alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Дмитрий Бокарев: Российская пшеница и мировая продовольственная безопасность на фоне пандемии


RW2311


Пандемия COVID-19 нанесла удар практически по всем сферам экономики в различных странах. Чтобы замедлить распространение заболевания, были закрыты границы, остановлена работа предприятий и в целом приняты все меры, чтобы свести к минимуму передвижения и контакты больших групп людей, разрешив их только в тех случаях, когда это необходимо. Пожалуй, больше всего пострадал туристический бизнес, а также индустрия развлечений. Людям пришлось учиться жить без кино и театров, ресторанов и дискотек. Однако есть базовые потребности человека, обеспечение которых связано с его выживанием, и те сферы экономики, которые связаны с ними, пострадали от запретов меньше других. Например, импорт и экспорт продовольствия. Интересно, что некоторые страны в 2020 г. в этих сферах даже продемонстрировали рост. Например, увеличился экспорт зерна из России.

Сельское хозяйство всегда было одной из важнейших сфер российской экономики. Зерно было главной статьей экспорта Российской империи. Перед Первой мировой войной на нее приходилось до 28% мирового зернового рынка. Максимальный объем экспорта составил почти 12 млн тонн. Первая мировая война и Революция 1917 г. нанесли тяжелейший удар по российскому сельскохозяйственному производству и экспорту, как, впрочем, и по всем остальным сферам жизни. В пришедшем на смену Российской империи Советском Союзе их восстановление и развитие стали главнейшими стратегическими задачами. В результате титанических усилий советского народа перед Второй мировой войной производство зерна в СССР превышало дореволюционные объемы почти на 40%. Великая Отечественная война стала еще одним кризисом для российского сельского хозяйства, однако после ее завершения СССР с новыми силами приступил к его восстановлению. Рекордный советский урожай зерновых был собран в 1978 г. и составил 127 млн тонн. В 1990-е гг., после распада СССР, российское сельское хозяйство вновь пережило кризис.

Новый период роста начался в 1999 г. В сельскохозяйственном году 2001/2002 (сельхозгод в РФ длится с 1 июля по 30 июня) РФ экспортировала более 7 млн тонн зерна, в т.ч. пшеницы, и вернулась в 10-ку главных пшеничных экспортеров мира.

По итогам 2016 года (астрономического) Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, обогнав своего главного конкурента – США.

В 2016/2017 сельскохозяйственном году первое место по поставкам пшеницы вновь вернулось к США, но уже в следующем 2017/2018 сельхозгоду Россия побила собственный рекорд и снова стала главным экспортером пшеницы в мире. Она собрала более 135,4 млн тонн зерна, экспортировала 53 млн тонн, из них пшеницы – более 40 млн тонн: вдвое больше, чем было экспортировано в предыдущем году. При этом в сентябре 2018 г. в американском журнале The Wall Street Journal было отмечено, что в последние годы у российского зерна значительно повысилось качество, превысив качество зерна многих других поставщиков. В сочетании с относительно невысокой стоимостью это делает российское зерно особенно привлекательным для импортеров. По имеющимся данным, в 2018 г. экспорт зерновых принес РФ более $10 млрд.

В сельскохозяйственном году 2018/2019 (с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2019 г.) Россия закрепила свое зерновое лидерство, в том числе по пшеничному экспорту, значительно опередив США, Канаду и Евросоюз.

В эти два успешных сельхозгода – 2017/2018 и 2018/2019 российская доля на мировом пшеничном рынке достигла примерно 20%.

Лето 2019 г. выдалось сложным для российского сельского хозяйства. Разные регионы РФ пережили жару и холод, и засуху, и дожди. В СМИ появились сообщения о том, что осенью урожай пшеницы в России окажется меньше, чем в предыдущие годы, и РФ не сможет снова стать ее главным экспортером. Также сообщалось, что США намерены значительно увеличить пшеничный экспорт и вернуть себе первое место. Противоречивые сообщения продолжали поступать все лето, пока на полях РФ шла ожесточенная борьба за урожай. Ситуация прояснилась к концу года, когда урожай был собран.

В декабре стало известно, что урожай зерна в России составил более 120,6 млн тонн, превысив результат 2018 г. на 6,5 %. Почти 75 млн тонн из этого количества пришлось на пшеницу. Это на 5 млн тонн больше пшеницы, чем было собрано в 2018 г.

В декабре 2019 г. стало известно об очередной закупке крупной партии (295 тыс. тонн) российской пшеницы Египтом, который традиционно является одним из ее главных импортеров. После этого СМИ сообщили о резком падении цен на американскую пшеницу: все лето американские торговцы рассчитывали на маленький урожай в РФ и, исходя из этого, подняли цены на свой товар. Когда российский урожай неожиданно оказался достаточным, чтобы предоставить импортерам достаточное количество пшеницы по умеренной стоимости, американские предприниматели остались без покупателей и вынуждены были срочно снижать цены.

Очевидно, что продовольственная безопасность – основа существования любого государства. Поэтому обширные плодородные земли, развитое сельское хозяйство и способность экспортировать большие объемы качественного и недорогого зерна, помимо прочего, укрепляют позиции России на международной арене и помогают выстраивать выгодные отношения с зарубежными партнерами. В первые шесть месяцев 2020 г. главными импортерами российской пшеницы стали Турция, Египет и Саудовская Аравия – три страны, имеющие большой вес на Ближнем Востоке. Суммарно в этот период они закупили российской пшеницы более чем на $1,5 млрд.

К концу сентября 2020 г. РФ поставила на мировой рынок более 24,7 млн тонн пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи), превысив показатель за аналогичный период 2019 г. более чем на 9%. За 9 месяцев 2020 г. экспорт зерновых принес стране около $5,2 млрд – почти на 12% больше, чем в прошлом году.

Таким образом, российский экспорт зерновых продолжает демонстрировать стабильный рост, принося РФ доход и способствуя сотрудничеству с иностранными партнерами, а также показывая всему миру, что, несмотря на пандемию коронавируса и связанный с ней всемирный экономический спад, ключевые сферы экономики, необходимые для существования человечества, продолжают развиваться. Следует отметить, что в целом мировое производство пшеницы, которая является стратегическим продуктом для множества стран, показывает рост как в 2019/2020, так и в 2020/2021 сельхозгоду. В это непростое время такие новости помогают людям всего мира встречать наступающий 2021-й год с надеждой и оптимизмом.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Российская Федерация, Сельское хозяйство, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments