alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Лондонский суд постановил, что Ассанж не может быть экстрадирован в США

В суде сообщили, что экстрадиция невозможна из-за рисков жизни и здоровью основателя WikiLeaks


ЛОНДОН, 4 января. /ТАСС/. Лондонский суд постановил, что основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж не может быть экстрадирован в США из-за существующего риска для его жизни. Такое решение огласила в понедельник судья Вестминстерского магистратского суда Ванесса Барайтсер. Под ее председательством это дело рассматривалось в Центральном уголовном суде Лондона Олд-Бейли.

Противоправная экстрадиция

Судья признала тот факт, что Ассанж страдает аутизмом и клинической депрессией, а также склонен к суициду. По ее словам, его состояние может серьезно ухудшиться в результате содержания в одиночном заключении в США. Он также "обладает достаточными интеллектуальными способностями", чтобы обойти любые меры, направленные на предотвращение попыток самоубийства. Таким образом, риск для жизни подозреваемого является основанием для отказа в его выдаче.

"Я убеждена в том, что в этих трудных условиях психическое здоровье господина Ассанжа ухудшится, в результате чего он совершит самоубийство с "сосредоточенной на единственной цели решимостью", характерной для его расстройства аутического спектра", - отмечается в распространенном решении суда. При этом подчеркивается, что экстрадиция Ассанжа в США будет противоправной, учитывая "его психическое состояние".

В решении суда также говорилось, что в камере Ассанжа в британской тюрьме Белмарш, где он содержится с апреля 2019 года, было найдено бритвенное лезвие. Австралиец также успел составить завещание. Барайтсер привела самоубийство финансиста Джеффри Эпштейна в американской тюрьме в качестве примера того, что пенитенциарная система США не способна эффективно предотвращать случаи суицида.

Зачитав решение, судья добавила, что основатель WikiLeaks будет оставаться в тюрьме на время, которое отводится представителям американской прокуратуры для подачи апелляции. Как заявил адвокат Ассанжа Эдвард Фицджеральд, сторона защиты немедленно потребует его освобождения под залог.

После 11:30 (14:30 мск) заседание должно возобновиться для определения дальнейшего порядка действий сторон.

В чем обвиняют Ассанжа

Американский Минюст выдвинул в отношении австралийца 18 уголовных обвинений, по которым в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения. Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации.

У стороны обвинения будет возможность подать апелляцию на это решение, что означает, что дело 49-летнего основателя WikiLeaks далеко от завершения и может продлиться еще годы.

Позиция суда

Фактор здоровья судья упомянула в самом конце. До этого же в течение практически часа, пока она зачитывала вердикт, создавалось впечатление, что экстрадиция в США состоится.

Так, судья заявила о том, что обвинения в отношении Ассанжа не являются неправомерными и что двустороннее соглашение об экстрадиции между Великобританией и США может быть применено к Ассанжу, даже если речь идет о преследовании по политическим мотивам. Ранее защита австралийца указывала на то, что именно по этой причине выдача основателя WikiLeaks в Соединенные Штаты невозможна.

По словам судьи, действия, в совершении которых обвиняется Ассанж, не могут считаться журналистской деятельностью. С ее точки зрения, он был замешан в заговоре, осуществленном с целью взлома компьютеров государственных органов США. Она также добавила, что принципы свободы слова не давали "неограниченной возможности Ассанжу принимать [по своему усмотрению] решение о том, что он будет публиковать". Как заявила судья, в результате действий Ассанжа жизни более чем 100 человек из разных стран мира, работавших на правительство США или сотрудничавших с ним, оказались под угрозой. Больше 50 человек, чьи имена были указаны в обнародованных Ассанжем секретных документах, были вынуждены просить убежища в Соединенных Штатах.

Барайтсер также отметила, что Ассанж может рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение своего дела в США, отвергнув аргументы защиты о том, что в случае экстрадиции это право Ассанжа окажется нарушено.

Реакция сторонников Ассанжа

Судья Барайтсер огласила решение по делу об экстрадиции Ассанжа в лондонском Центральном уголовном суде Олд-Бейли в присутствии самого основателя WikiLeaks.

Под председательством судьи Барайтсер это дело рассматривалось в прошлом году. Заседания проходили в феврале, сентябре и октябре. Задачей судьи было решить, соответствует ли запрос Вашингтона о выдаче Ассанжа действующему с 2007 года британо-американскому соглашению об экстрадиции.

Сторонники Ассанжа встретили решение суда аплодисментами, сначала они кричали "Победа!", после чего начали громко скандировать требования освободить его немедленно. Всего перед зданием суда, несмотря на действие максимально строгих ограничений против распространения коронавируса, которые включают запрет на проведение протестных акций, собрались около сотни сторонников.

Перед оглашением вердикта они держали плакаты с надписями "Свободу Джулиану Ассанжу" и "Журналистика не преступление", а также скандировали лозунги в поддержку основателя WikiLeaks. Полицейские обращались к демонстрантам с просьбой разойтись, но не проводили задержаний.

ТАСС

США опротестуют вердикт британского суда о недопущении экстрадиции Ассанжа


Американские власти обвиняют основателя WikiLeaks в шпионаже

Американские прокуроры заявили, что подадут апелляцию в связи с решением британского суда не экстрадировать Джулиана Ассанжа в США. Об этом сообщил адвокат Ассанжа.

По его словам, он намерен в среду потребовать освобождения своего подзащитного под залог.

Ранее суд отклонил запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где ему предъявляется ряд обвинений, в том числе обвинение в шпионаже.

Судья Ванесса Барайтсер заявила в понедельник, что если Ассанж будет экстрадирован в США, то он, вероятно, покончит с собой.

Она также распорядилась об освобождении Ассанжа из-под стражи.

США требуют экстрадиции сорокадевятилетнего уроженца Австралии в связи с предъявляемыми ему 17 обвинениями в шпионаже, а также в злоупотреблении возможностями компьютерной техники; речь идет об осуществленной Ассанжем в 2010 и 2011 годах публикацией тысяч секретных электронных документов, по преимуществу относящихся к войнам в Афганистане и Ираке.

Если Ассанж будет признан виновным по всем пунктам, то общий срок тюремного заключения, к которому его могут приговорить, приблизится к 175 годам.

Адвокаты Ассанжа называют эти обвинения политически мотивированными и утверждают, что его психическое здоровье находится под угрозой.



Служба новостей «Голоса Америки»
Tags: Ассанж, Британия, США, Суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments