alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Бывший глава китайской государственной компании по управлению активами приговорен к смертной казни

Бывший глава китайской государственной компании по управлению активами приговорен к смертной казни за вымогательство взяток в размере 300 млн долл и создание тайной второй семьи, находясь браке с "верной женой"


Бывший глава одной из
крупнейших китайских компаний по управлению активами, контролируемыми государством, во вторник был приговорен к смертной казниза за вымогательство 204 миллионов фунтов стерлингов в виде взяток, а также коррупцию и двоеженство.

Лай Сяоминь, бывший член Коммунистической партии, в январе прошлого года дал подробное телевизионное признание по государственному телевидению CCTV, которое показало кадры сейфов и шкафов, набитых наличными деньгами в принадлежащей ему пекинской квартире.

58-летний лай злоупотребил своим положением, пытаясь получить огромную сумму, заявил суд в северном городе Тяньцзинь, описав взятки как "чрезвычайно крупные" и назвав обстоятельства "особенно серьезными".

Он проявил "крайне злонамеренный умысел", говорится в постановлении суда.
Лай Сяоминь, бывший глава одной из крупнейших государственных компаний Китая по управлению активами, был приговорен во вторник к смертной казни за вымогательство 204 миллионов фунтов стерлингов в виде взяток, коррупции, а также двоеженства

Лай Сяоминь, бывший член Коммунистической партии, дал подробное телевизионное признание по государственному телевидению CCTV в январе прошлого года, которое показало кадры сейфов и шкафов, набитых наличными деньгами в Пекинской квартире, предположительно принадлежащей ему.

Бывший председатель зарегистрированной в Гонконге China Huarong Asset Management Company - проблемной долговой группы - был также признан виновным в двоеженстве после того, как прожил с женщиной "как мужчина и жена в течение длительного времени" вне брака и стал отцом незаконнорожденных детей.

Смертный приговор Лаю - одно из самых суровых наказаний за экономические преступления последних лет.

В делах о коррупции часто выносятся пожизненные приговоры и условные смертные приговоры, заменяемые пожизненным заключением через два года, но смертные приговоры без возможности отсрочки в последние годы стали редкостью. Такие приговоры автоматически обжалуются в Высшем суде Китая.

Huarong - одна из четырех компаний, созданных в 1999 году, чтобы помочь очистить плохую задолженность, душащую банковскую систему Китая; позже компания расширилась до инвестиционных, кредитных и имущественных предприятий.

Лай также был признан виновным в двоеженстве после того, как прожил с женщиной "как мужчина и жена в течение длительного времени" вне своего брака и стал отцом незаконнорожденных детей

Документальный фильм китайской государственной телекомпании CCTV показывает как лай Сяоминь подозревается во взятках


Во время рейда были обнаружены сейфы и чемоданы набитые деньгами подозреваемых во взяточничестве

Падение Лая началось в апреле 2018 года, когда он был помещен под следствие надзорного органа правящей Коммунистической партии по борьбе с коррупцией в 2018 году и позже исключен из партии в том же году.

В своем постановлении Тяньцзиньский суд сослался на "особенно огромный" размер взяток, полученных Лаем, заявив, что в одном случае они превысили 600 миллионов юаней (68 миллионов фунтов стерлингов).

В общей сложности, по его словам, Лай собрал или стремился собрать 1,79 миллиарда юаней (204 миллиона фунтов стерлингов) в течение десятилетия в обмен на инвестиции, предложение строительных контрактов, помощь в продвижении по службе и другие услуги.

Он также был осужден за хищение более 25 миллионов юаней (2,8 миллиона фунтов стерлингов) государственных активов и создание второй семьи, будучи все еще женатым на своей первой жене.

Хотя Лай предоставил полезные сведения о преступлениях своих подчиненных, серьезности его взяточничества и "степени вреда, причиненного обществу", было недостаточно, чтобы добиться для него снисхождения, говорится в постановлении суда.

"Лай Сяоминь беззаконен и жаден до крайности", - говорилось в постановлении. - Его преступления чрезвычайно серьезны и должны быть строго наказаны по закону.

Государственный телеканал также показал кадры, на которых господин лай признается в своих преступлениях

Во время своей телевизионной исповеди Лай сказал, что он "не потратил ни одного пенни, а просто держал всё там... Я не осмелился их потратить.

Сейфы и чемоданы, набитые деньгами подозреваемыми как взятки, были обнаружены, как сообщается, когда власти провели обыск в квартире Лай Сяоминя в Пекине.

Он называл квартиру, где хранил деньги, "супермаркетом", поскольку регулярно наведывался туда, чтобы внести наличные.

Камеры видеонаблюдения показали роскошные автомобили и золотые слитки, якобы взятые в качестве взяток Лаем, который работал в Центральном банке и Комиссии по банковскому регулированию Китая до того, как возглавил Хуаронг.

Отчет показал, что господин лай брал взятки в разных валютах, включая доллар США

Канал часто транслирует интервью с подозреваемыми, признавшимися в преступлениях еще до того, как они предстали перед судом - практика, которая уже давно осуждается адвокатами и правозащитными организациями как принуждение к признанию под давлением.

Суд заявил, что у Лая конфискуют все личные активы и лишат его политических прав.

На фотографиях, опубликованных судом, Лай стоял лицом к судье, который должен был вынести приговор, а по бокам от него стояли два полицейских в масках.

Вынесение приговора завершает одно из самых крупных дел о финансовых преступлениях в стране, и происходит, когда Пекин занимает все более жесткую позицию в отношении корпоративных правонарушений.

Хуаронг заявил, что его комитет Коммунистической партии поддерживает этот вердикт.

"Суровое обращение с Лай Сяоминем отражает твердую решимость Центрального комитета с председателем Си Цзиньпином в качестве ядра в управлении партией, ее нулевую терпимость в наказании коррупции", - говорится в заявлении компании.

С тех пор как председатель Си Цзиньпин пришел к власти, многие высокопоставленные чиновники были заключены в тюрьму

Критики говорят, что широкомасштабная антикоррупционная кампания, начатая при президенте Си Цзиньпине, также послужила способом нацелиться на его противников в руководстве Коммунистической партии.

С тех пор как Си пришел к власти, многие высокопоставленные чиновники были заключены в тюрьму, хотя известно, что казнен был только один из них - Чжао Липин, который в 2016 году был осужден за убийство.

Китай хранит данные о применении смертной казни в тайне, хотя правозащитная группа Amnesty International считает, что эта страна является главным палачом в мире: тысячи казненных и приговоренных к смертной казни ежегодно.

Трое других высокопоставленных членов Коммунистической партии были приговорены к смертной казни, но позже получили отсрочку.

Бывший глава Интерпола, бывший шеф разведки и губернатор Синьцзяна, обвиняемый в "торговле властью ради секса",- это один из некоторых других высокопоставленных чиновников, которые в последние годы претерпели впечатляющие падения в ходе борьбы с коррупцией.

Немного сурово по британским стандартам, обычно это стоит рыцарского звания.

daily mail

Tags: КНР, Коррупция, Суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment