alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ И ПРОПОВЕДЬ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
6 января 2021 г. 09:00

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова.

Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего, возносит хвалу и благодарение Богу за Его милость и любовь к человеческому роду. С духовным трепетом вслушиваемся мы в слова песнопения: «Христос раждается — славите! Христос с небес — срящите!» (ирмос канона Рождеству Христову). С благоговением и надеждой взираем на Вифлеемскую пещеру, где в убогих яслях лежит в пеленах повитый Богомладенец.

Воистину днесь свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам» (1 Тим. 3:16). Невозможно до конца проникнуть умом в тайну Боговоплощения. Невозможно в полной мере постичь, как же Тот, Кто является источником жизни для всего существующего, согревается ныне дыханием животных! Создатель Вселенной смиряет Себя, принимая образ творения! Сын Божий становится Сыном Человеческим! «Не исследуй, как это, — предупреждает святитель Иоанн Златоуст, — где хочет Бог, там побеждается порядок природы. Он восхотел, возмог, нисшел и спас. Все повинуется Богу. Сегодня рождается Сущий, и Сущий становится тем, чем Он не был. Будучи Богом, Он делается человеком, не переставая быть Богом» (Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа).

Отмечая мироспасительный праздник Рождества Христова, мы размышляем о его непреходящем духовном смысле и ключевом значении для всего человечества. И это верно. Но важно осознавать еще и личное измерение, которое имеет для каждого из нас тайна Боговоплощения, ведь неслучайно мы обращаемся в молитвах ко Господу, называя Его своим Спасителем.

Мы опытно знаем, что человек не способен сам преодолеть в себе зло, как бы настойчиво он ни старался это сделать. Грех, глубоко поразивший душу и повредивший человеческую природу, невозможно побороть никакими духовными практиками и психологическими тренингами. Лишь Бог способен исцелить и восстановить в первозданной красоте всего человека. «Для чего же Господь наш облекся плотию?» — задается вопросом преподобный Ефрем Сирин и отвечает: «Для того, чтобы сама плоть вкусила радость победы и чтобы исполнилась и познала дары благодати…, дабы люди как бы на крыльях возносились к Нему и в Нем Одном находили успокоение» (Толкование на Четвероевангелие. Гл. 1). Воплощение Христово освобождает от рабства греху и открывает путь ко спасению.

«Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий, верующий в Меня, не оставался во тьме» (Ин. 12:46), — свидетельствует Господь. Подобно яркой Вифлеемской звезде, приведшей к Богомладенцу Иисусу восточных мудрецов из далеких стран, мы, христиане, будучи истинными сынами и дочерями света (Ин. 12:36), призваны освещать этот мир светом веры (Мф. 5:14), дабы окружающие, видя пример нашей стойкости и мужества, долготерпения и духовного благородства, великодушия и нелицемерной любви к ближним, «прославили Бога в день посещения» (1 Пет. 2:12).

Сегодня, когда народы земли переживают непростое испытание новой болезнью, когда сердца людей охвачены страхом и тревогой за будущее, нам особенно важно усилить соборную и частную молитву, принести Господу сугубый труд доброделания. Многие из наших братьев и сестер из-за вредоносного поветрия лишены ныне возможности посещать храмы. Вознесем о них прошения Милосердному Творцу, дабы Он обновил их душевные и телесные силы, даровал болящим скорейшее исцеление и ниспослал Свою помощь врачам и всем медицинским работникам, самоотверженно борющимся за их здоровье и жизни.

Будем помнить, что никакие проблемы не способны сломить дух человека, если он сохраняет живую веру и во всем полагается на Бога. А потому без ропота приемлем и постигшие нас испытания, ибо, аще на Него надеятися будем, будет нам во освящение, яко с нами Бог (чинопоследование Великого повечерия), как воспевает в эти святые рождественские дни Церковь Христова. Будем молиться, чтобы и убогую пещеру нашей жизни озарил нетленный свет Божества, чтобы и наше сокрушенное и смиренное сердце, как Вифлеемские ясли, с благоговением восприняло Пришедшего в мир Спасителя.

Не тесно Богу в сердце человека, если оно исполнено любви. «Делатель любви будет сожителем Ангелов и со Христом воцарится», — свидетельствует преподобный Ефрем Сирин (Слово о добродетелях и пороках, 3). Пусть святые дни праздника станут для нас особым временем для совершения добрых дел. Используем эту благодатную возможность и прославим Рождшегося Иисуса Христа, явив милосердие к ближним, оказав помощь нуждающимся, утешив скорбящих и, может быть, в первую очередь тех, кто страдает от коронавирусной инфекции или ее последствий.

Да просветит Господь светом познания Своего народы земли, да благословит их миром и да поможет всем нам осознать общую ответственность за настоящее и будущее планеты. Да ниспошлет Родившийся Богомладенец любовь и согласие в наши семьи, да оградит молодежь нашу да и всех нас от грехов и опасных ошибок. Еще раз сердечно поздравляю вас, мои дорогие, со светозарным праздником Рождества Христова и желаю всем крепкого здоровья, неоскудевающей радости и щедрой помощи от Бога — Света истинного, Иже просвещает всякого человека, грядущаго в мир (Ин. 1:9). Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва

Рождество Христово

2020/2021 г

.

Патриаршая проповедь в Рождественский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Рождественский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя
6 января 2021 г. 15:03

6 января 2021 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Этим богослужением мы открыли двери для вхождения в великий светозарный праздник Рождества Христова. «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума» — слова тропаря открывают нам самый смысл того, что произошло. И возникает вопрос: а разве до пришествия в мир Христа не было человеческого разума? Конечно, каждый, кто хотя бы поверхностно знает историю, не говоря уже о специалистах, скажет: это совсем не так! Величайший человеческий разум оставил замечательные памятники. Даже сейчас мы поражаемся египетским пирамидам, развалинам античных городов, и понимаем, как хорошо были развиты науки, как прекрасно люди знали математику, законы природы, механику, какие поразительные сооружения они строили. Другими словами, разум присутствовал в человеческой жизни не менее, чем после пришествия в мир Спасителя.

Тогда о каком же разуме идет речь, когда мы говорим «воссиял миру свет разума»? Тропарь доносит нам великую Божественную тайну: через пришествие в мир Спасителя роду человеческому дано было увидеть, почувствовать, осознать и всегда иметь Божественный разум. Разум, который принес нам Господь Иисус Христос. Разум, который запечатлен на страницах Евангелий и всех новозаветных писаний. Разум, который содержит в своем Священном Предании Церковь Вселенская.

Чем же вооружил этот разум род человеческий? Он всех нас вооружил самым главным — способностью отличать добро от зла. Не так, как это произошло в раю, когда, вкусив от древа познания добра и зла, люди осознали, что есть добро и зло, и тут же пошли по пути зла. Но во исправление грехов рода человеческого начиная от Адама, нам дана, вместе с ведением о том, что есть Божественный разум, и сила Божественная, Божественная благодать, которая помогает хранить этот разум в своем разуме и, более того, вооружает нас возможностью сопротивляться множеству притягательных предметов, мыслей, идей и всего прочего, что обрушивается на человека, и сохранять доверие Божественному разуму.

А как же иначе объяснить удивительное существование Церкви Христовой — общины Его апостолов, которая умножилась посредством Его других учеников и которой принадлежим и мы с вами в XXI веке благости Божией? Как можно все это объяснить? Это было бы невозможно, если бы не было способности отличать злой разум от доброго знания, если бы все было смешано так, как это было в языческой жизни, в языческом обществе, в языческой философии, и как того пытаются добиться и ныне далекие от Бога философы, да и просто люди могущественные, обладающие доступом к средствам массовой информации, — те, кто, влияя на человеческое сознание, стремятся разрушить границу добра и зла, правды и лжи.

Но и сегодня мы можем преодолеть все искушения, как их преодолевали наши предшественники, начиная с Рождества Христова, потому что с нами — Божественный разум. Этот Божественный разум содержится в Священном Писании, в учении Церкви. Именно Божественный разум часто заставляет нас идти против общего течения. Как часто бывало в истории, те, кто шел против течения, не просто чувствовали на себе силу давления мутной воды, но еще и оставались в меньшинстве. Однако мы имеем возможность, обладая Божественным разумом, который содержится в Слове Божием, в великом Предании Православной Церкви, отличать добро от зла, правду от лжи. И покуда будет так, будет существовать мир, — потому что будут жить праведники, будут жить те, кто хочет жить по Божественной правде, как бы ни склоняли людей жить по лжи.

Сегодня великий день, когда мы вспоминаем явление Бога во плоти, а через него — явление Божественного разума, Божественной силы, Божественной воли. И как же радостно должно быть для всех нас, что в 2021 году по Рождестве Христовом мы прославляем Того Самого новорожденного Младенца, Которого прославляли пастухи у Вифлеемской пещеры, Которому поклонялись древние мудрецы, вера в Которого как в Спасителя мира содержится в Церкви от тех древних дней даже до дня сегодняшнего! И пусть Господь Своей милостью, Своей благодатью сохраняет в нас эту веру — веру святых апостолов, мучеников, исповедников. Да сохраняется сия вера, которая дает нам возможность отличать добро от зла, в наших сердцах, в нашем разуме и, что самое главное, в сердцах следующих поколений, чтобы до скончания века человечество, опираясь на великую милость Божию, явленную через рождение Спасителя мира, могло сохранять надежду на спасение.

Мы сегодня в небольшом, хоть и в достаточном, количестве; я ожидал, что будет меньше. Благодарю вас за то, что вы пришли в этот святой день в Храм Христа Спасителя. Но во многих храмах людей совсем мало, потому что очень опасная болезнь коснулась всего мира и нашего народа, и, мы, конечно, должны соблюдать все предписания медиков — носить маски, стараться сохранять дистанцию друг от друга, не делать многое из того, к чему мы привыкли, потому что наша неосторожность может послужить причиной страшного заболевания. Призываю всех вас, мои дорогие, вести себя в соответствии с требованиями, которые сегодня предъявляет каждому из нас, ко всем роду человеческому современная медицина. Не следует пренебрегать всеми этими требованиями и предписаниями. Знаю, есть люди, которые ни во что не верят, ни в болезнь, ни в опасности, которые пренебрегают медицинскими предписаниями; но мы, верующие, знаем, что в мире есть не только эти глупые люди (а их можно так назвать), но есть еще и множество тех, кто и в Бога не верит. Феномен неверия существует, и он всегда опасен. Очень опасно, когда люди не верят в Бога, смертельно опасно, так же как сегодня опасно, если люди не верят в распространение инфекции и не предохраняют себя от нее.

Господь дал нам свет разума для различения добра и зла. И в данном случае мы должны преломить Божественный разум в своем сознании, в том числе для правильной оценки того, что происходит сегодня со всеми нами. Нужно оберегать себя, своих родных и близких, нужно укреплять свою веру, нужно никогда не забывать о молитве, по возможности причащаться Святых Христовых Таин и вести, может быть, особо напряженный религиозный образ жизни.

Что нам мешает быть по-настоящему верующими людьми? В первую очередь соблазны мира. А сегодня Господь показал нам тщетность всех этих соблазнов, хрупкость всего того, что для многих людей, не признающих Бога, является главной ценностью жизни. Господь показал хрупкость человеческой цивилизации, слабость человеческую и Свое могущество, но мы верим, что силой Божией мир будет спасен. А для того чтобы было так, мы должны укреплять свою веру, укрепляться в молитве и в том религиозном образе жизни, который мы с вами ведем. Нужно чаще посещать храм Божий, соблюдая медицинские предписания, нужно больше времени уделять домашней молитве, нужно больше внимания уделять детям и внукам, с тем чтобы они выросли в вере православной. Сегодня нужно делать очень многое, чтобы укреплялась вера в нашем народе и в нас самих, чтобы мир становился лучше.

Господь явил нам свет разума. Не потеряем этот свет и не откажемся от всего того, что Божественный свет открывает нам для лучшего понимания мира, самих себя, но, самое главное, для того чтобы каждый из нас совершил в своей жизни и наследовал возможность вечно пребывать в Божественном свете. Аминь. С праздником Рождества Христова!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Tags: Православие, Праздник, РПЦ МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments