LiveScience. Млечный Путь, вероятно, полон мертвых цивилизаций
Автор: Рафи Летцтер - штатный писатель 19.12.2020
(Изображение: © Европейская Обсерватория Саутер)
Большинство инопланетных цивилизаций, когда-либо населявших нашу галактику, вероятно, уже покончили с собой.
Это вывод из нового исследования, опубликованного 14 декабря в базе данных arXiv, которая использовала современную астрономию и статистическое моделирование для отображения возникновения и смерти разумной жизни во времени и пространстве через Млечный Путь. Их результаты сводятся к более точному обновлению известного уравнения, которое основатель поиска внеземного разума Фрэнк Дрейк написал в 1961 году. Уравнение Дрейка, популяризованное физиком Карлом Саганом в его мини — сериале" космос", опиралось на ряд загадочных переменных-например, преобладание планет во Вселенной, а затем открытый вопрос.
Эта новая работа, автором которой являются три физика из Калифорнийского технологического института и один студент средней школы, гораздо более практична. Он говорит, где и когда наиболее вероятно возникновение жизни в Млечном Пути, и определяет наиболее важный фактор, влияющий на ее распространенность: склонность разумных существ к самоуничтожению.
"Со времен Карла Сагана было проведено много исследований",-сказал соавтор исследования Джонатан Х. Цзян, астрофизик из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнийском технологическом институте. "Особенно после космического телескопа Хаббла и космического телескопа Кеплера, у нас есть много знаний о плотностях [газа и звезд] в галактике Млечный Путь и скорости звездообразования и образования экзопланет ... и скорость возникновения взрывов сверхновых. Мы действительно знаем некоторые числа [которые были загадками во время знаменитого эпизода американского сериала "Космос"]."
Авторы рассматривали целый ряд факторов, предположительно влияющих на развитие разумной жизни, таких как преобладание солнцеподобных звезд, укрывающих планеты земноготипа; частота смертоносных, взрывающихся радиацией сверхновых; вероятность и время, необходимые для развития разумной жизни, если условия благоприятны; и возможная тенденция развитых цивилизаций к самоуничтожению.
Моделируя эволюцию Млечного Пути во времени с учетом этих факторов, они обнаружили, что вероятность возникновения жизни, основанная на известных факторах, достигла пика примерно в 13 000 световых годах от центра галактики и через 8 миллиардов лет после образования галактики. Земля, для сравнения, находится примерно в 25 000 световых годах от центра галактики, а человеческая цивилизация возникла на поверхности планеты примерно через 13,5 миллиардов лет после образования Млечного Пути (хотя простая жизнь возникла вскоре после образования планеты).)
Другими словами, мы, вероятно, являемся пограничной цивилизацией с точки зрения галактической географии и относительного опоздания к самосознанию обитателей Млечного Пути. Но, если предположить, что жизнь действительно возникает достаточно часто и в конечном итоге становится разумной, там, вероятно, есть и другие цивилизации — в основном сгруппированные вокруг этой полосы в 13 000 световых лет, главным образом из-за преобладания там солнцеподобных звезд.
Цифра из статьи показывает возраст Млечного Пути в миллиардах лет (Ось y) против расстояния от центра галактики (ось x), находя горячую точку для цивилизации через 8 миллиардов лет после образования галактики и 13 000 световых лет от центра галактики. (Image credit: Cai et al.)
Большинство этих других цивилизаций, которые все еще существуют в галактике сегодня, вероятно, молоды, из-за вероятности того, что разумная жизнь довольно вероятно уничтожит себя в течение длительного времени. Даже если галактика достигла своего цивилизационного пика более 5 миллиардов лет назад, большинство цивилизаций, которые были вокруг тогда, вероятно, самоуничтожились, обнаружили исследователи .
Этот последний бит-самая неопределенная переменная в статье; Как часто цивилизации убивают себя? Но это также самое важное в определении того, насколько широко распространена цивилизация, обнаружили исследователи. Даже чрезвычайно низкая вероятность того, что данная цивилизация уничтожит себя в любом конкретном столетии — скажем, через ядерную катастрофу или безудержное изменение климата — будет означать, что подавляющее большинство цивилизаций пика Млечного Пути уже исчезло
Статья была представлена в журнал для публикации и ожидает рецензирования.
Первоначально опубликовано в журнале Live Science.
LiveScience Перевод Яндекс