alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Салман Рафи Шейх: Россия-Китай готовятся бросить вызов заявке США на мировое господство



В то время как широко распространенное ожидание состояло в том, что Джо Байден принесет позитивные изменения в состояние двусторонних отношений США с Россией и Китаем, уже стало очевидно, что единственным изменением, которое принесет администрация Байдена, будет относительно повышенное внимание к военным аспектам двусторонней напряженности. Хотя военный аспект напряженности никогда не был менее важным, ожидается "торговая война" между США и Китаем превратиться в "войну военных ресурсов". Россия тоже ощущает напряженность в отношениях с США. Недавно сообщалось, что заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва не ожидает ничего хорошего в отношениях с “глубоко враждебными” США при новой администрации Джо Байдена, добавив далее, что “мы движемся от плохого к худшему. Следующий президент США остался с плохим наследием, и ему потребуется много времени, чтобы разобраться в этом.” В то же время тот факт, что многие чиновники администрации Байдена пришли с наследием русофобии, означает, что будущей администрации будет гораздо труднее придать позитивный оттенок отношениям, чем это было бы в противном случае. Россия, соответственно, все больше координирует свои действия с Китаем.

США под руководством администрации Байдена готовятся перенести свое внимание на восточное и Южно-Китайское моря. Это рассматривается как путь к оживлению не только американского военного присутствия вокруг Китая, но и его отношений с бывшими союзниками, включая Японию. Россия и Китай, чувствуя усиление военного давления США в ближайшие месяцы, уже начали объединять свои ресурсы, чтобы бросить вызов американским планам.

В этой связи совместное воздушное стратегическое патрулирование, проведенное военно-воздушными силами России и Китая 22 декабря над Японским и Восточно-Китайским морями, делает большое заявление в геополитике Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай направил четыре бомбардировщика H-6K, а Россия - два бомбардировщика Ту-95. Военные самолеты сформировали строй и патрулировали Японское и Восточно-Китайское моря. Это, вероятно, станет обычным делом.

Усиление российско-китайской координации происходит на фоне усиления военной активности США в регионе. Только в декабре месяце корабли ВМС США предприняли определенные шаги в районе Южно-Китайского моря. 19 декабря USS Mustin провел транзит через Тайваньский пролив, а 22 декабря группа готовности к десантированию ВМС США (ARG), состоящая из USS Makin Island и USS Somerset (LPD 25), патрулировала Южно-Китайское море и провела “незаписанные” учения с боевыми стрельбами.

Реакция России и Китая на действия США свидетельствует о том, что оба государства не желают подчиняться американской идее одностороннего мирового господства. В то время как администрация Трампа, как известно, следовала “Америка прежде всего” и начала “торговую войну” с Китаем, решимость администрации Байдена покончить с “Америкой прежде всего” и оживить “Азиатский стержень” по своей сути включает военную конкуренцию и попытку установить доминирование США. Это происходит как в Южно-Китайском море, так и в Черноморском и Балтийском регионе.

В своем недавнем последнем брифинге для иностранных военных атташе в Москве начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов заявил, что “значительное увеличение числа визитов кораблей НАТО в Черное, Балтийское и Баренцево моря вызывает тревогу. Кроме того, выросло количество полетов стратегической авиации США.” Он также отметил, что” до сих пор не было никакой реакции (со стороны НАТО) " на российские предложения по ослаблению военной активности вдоль линии взаимодействия Россия-НАТО на взаимной основе.

Герасимов также отметил, что:

“Произошло значительное увеличение военных бюджетов стран НАТО, дальнейшее укрепление их военного потенциала. Учебная деятельность войск альянса осуществляется с ярко выраженной антироссийской направленностью, в которую все чаще вовлекаются страны, не входящие в блок. Отмечается рост провокационной активности вблизи российских границ. Продолжается неконтролируемое наращивание потенциала противоракетной обороны, что оказывает существенное влияние на баланс сил, давая одной стороне преимущество в применении стратегических вооружений.”

Это показывает, что США и альянс НАТО по-прежнему в значительной степени предрасположены к конфронтации с Россией, и эта конфронтация, вероятно, станет доминирующим лицом отношений США с Россией и Китаем в эпоху Байдена. Это недавно подтвердил генерал армии США Марк Милли в разговоре с The Brookings, где он сказал, что США хотят “остаться в конкуренции великих держав”, следя за тем, чтобы эта конкуренция не превратилась в ядерную.

Для США, однако, объединение России и Китая против США является серьезным вызовом, особенно из-за того, что объединенная военная мощь России и Китая будет слишком сильной, чтобы США могли противостоять ей и эффективно противостоять. Только за последние несколько лет китайский Си Цзиньпин и российский Владимир Путин встречались более тридцати раз, почти всегда решая выступить против гегемонии и односторонности.

Кроме того , как показал недавний доклад Пентагона, военная модернизация Китая превосходит США по ряду важнейших военных аспектов, и эта модель, скорее всего, сохранится в ближайшие годы, что еще больше сократит доступное пространство для США для реализации своих планов мирового господства.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: КНР, Российская Федерация, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments