alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Провозглашенная Джо Байденом внешняя политика: как мы узнаем, что он на самом деле имеет в виду?

Всякий раз, когда новый президент США вступает в должность, следует больше беспокоиться об их будущей внешней политике, чем о том, что они обещают внутри страны, потому что ее тенор затрагивает гораздо больше людей. Таким образом, часто может быть серьезный разрыв между тем, как президент воспринимается дома, и тем, как остальной мир, закоренелый киношный ковбой Рональд Рейган дает один из таких примеров.


Даже такие президенты, как Дональд Трамп, у которых была преимущественно внутренняя повестка дня и внутренняя база избирателей, были оценены таким образом с самого начала. Комментарии Трампа о "осушении болота", хотя и относились к американцам, широко считались относящимися к людям и деятельности за пределами границ США, где американские избиратели любят верить, что большая часть болота находится, хотя это далеко от истины.


Понятно, как большая часть мира воспринимает восхождение Джо Байдена в простых терминах. Трамп был жестоким фанатиком, с которым мало кто хотел быть связанным. Байден-это возвращение к цивилизованным ценностям, и все вернется на круги своя, однако с оговорками!


Бывший вице-президент и председатель Сената по иностранным делам работает здесь уже давно и лично знаком с большинством мировых лидеров. Какими бы ни были его ограничения, он считается чем-то более близким к тому, что представляют собой США, к тому типу нас, в которых все хотят верить.


Как и все президенты, Байден в конечном итоге разочарует многих, кто читает все, что они хотят, на его чистом листе. Но мы не можем всерьез ожидать, что он – или, возможно, любой будущий президент – будет похож на Трампа.


Успехи республиканцев на уровне Палаты представителей и Сената в ноябре показывают, что Байден победил, потому что он был средством избавиться от Трампа, а не потому, что произошел идеологический сдвиг в его направлении. Инстинкты Байдена должны быть противоположны Дональду Трампу, но они будут усилены сталью и бетоном, когда единственная причина, по которой у него есть работа, - это поставить чистую воду между собой и тем, что его база наблюдала с ужасом в течение последних четырех лет.


Слова говорят громче, чем действия


Внешняя политика в значительной степени проводится через жесты, вливание денег и закрывание глаз. Во внутренней политике вы должны действительно делать осязаемые вещи, которые люди могут видеть, или приписывать себе заслуги За осязаемые вещи, которые сделали другие. Во внешней политике то, что происходит на местах, имеет гораздо меньшее влияние, чем слово, пожертвование или государственный визит – люди, непосредственно затронутые политикой США в негативном смысле, все еще верят в союз с США, потому что они все еще представляют то, что они хотят, и знают, как продать себя таким образом.


Поэтому соответствие ожиданий внешней политики Байдена реальности не будет измеряться такими прагматичными вещами, как ВВП, уровень занятости и показатели преступности. Мы выясним это по жестам, сделанным представителями США за рубежом,и по тому, кто именно эти люди.


Изменения, которых достигают эти жесты, будут менее ощутимыми. Но для тех, кто находится на приемной стороне, они-единственная надежда, которая у них есть, что придут реальные изменения или реальное продолжение, потому что наземные оперативники должны будут соответствовать своей реальности выражениям, и если они будут сделаны правильно, некоторые пути будут закрыты, а другие открыты.


Итак, какие жесты сделает или не сделает Байден, чтобы показать, что он Дядя Сэм и яблочный пирог, а не дядя ракета класса "земля-воздух" и гамбургеры, полные болезней почек? То, что мы можем ожидать от четырех лет работы Байдена и Харриса, станет ясно наблюдательному человеку, если он обратит внимание на несколько простых вещей, рассчитанных на длительное первое впечатление, которое вскоре начнет распространяться с вызывающей заголовки регулярностью.


Все виноваты, так что все невиновны

Постоянная проблема Байдена заключается в том, что США до Трампа-это также США до Ковида. Он не сможет вернуться к прежней уверенности. США захотят взять на себя ведущую роль в построении нового мирового порядка, широко приемлемого для большинства людей, прежде чем это сделает кто-то другой.


Несколько лет назад бывшая группа промышленно развитых стран G7 стала частью более крупной G20 в ответ на мировой финансовый кризис. Работа с развивающимися экономиками и ЕС как самостоятельным членом была представлена как создание более представительного органа. На самом деле это была попытка разделить вину – крупнейшие игроки все испортили, теперь все остальные должны были помочь им разобраться с беспорядком, прежде чем эти крупные игроки потеряют политическое влияние, которое принесла их предыдущая экономическая мощь.


До сих пор эта тактика работала, и стремящиеся страны становились все более влиятельными партнерами. Если бы большие пушки вовремя не провернули этот трюк, в мировом политическом порядке легко могла бы произойти революция, и развивающиеся экономики встали бы на сторону демонстрантов, которые регулярно нападали на заседания "Большой восьмерки".


То, как администрация Байдена хочет вести свободный мир, будет видно в страшных “подтверждениях”, повторяемых каждый раз, когда приходит новая администрация. Это эквиваленты” вотума доверия", знакомого из мира профессионального спорта – если тренер под давлением получает публичное заявление о поддержке от владельцев команды, вы можете поспорить, что он будет искать другую работу до конца месяца.


В течение следующих нескольких недель послы США повсюду будут давать вариации речей, которые они все произносят, вступая в должность, – о том, как они могут “подтвердить”, что США по-прежнему привержены партнерству со своей принимающей страной и помогают ей развиваться экономически и политически. То, как мы интерпретируем эти речи, будет зависеть от того, кто именно их произносит, и как долго они работают—и насколько хорошо они могут лгать.


Обычно послы на самом деле говорят следующее: “забудьте о своих устремлениях, мы будем продолжать делать то, что нам нравится, как и раньше, и притворяться, что это поддержка, потому что мы знаем, что это сойдет нам с рук”. Вот почему вы не слышите, чтобы послы из одной западноевропейской страны в другую произносили такие речи – между этими странами существует подлинное и системное сотрудничество, и если вы потрудитесь указать на это, то только вызовете подозрение, что вы имели в виду обратное.


Если эти речи произносятся пережитками эпохи Трампа или раньше, они будут мольбой к Белому дому оставить их в покое. Тогда мы увидим, как долго они остаются на посту. Если они исходят от новых назначенцев, то эти слова на самом деле могут означать, что США будут более отзывчивы к местным жителям и их странным неамериканским манерам и захотят построить партнерство для защиты американской позиции, а не недальновидно злоупотреблять местными жителями во имя “интересов США”.


США всегда делают вид, что они поддерживают демократию, права человека и верховенство закона, в то же время препятствуя своим “партнерам” в нижней части пищевой цепочки иметь эти вещи. США все еще будут испытывать трудности с принятием того, что поддержка этих вещей означает принятие выборов избирателей, институтов, законов и практики, которые им могут не понравиться.


Но если доказательством грядущего раунда” подтверждающих " речей будет поддержка стран в развитии по выбору их избирателей и использование этой поддержки в качестве основы партнерства, то мы действительно будем иметь изменения в политике США – которые могут быть вызваны новыми обстоятельствами, но будут приветствоваться всеми американскими партнерами и более выгодны самим США.


Друзья а не соседи


Еще одно изменение, которое комментаторы ожидают от Белого дома Байдена, - это более активное участие в международных договорах. Здесь происходит диаметральное изменение подхода: Байден, как ожидается, присоединится ко всем (Парижский договор по климату, Всемирная торговая организация и т. д.) Трамп вышел из игры.


США по-прежнему являются участниками большого числа международных договоров и, как правило, соблюдают их или вышли из них. Однако он также прославился тем, что игнорирует концепцию договора-международного права, когда это ему подходит: свидетель всех "интервенций" в разных странах, сделанных на том основании, что они плохи, потому что так говорят США, игнорируя законность режимов и действий, которые США не нравятся.


Когда Советский Союз вторгся в Венгрию в 1956 году и Чехословакию в 1968 году, эти вторжения были справедливо осуждены как непрошеное вмешательство в дела других суверенных государств. Кажется, советы были приглашены некими важными людьми, но не действительными правительствами этих стран, действующими в официальном качестве.


Следовательно, эти действия раскололи коммунистическое движение и дали США моральное преимущество, которое они удерживали , несмотря на свои собственные преступления, пока в конечном счете не сорвали железный занавес. Однако это преимущество вскоре было утрачено.


Сегодня мы имеем зрелище того, как США сражаются рука об руку с террористами в Сирии, куда их никто не приглашал, осуждая присутствие России в этом конфликте, хотя Москва была приглашена вмешаться международно признанным сирийским правительством. Все, что известно США, не работает, оно продолжает работать, предлагая другим странам возможности, которые они жаждут использовать, если бы только они могли найти лучшие системы, чем те, которые теоретически предлагают США.


Изменится ли что-нибудь из этого? - Вряд ли. Чем дальше США отходят от своих провозглашенных ценностей, тем больше им приходится оправдывать свои действия утверждением, что последняя прихоть США важнее любого договора, и с таким же успехом можно сжечь все основания для сотрудничества. Но то, как США выстраивают свои интервенции, покажет нам, хотят ли они перемен.

Таким образом, США будут продолжать расхаживать вокруг, утверждая, что они защищают нас от террористов при Джо Байдене или глобальном потеплении. Но то, что может изменить ситуацию к лучшему, вскоре будет помечено как что-то действительно плохое, и нужно только рассматривать противоречия во внешней политике США как элементы, которые делают кого-то террористом в глазах США или вопиющим загрязнителем.

Террористы-это нерегулярные субъекты, которые подрывают правовые нормы и процессы для достижения своих целей. Оружие слабых, и когда выявляются новые террористы и государственные спонсоры терроризма, логика заключается в том, что они должны быть такими, потому что они соответствуют нынешнему панджандруму—и это подтверждается всеми другими претенциозными людьми, которые знают, что правильно.


Если эти ленивые рассуждения все еще звучат при Байдене, то ничего не изменится. Но если каждая новая идентификация террористической группы сопровождается объяснением того, какую правовую структуру они подрывают и каким образом, США могут начать восстанавливать почву, которую они отбросили из-под своих ног, будучи самыми большими террористами из всех, но слишком Лили Уайт, чтобы видеть это.


Твое будущее, а не мое!


Байден станет самым старым человеком, когда-либо вступавшим в должность президента, в возрасте 78 лет, забрав этот титул у своего предшественника. Это вызвало много споров о том, намерен ли он сам сильно измениться или просто сохранить место в тепле для вице-президента Камалы Харрис, которая, как ожидается, будет более активной, чем предыдущие обладатели этого поста, когда-то описанные как “не стоящие ведра теплой слюны".”


Трамп, скорее всего, никогда ни с кем не делил сцену – единственный раз он попытался это сделать с Ким Чен Ыном, который унизил его (или, скорее, его глупость при встрече с Кимом) так же сильно, как пышно одетый Муссолини унизил одетого в плащ Гитлера во время их первой встречи в Венеции в 1934 году. У Байдена может не быть иного выбора, кроме как работать с вице-президентом более чем на 20 лет моложе его, особенно если он собирается предпринять действия с возможными долгосрочными последствиями и рассчитывает довести их до конца—по крайней мере, при жизни.


Если стремление обеспечить долгосрочное воздействие должно стать отличительной чертой Байдена, мы увидим его в центре внимания зарубежных программ. Сегодня у нас есть “оборонные соглашения”, которые сопровождаются “продвижением демократии”. Другими словами, США помешают вам развивать независимый оборонный потенциал, и ваши институты будут иметь некоторые внешние формы демократии, но им будет позволено работать только в том случае, если они дадут желаемый результат.


Мы все можем спорить о конкретных формах демократии и о том, каким путем должны следовать права человека. Но в более прагматичном видении США представляют деньги, USAID, Государственный департамент, NED и предоставляют образование, необходимое для участия в безумном кормлении.


Если США перестанут говорить о стратегическом партнерстве, а больше о создании модели реальной готовности к партнерству через развитие образования и здравоохранения в обмен на ресурсы, мы станем свидетелями перемен. Если все, о чем мы слышим, - это оборона и политические реформы, то новый Белый дом не изменит своих позиций. Но есть шанс, что мы могли бы, поскольку Байден действительно утверждает, что он хочет возглавить глобальную реакцию на пандемию, и это способ сделать это.


Те, кто жил при Советском Союзе, умеют отличать сказанное от того, что на самом деле означают слова. Мы скоро увидим, в этих цитируемых способах и других, говорит ли человек Белого дома с раздвоенным языком, или мы можем доверять ему, чтобы быть изменением, которое он притворяется, что предлагает. Однако мы слишком хорошо знаем историю и всех предыдущих президентов. Основная политика остается прежней. Не имеет значения, кто является фактическим или приближается к подобию президента в том, как распределяется внешняя политика США.


Сет Феррис, журналист-расследователь и политолог, эксперт по ближневосточным делам, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".                             Перевод Яндекс





Путин оценил Байдена фразой «короля делает свита»


«Избранный президент США Джо Байден — опытный политик, но следует помнить, что короля делает свита», — заявил российский президент Владимир Путин, общаясь с журналистами после большой пресс-конференции, передает ТАСС.

«Он [Байден] человек очень опытный, всю жизнь в политике. Есть известная формула: короля делает свита. Хотя мы уже видим претендентов на ключевые должности», — отметил российский лидер.

Подробнее на РБК

Tags: Байден, Кризис мозга, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments