Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Для Вас

Марин Ле Пен : "господа генералы, присоединяйтесь ко мне в битве за Францию”

В ответ на обращение, подписанное 20 генералами, опубликованное в четверг на нашем сайте, которые призывали к «возвращению чести наших лидеров» перед лицом роста сепаратизма, президент Национальной Ассамблеи обращается к ним с открытым письмом, в котором она разделяет их диагноз и предлагает им в ответ присоединиться к ней в связи с предстоящими президентскими выборами.

 Марин Ле Пен. Фото © Alen JOCARD / AFP

Ваша инициатива, редкая в военном ведомстве, свидетельствует о том, насколько вы обеспокоены тревожным ухудшением положения в нашей стране. Без уступок, но справедливый вывод, который вы устанавливаете как силу терминов, которые вы используете, является публичным вызовом, который, учитывая, что вы подписались, никто не может игнорировать.

"Одного увещевания не может быть достаточно, чтобы вытащить власть из её преступных привычек »

Collapse )

Для Вас

Алексей Иванов: Николай Патрушев об очернении Ивана Грозного. Реакция либеральных мосек


Немалый резонанс вызвало интервью секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева еженедельнику "Аргументы и факты".


Приводим выдержку из интервью.

Виталий Цепляев, "АиФ": Одной из ключевых претензий США является то, что Россия якобы подрывала основы американской демократии. Как вы относитесь к этим обвинениям?

Николай Патрушев: Нам это ни к чему. Они, американские элиты, сами подрывают государственность своей страны. Например, когда используют уличные движения в своих интересах. Заигрывают с маргиналами, которые под благородными лозунгами грабят магазины. Вот, например, движение Black Lives Matter ранее объявило о создании «Штата Джорджа Флойда», куда запретят вход белым, а полицейские функции возьмут на себя местные бандитские группировки. Как думаете, может подобное происходить в здоровом и процветающем государстве?

— То есть вы считаете, что США сегодня уже нельзя называть демократией?

— Демократические страны не занимаются шантажом и угрозами в адрес других суверенных государств, не вмешиваются в их внутренние дела. Они не нарушают международное право, не применяют военную силу и экономические санкции в обход ООН. Они не попирают права человека и не ограничивают свободу слова на своей территории и за рубежом. Не пытаются использовать расизм всех мастей для решения внутренних проблем, а также не переманивают экстремистов и террористов на свою сторону в геополитических целях. Не позволяют транснациональным корпорациям вмешиваться в работу правительства, навязывая стране и обществу собственные интересы, а тем более блокировать легитимного главу государства в соцсетях и СМИ. В демократических странах пришедшая к власти администрация не дезавуирует решения своих предшественников лишь потому, что между ними сложился личный антагонизм. Решайте сами, можно ли США сегодня назвать демократией.

— Вернусь к вашему утверждению о том, что американские элиты сами подрывают государственность своей страны. Как полагаете, в чём причина такого поведения?


Collapse )

Для Вас

В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи

Международная команда археологов получила новые прямые свидетельства того, что во времена Древнего Рима в Восточной египетской пустыне шла активная добыча изумрудов в специально разработанных рудниках.

Как сообщает EurekAlert, раскопки были проведены на территории римско-византийского поселения Монс Смарагдус, которое, как предполагают ученые, играло важную роль в хорошо выстроенной сети добычи изумрудов.

Этот регион известен изумрудными рудниками римской эпохи. Дело в том, что они были описаны еще такими авторами, как Плиний Старший и Клавдий Птолемей. То есть письменные упоминания о них появились чуть менее 2000 лет назад.

Примечательно, что в какой-то момент времени эти рудники фактически исчезли из истории. И только в XIX веке они были заново открыты французским минералогом Фредериком Кайо. А вот археологи впервые добрались до них лишь в 1990-е годы.

Collapse )

Для Вас

На стороне Гитлера воевало 500 тыс. поляков


Представляем на ваш суд отрывки из интервью с профессором Рышардом Качмареком, автором книги «Поляки в Вермахте».

— Сколько бывших граждан II-ой Речи Посполитой надело гитлеровские мундиры?

— Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе. Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши.

В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона. Это значит, что в немецком мундире воевал каждый четвертый мужчина из Силезии или Поморья.

— Когда немцы приняли решение о наборе поляков?

— Сразу. Осенью 1939 года провели так называемую полицейскую перепись. Каждый должен был определиться, кем он является: поляком или немцем. Несколько месяцев спустя тех, кто назвался немцем, вызвали на призывную комиссию.

Вот тогда люди осознали, в какой они оказались ловушке. Во время переписи они назывались немцами, чтобы избежать репрессий — например, выселения, которого люди страшно боялись. Никто не предполагал, что это означает службу в Вермахте. А власти заявили, что те, кто объявили, что являются немцами, попадают под закон о всеобщей воинской обязанности от 1935 года.

— И где служили поляки в немецких мундирах?

— Везде. На западном и восточном фронтах, у Роммеля в Африке и на Балканах. На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года, я находил и силезские фамилии. Такие же фамилии я находил и на военных кладбищах в Финляндии, где хоронили солдат Вермахта, поддержавших финнов в войне с СССР.

Поначалу казалось, что все не так уж и плохо. Первый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на западном фронте уже завершилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию. Военные действия продолжались только в Африке. На стыке 1941 и 1942 годов служба напоминала мирные времена. Я был в армии, поэтому могу себе представить, что спустя некоторое время человек привыкает к новым условиям и убеждается, что жить можно, что никакой трагедии не произошло.

Collapse )

Для Вас

Александр Башкуев. Уроки Истории #11 "Стоял июль, а может март..." 1731-1762


https://youtu.be/PrepDc8oS9I

Сегодня мы поговорим о том, как именно изменялась внешняя обстановка вокруг России в правления Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны и почему.

Для Вас

Поляки вновь на стороне дьявола: «Мой дед убивал врагов народа, а среди них было много белорусов»



О зверствах карателей Армии Крайовой в Белоруссии

Генеральная прокуратура Белоруссии обратится к властям Германии за получением доступа к материалам Нюрнбергского процесса 1945-1949 гг. в рамках расследования фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед.

Решение о возбуждении уголовного дела для расследования фактов геноцида белорусов в 1941-1945 гг. принято «в целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности», пояснил генпрокурор. В ходе расследования Минск обратится к архивным службам России, Польши и Литвы с просьбой о предоставлении необходимой информации, а также потребует выдачи преступников, если они живы. Имена умерших карателей будут преданы огласке.

Генпрокурор уточнил, что решение о возбуждении уголовного дела принято в связи с попыткой государственного переворота в Белоруссии, осуществляемой странами Западной Европы, причастными к массовому истреблению белорусов и представителей других национальностей республики в 1941-1945 гг.

«Уже представлены факты, что на протяжении многих лет на территории Брестской и Гродненской областей посредством деятельности лиц, которые финансировались из Польши, проводились мероприятия по реабилитации поляков, совершавших зверские действия на территории Белоруссии под флагами т. н. Армии Крайовой... Итоги расследования лягут в основу идеологической, учебно-воспитательной и информационной работы…» – сказал Андрей Швед.

Что касается «деятельности лиц, которые финансировались из Польши», речь идёт о нелегальном Союзе поляков в Белоруссии под руководством Анжелики Борыс, регулярно проводившем мероприятии в честь Армии Крайовой (АК) – крупнейшей польской антисоветской подпольной организации, действовавшей на территории Польши, Словакии, Литвы, Белоруссии и Украины. Поначалу АК воевала и против Третьего рейха, но под конец войны началось сотрудничество командиров АК с гитлеровскими оккупантами.

Целью борьбы АК видела восстановление границ Речи Посполитой «от моря до моря». Костяк АК составляли сторонники диктатора Пилсудского, которому белорусы обязаны появлением первого концентрационного лагеря на своей территории в 1934 году. Это была Берёза Картузская (ныне Брестская область Республики Беларусь) – первый в Европе подобный лагерь, куда бросали и коммунистов, и боевиков ОУН-УПА* (запрещена в России). Официально концлагерь назывался «изоляционным», идея его создания принадлежала Леону Козловскому, впоследствии агенту гестапо. В 1943 году этот Козловский присутствовал при вскрытии немцами польских могил в Катыни.

Бывший соратник Пилсудского публицист Станислав Мацкевич просидел в Берёзе Картузской 17 дней, но этого хватило, чтобы у него на всю жизнь осталась память об издевательствах, которым подвергали заключённых: опорожнить желудок за полторы секунды, сидеть в скрюченных позах по 7 часов кряду, целовать дубинки, которыми тюремщики избивали заключённых… Некоторые заключённые сходили с ума.

Показательным примером обращения поляков-пилсудчиков с белорусами служат преступления банды капитана АК Ромуальда Райса (Бурого). Зимой 1946 г. её жертвами стали 79 жителей белорусских деревень Лазицы, Шпаки, Зани, Залешаны и Вулька Выгоновска. Райс бы казнён по приговору суда Польской Народной Республики (ПНР) в 1948 г. В 1995 г. Варшавский военный окружной суд оправдал убийцу; оправдание получило издевательскую формулировку: убийства совершались «в условиях высшей необходимости для восстановления независимости польского государства». В деревне Старые Пухалы головорезы Райса «для восстановления независимости польского государства» заставляли православных белорусов читать по-польски «Отче наш», потом убивали обухом топора по голове.

В 2005 г. Польский институт национальной памяти (ПИНП), создающий культ боевиков польского антисоветского подполья, под давлением неопровержимых фактов признал действия Райса геноцидом. Это не мешает внуку Райса Аркадиушу с гордостью заявлять: «Мой дед убивал врагов народа, а среди них было много белорусов».

ПИНП утверждает, что Райс – исключение: мол, остальные члены антисоветского подполья были людьми благородными. «Благородной» была расправа карателей АК над жителями белорусских деревень Потоки, Соколы и Вилюки на Подлясье в мае 1945 г. «Благородным» был приказ майора Зигмунта Шендзеляжа (Лупашка) о казни на месте советских военнослужащих. «Благородной» была договорённость офицера АК Адольфа Пильха с гитлеровцами о совместных нападениях на подразделения Красной армии. «Благородными» были расправы над бежавшими из плена красноармейцами, которые по наивности присоединялись к аковцам, чтобы вместе сражаться с немцами. «Благородными» были убийства белорусов Белосточчины за отказ переселиться в СССР после передачи этой территории в состав ПНР в 1946 году.

Сегодня в Польше царит культ боевиков Армии Крайовой. С 1990 г. им были посвящены 14 кинофильмов, 13 музыкальных произведений, 2 театральных спектакля, множество выставок, музейных экспозиций, книг, газетных публикаций. Символика АК и прочих антисоветских подпольных организаций, причастных к истреблениям мирного населения Белоруссии, Украины, Литвы, Словакии, демонстрируется на культурных, спортивных, молодёжных мероприятиях, красуется на футболках, кепках. Это не только политическая некрофилия. Это предупреждение о планах Польши в отношении стран-соседей.

ФСК