выгодны не эти 14 миллиардов, а то, что в ирландскую налоговую гавань прячут доходы ТНК, приносящие ирландским властям куда более весомые деньги.

Брюссель не смог представить собственному суду доказательства нарушения европейских норм в сфере налогов и государственных дотаций. Тогда этих законодательных норм ещё не существовало. И вот 15 декабря в Еврокомиссию внесён на утверждение законопроект о регулировании европейского цифрового рынка товаров и услуг –  Proposal for a Regulation of the European Parliament and the Council on a Single Market For Digital Services (Digital Services Act) and amending Directive. Если он будет принят, появятся те самые законодательные основы, которые позволят Евросоюзу открыть сезон охоты на цифровых гигантов, скрывающих доходы во всевозможных офшорах.

Чем же Брюссель хочет напугать американские IT-корпорации?

Как пишет The Economist, «учитывая, что интернет-платформы играют центральную роль в обществе и демократии в целом», Еврокомиссия решила сдерживать крупные технологические компании заранее и подготовила двойной удар: законопроект, который содержит Digital Markets Act (DMA), защищающий права пользователей в цифровом пространстве Европы, и Digital Services Act (DSA), устанавливающий условия существования, роста, стимулирования инноваций и конкурентоспособности цифровых платформ  на рынке Европы и в мире.

Естественно, в тексте законопроекта много ссылок на коронавирус: дескать, этот вирус подчеркнул зависимость экономики и общества от цифровых технологий с их возможностями и опасностями. Поэтому «чем глубже и шире становится единый рынок, тем более требуется кооперация государств, членов ЕС, для гарантирования эффективного надзора и обеспечения соблюдения новых правил». Среди главных рисков Брюссель видит распространение нелегальной информации, сексуальное насилие над детьми, разжигание ненависти, продажу запрещённых или поддельных товаров.

Брюссель в основном упирает на запреты. Технологические гиганты теперь не смогут продвигать свои продукты на собственных торговых площадках в ущерб сторонним торговцам и мешать пользователям удалять из гаджетов предустановленное программное обеспечение. DMA и DSA накрывают своими требованиями компании, имеющие 45 миллионов пользователей и более, а это десятая часть населения Евросоюза.

Collapse )