alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Леонков заявил о готовности России воплотить один из главных военных страхов США

Россия примет на вооружение один из наиболее пугающих США ракетных комплексов в ответ на РСМД в Европе. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Леонков: "Баргузин" заставит Запад подумать о том, стоит ли нажимать на красную кнопку / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"


По словам эксперта, реакция России на появление в Европе американских ракет средней и меньшей дальности будет моментальной и зеркальной. Он убежден, что ответ будет строиться на проекте боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин", который пришел на смену комплексу "Молодец". Данная разработка поступила в войска в конце 1990-х и так напугала США, что они настояли на запрете поезда в рамках обновленного Договора о СНВ.


"Американцам не нравилось, что его невозможно было обнаружить. Еще они ненавидели наш проект за то, что у самих США проект Peacekeeper Rail Garrison не пошел. То у них ракета слишком тяжелая, то колея не выдерживает", - сказал Леонков.

Россия начала разработку "Баргузина" после выхода США из Договора по противоракетной обороне, так как Вашингтон показал этим готовность к развалу архитектуры глобальной безопасности. Принципиальным отличием нового проекта от "Молодца" является размер – если прежний ракетный поезд выдавали три тепловоза, то "Баргузин" идеально замаскирован под товарный состав.

Вместо не подходящей по габаритам ракеты 15Ж61 разработки украинского "Южмаша" в "Баргузине" было решено использовать РС-24. Сокращение числа боеголовок (четыре против десяти у "Молодца") компенсируется трехкратным увеличением количества ракет. Радиус действия "Баргузина" составит 6-11 тыс. км, что позволяет наносить удары по всей территории Европы и даже по США.


"Эти ракеты появятся тогда, когда американские РСД будут в Европе. Вот тогда "Баргузины", тихо стуча колесами по бескрайним просторам нашей Родины, будут совершать свои бесконечные рейсы, неся боевое дежурство. А вероятный противник будет думать, стоит ли нажимать на красную кнопку. Налетит порывистый ветер – ладно с Америкой, но и Европу тоже жалко. Когда полетит, будет поздно пить боржоми", - сказал Леонков в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".


Военные эксперты считают "Баргузин" достойным ответом России на вероятный развал СНВ-III. Соглашение действует до 5 февраля 2021 года, и, несмотря на готовность Москвы к переговорам о его продлении, Вашингтон не спешит начинать диалог. Аналитики называют железнодорожные ракетные комплексы частью так называемого оружия возмездия, которое будет применено в случае удара по России.


Автор: Григорий Егоров

Источник

Tags: Оружие, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments