alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Салман Рафи Шейх: Геополитика инвестиционного соглашения ЕС-Китай



Недавно объявленная инвестиционная сделка между ЕС и Китаем, в основном согласованная, является переломным моментом, знаменующим собой первую в своем роде инвестиционную сделку между ЕС и Китаем, которая откроет ЕС двери для прямых инвестиций в Китай.
Китай также получит возможность расширить свой охват на европейском рынке. Хотя эта сделка принесла бы многочисленные выгоды вовлеченным сторонам, она также имеет очень заметные геополитические связи, связанные с ней, которые затрагивают не только ЕС и Китай, но и США. Сделка ЕС-Китай рассматривается в США как администрацией Трампа (которая уже находится в состоянии "торговой войны" с Китаем), так и администрацией Байдена как отступление от их заявленной политики следования "жесткому" подходу к Китаю. Экспансия Китая в ЕС позволит ему в значительной степени избежать последствий продолжающейся "торговой войны" и даст его экономике большую свободу действий. Поэтому для США эта сделка должна быть пересмотрена в свете их собственной политики расчетливой конфронтации с Китаем. США стремятся оказать свое влияние, чтобы заставить ЕС соответствовать политике США.

Джейк Салливан, избранный президентом Джо Байденом в качестве советника по национальной безопасности, призвал " провести скорейшие консультации с нашими европейскими партнерами по поводу наших общих опасений по поводу экономической практики Китая. Твит отражает растущую озабоченность чиновников администрации Байдена тем, что формализация CAI* ЕС-Китай без участия США может серьезно поставить под угрозу способность последней не только формировать более широкую динамику двусторонних связей ЕС-Китай, но и ослабить ее способность заручиться поддержкой ЕС для формирования общего фронта против Китая. Таким образом, администрация Байдена стремится сохранить аналогичную политическую позицию в отношении Китая, которую администрация Трампа в значительной степени придерживалась в течение последних четырех лет. Поэтому американо-китайские отношения при администрации Байдена вряд ли вернутся в нормальное русло. Они, как и сейчас, должны обостриться из-за усиления военной конкуренции.


Для США главной заботой является не сама сделка, а то, как эта сделка сделает ЕС независимым актором в его отношениях с Китаем. После заключения сделки ЕС сможет формировать и определять свою политику в отношении Китая как равноправного и независимого игрока, предоставляя европейскому блоку политическое влияние, которое он пытается установить, чтобы сбалансировать свои отношения с США. Существует напряженность в НАТО, и США, при администрации Трампа, развязали силы, которые все больше подталкивают ЕС к независимой внешней политике и даже рассматривают внутреннюю европейскую систему безопасности, независимую от НАТО.

Тот факт, что Китай недавно предложил ЕС огромные уступки, также указывает на то, как Китай пытается полностью извлечь выгоду из существующих разногласий между США и ЕС, давая более поздние стимулы, которые он может счесть слишком привлекательными, чтобы отвергнуть. Уступки Китая уже привели к принципиальному соглашению, вынудив Францию и Германию незаметно перейти от своей так называемой “Индо-Тихоокеанской” политики “управления” подъемом Китая к сосуществованию с последним таким образом, чтобы ЕС получил столь востребованный доступ на китайский рынок.

Поскольку Китай облегчил доступ к своей обрабатывающей промышленности, он решил одну из ключевых проблем ЕС. Хотя почти все страны ЕС имеют свои двусторонние соглашения, CAI является первым “автономным инвестиционным соглашением", охватывающим как доступ на рынок, так и защиту инвестиций. CAI заменит существующие 25 Дид единой правовой базой с современными стандартами защиты и механизмами урегулирования споров.”

Соответственно, в то время как ЕС и Китай все больше преодолевают свои взаимные разногласия [ЕС меняет свои позиции в области безопасности, а китайцы ослабляют свои правила], разрыв между ЕС и США увеличивается.

Недавно принятые европейский закон О цифровых услугах (DSA) и закон О цифровых рынках (DMA), вероятно, еще больше углубят трансатлантический разрыв в области цифровой торговли. Разногласия по поводу рынка цифровых услуг усугубят уже существующую напряженность в отношении НАТО, изменения климата и экономических отношений между ЕС и США.

Европейские законы окажут негативное влияние на США. В 2019 году Соединенные Штаты экспортировали в ЕС 196 миллиардов долларов услуг в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и потенциально услуг с поддержкой ИКТ. Google уже заявила, что этот свод законов направлен на то, чтобы сковать американские компании. Торговая палата США заявила, что " Европа намерена наказать успешные компании, которые сделали глубокие инвестиции в экономический рост и восстановление Европы.”

Таким образом, инвестиционная сделка между ЕС и Китаем коренится как в стремлении Китая к расширению, так и в растущем стремлении ЕС занять свое независимое от США место в мире, который становится все более многополярным.

ЕС реагирует на то, как США перешли к экономическому национализму при администрации Трампа. Хотя Джо Байден назвал политику Трампа "Америка прежде всего" плохой политикой, тот факт, что эта политика оставалась на месте в течение 4 лет, означает, что она смогла внести существенные изменения в то, как трансатлантический альянс в противном случае вступал бы в бой и объединялся перед лицом общих врагов. ЕС, как он есть, не просто собирается вместе с США “управлять” Китаем; вместо этого он наметил курс действий, который соответствует его интересам и потребностям. Как сказали дипломаты ЕС, если компании ЕС смогут получить гораздо лучший доступ в Китай и найти там разумно "равные условия игры", то нет никаких причин, по которым они не должны взаимодействовать с Китаем.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".


*CAI - Всеобъемлющее соглашение ЕС-Китай по инвестициям заключено 2 января 2021 года
Tags: Байден, ЕС, Инвестиции, КНР, США, Торговая война, Трамп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments