alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Ученый находит скрытые портреты под "Моной Лизой"

Забудьте все, что вы знаете о самой знаменитой картине в мире: "Мона Лиза" Леонардо да Винчи (1503-1517). По словам французского ученого Паскаля Котта, который уже более 10 лет анализирует картину с помощью технологии отражения света, Мона Лиза скрывает под ней еще один портрет.

Как сообщает Би-би-си, самым удивительным из находок Котта является то, что натурщица на оригинальной картине, найденной под ней, не имеет и следа загадочной улыбки, которая возвела портрет да Винчи в категорию мифа.


Натурщик тоже смотрит в сторону, а не на зрителя, как Мона Лиза, которую мы знаем и любим сегодня.

На знаменитой картине была использована световая технология

Новаторская технология Котта называется методом усиления слоев (LAM) и позволила ему сделать множество новаторских открытий. Он работает, проецируя серию интенсивных огней на произведение искусства, в то время как камера измеряет отражения.


В прошлом году он уже вызвал волну среди историков искусства, когда сообщил, что другой шедевр да Винчи, "Дама с горностаем" (1489-90), был написан не в один, а в три четко дифференцированных этапа.

Паскаль Котт. Слева-цифровая реконструкция того, что он якобы обнаружил под Моной Лизой.

"Техника лам дает нам возможность чистить картину, как луковицу, удаляя поверхность, чтобы увидеть, что происходит внутри и за различными слоями краски”, - сказал он тогда Би-би-си.

Чрезвычайно важно, что эта “новая” Мона Лиза имеет последствия также с точки зрения личности няньки. В течение многих лет спорили о том, могла ли женщина на картине быть Лизой Герардини, женой флорентийского торговца шелком, матерью да Винчи или даже китайской рабыней.

Котте, еще больше усложняя ситуацию, сказал Би-би-си: "Когда я закончил реконструкцию Лизы Герардини, я был перед портретом, и она совершенно отличается от Моны Лизы сегодня. Это не та же самая женщина.”

Однако не все согласны с Коттом. Эксперт по Да Винчи Мартин Кемп, почетный профессор истории искусства Оксфордского университета, сказал Би-би-си: [изображения Котте] гениально показывают, о чем, возможно, думал Леонардо.

Но мысль о том, что существует эта картина, как она скрывалась под поверхностью, несостоятельна. Я не думаю, что есть такие сдержанные стадии, которые представляют разные портреты. Я рассматриваю это как более или менее непрерывный процесс эволюции. Я абсолютно убежден, что Мона Лиза-это Лиза.”

Выводы Котта будут представлены в документальном фильме под названием "Тайны Моны Лизы", который будет транслироваться на Би-би-си два.



Известный историк искусства Эндрю Грэм-Диксон, который стоит за документальным фильмом, сказал об открытии: "я не сомневаюсь, что это определенно одна из историй века.”

Это может быть уже второе заявление менее чем за две недели, которое меняет общие взгляды на знаменитые произведения искусства да Винчи.

В конце ноября известный британский художник-фальсификатор Шон Гринхалг публично заявил, что является автором картины "La Bella Principessa", 150 миллионов долларов, приписываемой Леонардо да Винчи.


Источник                      
https://alexzirya.livejournal.com/122459.html

Tags: Живопись, Наука и техника, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments