alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В Японии научились расщеплять воду с эффективностью практически 100%



Специалисты из Японии обнаружили катализатор, который позволяет расщеплять воду с эффективностью практически 100%. Напоминаем, что из воды можно получить водород, считающийся чистым топливом, а также кислород.

Авторские права на изобретение принадлежат исследователям из Университета Синьшу. Нужный для расщепления Н2О материал состоит из пролупроводниковых частиц и нескольких катализаторов*. Он позволяет получать кислород и водород из воды под воздействием обычных солнечных лучей.

В Японии эта технология считается весьма перспективной, так как вскоре миру понадобится большое количество чистого водорода, который должен заменить нефтепродукты на транспорте и в других областях человеческой деятельности.

Источник


*Команда создала фотокаталитическую структуру, состоящую из полупроводниковых частиц и катализаторов. Катализаторы H2 и O2 были селективно депозированы на различных гранях кристаллических частиц SrTiO3. Такая структура фотокатализатора эффективно предотвращала потери при рекомбинации заряда, достигая верхнего предела квантовой эффективности.

Исследователи объяснили, что для эффективности преобразования солнечной энергии при фотокаталитическом расщеплении воды нужно улучшить два фактора: расширение диапазона длин волн света и увеличение квантового выхода на каждой длине волны. При этом фотокаталитическое расщепление воды является эндергонической реакцией, включающей многоэлектронный перенос, происходящий в неравновесном состоянии.

В этом исследовании ученые усовершенствовали конструкцию и принцип расщепления воды с высокой квантовой эффективностью. Ученые уверены, что эти знания будут способствовать дальнейшему развитию фотокаталитического расщепления воды для производства водорода.  хайтек

Tags: Новое в науке и технике, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →