alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Об одежде из переработанного пластика, которую надо отправлять на переработку прямо из магазина



Одежда из переработанного пластика - донельзя запутанное дело

"Текстильные изделия из переработанного полиэтилентерефталата (ПЭТ) или нейлона у большого количества брендов являются трендом предстоящих сезонов. Экологически ответственная мода дает потребителям чистую совесть, но скрывает некоторые свои оборотные стороны", - пишет Le Temps.

1. Вылавливание пластика. "(...) Все начинается на пляже. Именно сюда попала большая часть из 9,2 млрд тонн пластика, произведенного во всем мире с 1950 года. Одно американское исследование подсчитало, что менее 10% этих отходов было переработано, еще немного сожжено. Остальное продолжает накапливаться на свалках и попадает в океаны, которые поглощают 10 млн тонн в год. Эквивалент пластикового грузовика, сбрасываемого в воду каждую минуту", - говорится в статье.

"А значит, любая очистка оказывается спасительной. Наряду со специалистами по переработке и экологическими ассоциациями, основные бренды наращивают свои усилия. Один из примеров - Adidas в партнерстве с организацией Parley for the Oceans в прошлом году извлек из воды 5000 тонн морского пластика в рамках более глобальной цели: перейти на 100% переработанный полиэстер в 2024 году", - указывает журналистка.

"(...) В Европе в рамках инициативы Seaqual уже 99 тонн морского мусора были преобразованы в текстильные волокна, которые используются производителями в 46 странах. Подобные инициативы с помощью рыбаков и местных жителей помогают очистить побережье и моря от Средиземного моря до Азии", - пишет Le Temps.

2. Хорошая идея... "После сбора, сортировки и очистки пластиковые бутылки превращаются в текстильные волокна. Механически - путем измельчения их в крошечные хлопья, чтобы переплавить их в материалы более низкого качества, - или химически, путем разложения ПЭТ на элементарные компоненты с образованием нового полимера, сохраняющего свои первоначальные качества, - поясняет автор публикации. "Это немного похоже на разборку замка LEGO и использование тех же элементарных кирпичей для постройки нового замка", - указывает Реми Бузер, соучредитель стартапа Bloom Biorenewables во Фрайбурге, который ищет альтернативы пластику.

"В целом, реинтеграция этих материалов в производство является очень положительным моментом, это поддерживает развитие индустрии вторичной переработки и помогает поддерживать микроэкономику за счет вовлечения в проекты местных сообществ", - анализирует Жюльен Буше, директор швейцарского центра экологического дизайна EA Environmental Action.

"В идеальном мире мы не будем использовать бутылки из ПЭТ и у нас не будет пластиковых отходов в природе", - добавляет Лоран Мейдер, специалист по экономике замкнутого цикла и соруководитель компании Circular Economy Transition. - Но с учетом существующей реальности, мы с таким же успехом могли бы восстановить эти материалы и превратить их в одежду, а не позволять им загрязнять окружающую среду".

3. ... у которой есть свои пределы. "Однако во время переработки неизбежны потери и введение первичного сырья, даже если текущие процессы проводятся на основе передовых технологий и их воздействие на окружающую среду меньше, чем при производстве новых синтетических материалов, - отмечает издание. "Но мы по-прежнему зависим от нефти, и, в конце концов, мы лишь отодвигаем сроки, добавляя дополнительные жизненные циклы для продуктов, которые рано или поздно окажутся на свалке", - сожалеет Реми Бузер. - В долгосрочной перспективе это не решит проблему загрязнения или выбросов углерода".

"(...) Мы приветствуем инициативу по очистке океанов, но это ложное решение, потому что мы только продлеваем срок службы недолговечных материалов и продолжаем производить новые", - сетует Маттиас Вютрих, эксперт швейцарского отделения "Гринпис".

"(...) Согласно различным научным исследованиям, для обработки тканей и их окрашивания действительно используется от 20 тыс. до 40 тыс. химикатов. А с более глобальной точки зрения, переработанные материалы составляют лишь 2% сырья, используемого при производстве одежды. Таким образом, результат менее выгоден, чем кажется, хотя намерение хорошее", - отмечается в статье.

4. Текстиль снова становится... мусором. "Хотя одежда из переработанного ПЭТ может помочь уменьшить количество отходов в море, что происходит, когда она, в свою очередь, изнашиваются? Можем ли мы восстанавливать пластмассы и перерабатывать их бесконечно? Исследователи единодушны: никогда. Даже с химической переработкой однажды мы придем к полной изношенности. Однако настоящая проблема заключается в другом: ПЭТ, трансформированный в текстиль, редко переживает вторую реинкарнацию", - говорится в статье.

"Технологии переработки идеально подходят для отдельных материалов, - объясняет Реми Бузер. - Однако текстильные материалы, которые будут производиться из переработанных волокон ПЭТ, в большинстве случаев будут смешиваться с другими синтетическими материалами в одежде: красителями, техническими слоями в спортивной экипировке. Во многом именно эта смесь делает их эффективными... и малопригодными для вторичной переработки".

"(...) Поэтому мы будем носить нашу куртку из переработанного волокна какое-то время... а потом купим новую. Старая сразу отправится, в худшем случае, в мусоросжигательную печь или на свалку, как это происходит с 80% одежды в Евросоюзе, а в лучшем случае, еще какое-то время будет жить в третьей стране, прежде чем попадет в мусорный бак. Круг замыкается: ПЭТ, однажды извлеченный из океанов... вполне может оказаться там через несколько лет", - комментирует автор.

5. Наброски альтернатив. "В Европе и США осуществляется несколько проектов по более эффективной переработке сложных материалов с использованием передовых технологий, способных "распутать" различные синтетические слои смешанных материалов", - говорится в публикации.

"(...) Мы ничего не изменим, если будем придерживаться той же логики, - сказал Реми Бузер. - Переработка пластика, который плавает в океанах, - это действенный, но ошибочный подход по своей сути: мы пытаемся производить текстиль из материалов, которые даже не должны попадать в окружающую среду...". По мнению соучредителя Bloom Biorenewables, будущее принадлежит экологически чистым материалам, полученным из атмосферного CO2 или органических веществ, таких как сельскохозяйственные остатки или древесина, выращенная экологически безопасным способом", - передает Le Temps.

"(...) В абсолютном выражении чудесного материала не существует, - отмечает со своей стороны Жюльен Буше. - Всегда будет какое-то влияние на окружающую среду, но будет иметь значение то, как мы используем объекты. Чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды и сэкономить ресурсы, достаточно хранить нашу одежду подольше и заботиться о ней вместо того, чтобы опять покупать ее каждый новый сезон. Именно ответственный выбор потребителей должен в конечном итоге повлиять на то, как отрасли разрабатывают свою продукцию".

Лоран Мейдер соглашается: "Чрезмерное потребление представляет собой настоящую проблему. Мы слишком много производим и закупаем. Мода меняется каждый год, и в результате в европейских странах люди выбрасывают 35% одежды, даже не надевая ее".

"Однако изменение менталитета, похоже, не за горами: он полон инициатив потребителей по обмену одеждой или по восстановлению текстильных изделий. Некоторые крупные бренды, такие как Patagonia, следят за этой тенденцией, размышляя о возможностях продления срока службы своей одежды. В сфере текстиля, а также в поведении, моду завоевывает экологически чистые волокна", - резюмирует газета.

Источник: Le Temps                           Инопресса
Tags: Экологические проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments