alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Салман Рафи Шейх: Резко отрицательное отношение Помпео к Турции только ослабляет НАТО


Сильная неприязнь действующего госсекретаря США к Турции очевидна из того факта, что он никогда не посещал Турцию в официальном качестве, хотя за время своего пребывания в должности неоднократно бывал в регионе и посещал Кипр и Грецию, региональных соперников Турции.
Майк Помпео, который считает Турцию такой же” Демократической, как Иран “и скорее” исламской диктатурой", чем демократией, питает презрение к союзнику по НАТО не только потому, что Турция купила российскую ракетную систему, но и потому, что Турция агрессивно следовала независимой внешней политике, особенно после неудавшейся попытки переворота в 2016 году, которую Турция подозревает, что она была спроектирована американскими агентствами. Хотя большая часть этой независимой внешней политики идеологически ориентирована на неоосманские амбиции режима Эрдогана, нет никаких сомнений в том, что этот конкретный курс политики в значительной степени привел Турцию к столкновению с Западом. Майк Помпео, соответственно, обвинил Турцию в подрыве НАТО.

На недавно состоявшейся телефонной конференции министров иностранных дел стран НАТО Помпео отчитал Турцию за ее “провокационную” деятельность в Восточном Средиземноморье, Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе, добавив, что приобретение Турцией ракетного комплекса С-400 стало “подарком России” от союзника по НАТО. В то время как эти активисты могут быть “провокационными” для США, Майк Помпео не проявил никакого смысла или политики, чтобы приспособиться к союзнику, который имеет вторую по величине силу в альянсе. Вместо этого Помпео заявил, что действия Турции “подрывают” сплоченность альянса, отчасти сродни работе против альянса изнутри. Другими словами, Помпео уже подготовил почву для санкций, прежде чем последние санкции были объявлены два дня назад.

Интересно, что Помпео не единственный в нынешнем американском "глубоком государстве“, кто считает, что Турция стала”изгоем". Комитет по иностранным делам Палаты представителей США заявил в своем заявлении от 16 декабря:

“Мы серьезно обеспокоены угрозой, которую все более провокационное поведение Турции представляет для наших десятилетних двусторонних отношений, для альянса НАТО и для региона в целом. Хотя мы по-прежнему видим реальную ценность прочных американо-турецких отношений, их дестабилизирующие действия нуждаются в более решительном противодействии, и Соединенные Штаты должны работать со своими европейскими союзниками и партнерами по НАТО, чтобы продолжать использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты для того, чтобы потребовать от Турции обратного курса.”

В нынешнем виде США и ЕС “ответили” на “дестабилизирующие действия” Турции с помощью типичной комбинации санкций—обычного западного ответа на любую страну, которая отказывается играть по их правилам.

Как следует из заявления, обвинительный лист США/НАТО против Турции включает в себя не только покупку российской системы С-400, но и участие Турции в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, Восточном Средиземноморье, поддержку ХАМАСа и подрыв Эрдоганом демократических институтов Турции через концентрацию власти в кабинете президента.

Очевидно, что различия между США и Турцией [а также Турцией и ЕС] идут гораздо глубже, чем российский фактор. Эти различия носят институциональный характер, глубоко коренятся в изменившемся характере турецкого государства при Эрдогане и лежат в основе перестройки позиции Запада по отношению к своему старому союзнику.

Всегда было очевидно, что одной покупки С-400 недостаточно, чтобы полностью отучить Турцию от Запада, ибо у России и Турции тоже есть разногласия. Как недавно заявил Путин на своей ежегодной пресс-конференции, Россия и Турция не так уж часто сходятся во мнениях по всем вопросам. “Мы часто расходимся по некоторым вопросам с президентом Эрдоганом. Может быть, иногда даже имеют противоположные взгляды. Но он человек, который держит свое слово. Если он думает, что это хорошо для его страны, он идет до конца”, - подчеркнул Путин.

Для Путина/России Турция при Эрдогане не является” государством-изгоем". Эрдоган, будучи убежденным националистом, независимо следует национальным интересам Турции, даже если это ставит его на путь столкновения с ее союзниками по НАТО, или даже если этот курс действий был неприемлем для всех остальных.

Понимание Путиным Эрдогана и того, как Турция и Россия, несмотря на их разногласия и расхождения, сохранили свои отношения стабильными, сильно отражается на перспективе сильного будущего их двусторонних отношений.

В то время как независимый курс Турции на самом деле не подорвал бы НАТО, санкции США (и ЕС), скорее всего, еще больше отучат ее от них в отношении России (и даже Китая). Это могло бы в будущем создать возможность постоянного выхода Турции из НАТО и бросить альянс в острую кризисную ситуацию, усугубив его нынешнее слабое положение.

Альянс, как он есть, уже внутренне напряжен. В недавно опубликованном официальном докладе НАТО говорится, что:

"...НАТО испытало внутреннее напряжение. В последние годы союзники были вовлечены в споры, которые частично отражают беспокойство по поводу их долгосрочного стратегического будущего. Некоторые европейцы обеспокоены тем, что Соединенные Штаты сворачивают вовнутрь—или что их приверженность их континенту будет уменьшаться по мере усиления внимания к Индо-Тихоокеанскому региону. Некоторые американцы опасаются, что европейцы уклонятся от своих обязанностей по общей обороне – или даже пойдут по пути автономии таким образом, что расколют Альянс. Внутри НАТО возникли общественные разногласия, и представительная демократия подвергается сомнению. Во многих отношениях можно было бы сказать, что альянс обладает огромной военной мощью, но он далеко не неуязвим для таких политических потрясений.”

Турция, таким образом, не единственная страна, подрывающая НАТО. Существует множество уровней напряженности внутри альянса и внутри самого Запада. Санкции США [и ЕС] отражают лишь внутренний кризис и раскол, которые быстро высветил собственный доклад НАТО. Санкции США [и ЕС] далеки от рекомендованного в докладе пути “адаптации” к меняющемуся мировому сценарию; это, напротив, способ противостоять адаптации и закрыть страны-члены. Слепое хождение по этому пути только сделает союз внутренне священным и бесплодным.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Госдеп, ЕС, Иран, США, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments