alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В Конгрессе возобновилось совместное заседание Сената и Палаты представителей




Сессия была прервана в среду днем из-за массовых беспорядков на Капитолии, устроенных сторонниками Дональда Трампа

В среду вечером в Конгрессе возобновилась совместная сессия законодателей, в ходе которой члены Палаты представителей и Сената должны утвердить итоги голосования в Коллегии выборщиков, которая поддержала победу Джо Байдена в результате президентских выборов, состоявшихся 3 ноября прошлого года.

Днем в среду конгрессмены были вынуждены прервать сессию после того, как сотни сторонников президента Дональда Трампа прорвались к Капитолию, требуя отмены результатов выборов, в результате которых действующий президент потерпел поражение от своего соперника-демократа.

Полиция эвакуировала законодателей и в течение более чем трех часов выдворяла сторонников Трампа, которые ворвались в залы заседаний Конгресса и учинили беспорядки в стенах Капитолия.

Как сообщили в полиции Вашингтона, в результате стрельбы и полученного ранения скончалась одна женщина, предполагаемая участница марша в поддержку Трампа. Федеральное бюро расследований сообщило о том, что его агенты также обезвредили два предполагаемых взрывных устройства.

Полицейским удалось восстановить порядок в здании Капитолия около 17:30 по времени Восточного побережья США. Законодатели вновь собрались для продолжения сессии примерно в 20:00.

«Те, кто устроил сегодня хаос в Капитолии, проиграли, - заявил вице-президент Майк Пенс, открывая прерванное ранее заседание, - Давайте вернемся к работе». Выступление вице-президента вызвало бурные аплодисменты среди законодателей.

«Мы определим победителя выборов 2020 года», - добавил Митч Макконнелл, лидер республиканцев в Сенате, назвав беспорядки, устроенные сторонниками Трампа, «неудавшимся восстанием».

В ходе заседания законодатели должны обсудить попытку части конгрессменов, поддерживающих Трампа, оспорить результаты выборов в нескольких штатах. Впрочем, по мнению наблюдателей, эта попытка вряд ли увенчается успехом.


Голос Америки


Конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом США


ВАШИНГТОН, 7 янв — РИА Новости. Конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом, свидетельствуют результаты обсуждения.
Байден получил больше 270 необходимых для избрания голосов выборщиков. Как и ожидалось, у него оказалось 306 голосов, у действующего президента Дональда Трампа — 232.

Вице-президент Майк Пенс зачитал официальные результаты. Демократы приветствовали их стоячей овацией, Пенс не аплодировал и не выказывал каких-либо эмоций.

Утверждение в конгрессе окончательно закрывает конституционные возможности для какого-либо оспаривания результатов президентских выборов.
Согласно конституции, инаугурация избранного президента должна состояться 20 января.

Беспорядки в Вашингтоне

Утверждение итогов выборов в конгрессе проходило на фоне беспрецедентных для Вашингтона беспорядков. Накануне действующий президент Дональд Трамп выступил на многотысячном митинге его сторонников и в очередной раз заявил, что выборы были сфальсифицированы, а сам он не собирается сдаваться.
В результате тысячи сторонников Трампа пришли к Капитолию, устроили стычки с полицией, а затем ворвались в здание. Полиция применила против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Четыре человека погибли — одну женщину, ветерана ВВС США, застрелил полицейский, она умерла в больнице, еще три человека стали жертвами происшествий, не связанных с насилием.

РИА Новости
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments