alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Валерий Куликов: Курды в очередной раз брошены своим «американским братом»




В очередной раз брошенные «старшим американским братом» на произвол судьбы, курды в Леванте сегодня переживают не лучшие свои дни. На границе Сирии и Ирака разворачивается новый вооруженный конфликт с человеческими жертвами, показывающий, помимо прочего, на явное отсутствие единства среди курдов, а так называемый Курдистан разделён на части, которыми правят свои лидеры, многие из которых являются конкурентами, а зачастую — практически непримиримыми врагами. На этом фоне в последнее время все чаще стали происходить ожесточённые бои между курдскими формированиями, враждующие стороны, теряя бойцов, концентрируют силы на границе в ожидании новых столкновений.

В причинах этого конфликта сирийские курды обвиняют своих иракских соплеменников из группировки «Пешмерга», в том числе и в подготовке к войне в САР. Так, согласно озвученной в ANF News сирийскими курдами позиции, начиная с октября Демократическая Партия Курдистана (ДПК) организует провокации в Южном Курдистане. Контролируемую семьёй лидера Иракского Курдистана Барзани ДПК обвиняют в тесном сотрудничестве с Турцией в различных сферах, включая разведку, пропаганду и логистику, в разжигании внутренних конфликтов, которые могут привести к гражданской войне.

В октябре «Пешмерга» заявила о нападении сирийских курдов на нефтепровод, в результате чего был приостановлен экспорт нефти из Курдистана в Турцию.

4 ноября, по сообщениям местных СМИ, в районе города Духок произошли вооруженные столкновения между силами «Пешмерги» и боевиками РПК, в результате которых один иракский курдский боец был убит, а трое получили ранения.

15 декабря глава созданных США курдо-арабских «Сирийских демократических сил» генерал Мазлум Абди обвинил иракских курдов в нападении и ранении трех членов СДС.

16 декабря власти Иракского Курдистана заявили, что сирийские вооружённые отряды бойцов народной самообороны YPG (костяк СДС/SDF) атаковали базы и позиции иракской «Пешмерги» у границы. Лидеры сирийских курдов отвергли эти обвинения, назвав их ложными, и сами выдвинули подобные обвинения иракским соплеменникам.

Местными наблюдателями отмечается переброска иракских курдов на сирийский фронт при поддержке турецких боевых дронов. Напомним, что Анкара считает YPG сирийским крылом РПК, рассматриваемой в Турции как террористическая группа, которую она использовала в качестве аргумента для своего вторжения в Рожаву в октябре прошлого года, вытеснив сотни тысяч мирных жителей. Сопредседатель крупнейшей в Турции курдской «Демократической партии народов» (ДПН) Селахеттин Демирташ уже четвертый год находится за решеткой по обвинению «в поддержке терроризма». Чтобы снизить влияние этого курдского движения, представленного в турецком парламенте, и внесения дополнительных разногласий в курдскую общину, в Турции, при поддержке правящей в стране «Партии справедливости и развития», готовятся к созданию новой курдской партии.

Относительно военного потенциала курдских формирований в Сирии и Ираке, следует уточнить, что обе стороны имеют практически полноценные вооружённые силы, оснащённые «внешними игроками». Иракским курдам помогает Вашингтон и Анкара. Сирийские курдские формирования финансировались, вооружались и подготавливались также США и их союзниками по антитеррористической Коалиции. При этом, как видно обе стороны поддерживались Вашингтоном и использовались им в борьбе за влияние, власть и нефть, как в Сирии, так и в Ираке. Причем, США, по сути, одобрили разгром признанной ими и в Евросоюзе террористами Рабочей партии Курдистана в САР и Ираке, где находятся главные базы РПК после разгрома их сил в Турции.

В последние годы Трамп фактически потерял интерес к поддержке курдов в регионе и даже заявил в октябре 2019 года, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. После этого турецкие самолеты начали атаковать регион и позиции курдов.

Свою позицию в отношении курдов и причину того, почему США бросают их в очередной раз, Дональд Трамп озвучил год назад на своей странице в «Твиттере», отметив, в частности, что курды — иранская этническая группа, не помогли Соединенным Штатам во время Второй мировой войны, включая вторжение на Нормандию. Думается, что столь «глубокие познания» из истории Второй мировой войны президент США явно почерпнул из публикации статьи Курта Шлихтера в издании Townhall, восхвалявшей политику Трампа, где было сказано: «Курды помогли уничтожить ДАИШ (террористическое формирование, запрещенное в РФ)… Но давайте будем честными: курды не явились к нам в Нормандию, Инчхон, Кхе Сан и Кандагар». – Ну что в этих условиях можно ожидать от «американского старшего брата» курдам?

Начавшиеся еще в 2019 году после очередного предательства Соединенными Штатами процессы среди курдов достаточно подробно описало The New York Times. Сегодня эти процессы усилились, как и операции Турции против курдов в Сирии. Одним из весьма горячих участков в этом плане стал город Айн-Исса в северной части провинции Ракка, где усилились обстрелы Турцией позиций курдов. Так, вечером 17 декабря турецкая армия и союзные ей боевики нанесли мощный удар по позициям преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» в районе города Айн-Исса, атаковав две близлежащие там деревни, что вынудило отряды СДС покинуть некоторые позиции и перегруппировать свои силы для сдерживания дальнейшего продвижения противника. В ночь на 22 декабря протурецкие силы активизировали нанесение ударов по городу Айн-Исса и его окрестностям, сами турецкие военные перешли к использованию тяжёлой артиллерии для нанесения ударов по северной части провинции Ракка.

В указанных условиях представители военных России и Сирии 22 декабря провели переговоры с представителями курдских автономных организаций при участии турецких офицеров в целях ослабления напряженности, однако стороны не достигли соглашения. Представители турецких военных потребовали отвода всех боевиков из СДС, пообещав в этом случае остановить атаки протурецких бандформирований на Айн Иссу, хотя ранее Анкара отрицала, что боевики действуют по ее приказу.

Ситуация продолжает оставаться напряженной, несмотря на предпринимаемые Россией меры по ее стабилизации.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».



Бои на границе Сирии: проамериканские силы под угрозой уничтожения



Обострение обстановки на севере Сирии в очередной раз продемонстрировало хаос внутри системы управления курдскими боевыми формированиями. Полевые командиры проамериканских боевых отрядов не справляются (или не хотят справляться по определенным причинам) с подчиненными бойцами, которые в большинстве случаев начинают действовать хаотично.

Подробности в новом материале «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Эскалация боевых действий на севере от стратегически важного города Айн-Исса, через который проходит трасса М4, спровоцировала волну неповиновений среди курдских отрядов самообороны, действующих на линии соприкосновения с протурецкими боевиками в Джебле, Мушейрифа и других населенных пунктах вблизи зоны турецкой операции «Источник мира».

По данным источника, в одном из курдских боевых отрядов, который действует непосредственно в Айн-Исса, среди личного состава начинают преобладать оппозиционные настроения. Источник сообщил, что причин на то несколько.

Некоторым заплатили американские спецслужбы за ведение провокационной деятельности против Турции, другая часть курдских бойцов просто устала от затянувшихся взаимных обстрелов и страха погибнуть. Третьи же являются недавно насильственно завербованными сирийцами, которые, по сути, не держали в руках оружие, они прошли лишь недельную подготовку и были отправлены на смерть.

Военное руководство СДС не справляется с контролем своих сил на севере Сирии. Жители Айн-Исса рассказывают об употреблении алкоголя курдскими бойцами, о самовольном оставлении позиций и преступных действиях против мирного населения.

Один из жителей рассказал, как курды заставили его под страхом смерти находиться целую ночь на огневой позиции, по которой в любой момент мог быть нанесен огневой удар со стороны протурецких боевиков, в то время как курдские «воины» после провокационных выстрелов в сторону турок скрылись в подземных тоннелях и появились только тогда, когда ответный огонь с турецких позиций стих.

Протесты у российско-сирийской базы

Провокационные дневные митинги «мирных» курдов, якобы призывающие мировое сообщество защитить их от турецкой агрессии, в Айн-Исса имеют под собой вполне разумные объяснения.

Органы курдской гражданской администрации просто не способны контролировать местное население, у которого нет уважения к замаравшим себя органам власти.

Политика двойных стандартов, сотрудничество с американцами, которые год назад пообещали защитить курдское население от турецкой агрессии и в момент испарились, а также неспособность руководить и отдавать приказы — все это выливается в то, что население просто не слушает местные гражданские советы.

Недавно такой митинг был проведен рядом с российско-сирийской базой в Айн-Исса. Какова же реакция местной курдской администрации в провинции Ракка? От курдской администрации Ракки никакой реакции не последовало, силы внутренней безопасности «Ассаиш» даже не прибыли на место.

Складывается впечатление, что либо власть там номинальная и неавторитетная, либо все это спланированная провокация, осуществленная и профинансированная внешними силами.

Но то, что никаких конкретных мер руководством принято не было, говорит об отсутствии управления в регионе, а значит, не исключена возможность последующих провокаций, проплаченных заинтересованными сторонами для продолжения дестабилизации обстановки в районе Айн-Исса. Деньги напрямую выплачиваются демонстрантам либо главам администраций, закрывающим глаза на безадресные протесты.

Исходя из расстановки военных сил в Заевфратье, заинтересованная сторона в этой ситуации одна — это американцы, вывозящие сирийскую нефть в Ирак, пока курды и турки выясняют между собой отношения.





Источник

Россия прикрыла курдов

На севере Сирии размещены дополнительные силы российской военной полиции


Москва официально заявила о размещении дополнительных сил военной полиции на севере Сирии в провинции Ракка, где с конца ноября не прекращаются бои между протурецкими формированиями и курдами. О попытках России не допустить новой военной операции Турции в Сирии местные СМИ сообщают еще с начала декабря, но Москва ни разу не комментировала эту информацию. Признание последовало в преддверии переговоров глав МИДов России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу в Сочи.

Дополнительные подразделения российской военной полиции прибыли в район Айн-Исы (провинция Ракка) «для наращивания усилий по стабилизации обстановки». Об этом сообщил в воскресенье заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник.

По его словам, договоренности о размещении совместных российско-сирийских постов в этом районе были ранее достигнуты на переговорах с представителями Турции.

«Призываем стороны, ведущие взаимные обстрелы, прекратить эскалацию»,— подчеркнул он.

Населенный пункт Айн-Иса находится примерно в 50 км к северу от Ракки на автотрассе М4, идущей из Алеппо к сирийско-иракской границе. В 2015 году контроль над этим районом при поддержке США установили «Сирийские демократические силы» (SDF). В 2019 году, чтобы остановить третью военную операцию Анкары на севере Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), входящих в SDF и причисляемых турками к террористам, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о новых «зонах влияния». Как следовало из подписанного в Сочи меморандума о взаимопонимании, YPG должны были отвести свои силы на глубину 30 км от границы с Турцией (линия раздела прошла в районах вокруг населенных пунктов Айн-Иса и Телль-Тамер), а также из городов Манбидж и Телль-Рифъат.

Россия и Турция договорились также о совместном патрулировании района глубиной до 10 км от границы, однако до конца эти договоренности так и не были реализованы.

Теперь Турция требует ухода YPG из Айн-Исы. С конца ноября в этом районе идут бои между протурецкими отрядами сирийской оппозиции и YPG. А в начале декабря в арабских СМИ появились первые сообщения о размещении российской военной полиции в Айн-Исе и создании ею в этом районе трех новых блокпостов. Утверждалось, что Москва якобы дала руководству SDF два дня на то, чтобы отвести свои силы от трассы M4, в том числе из Айн-Исы, и передать район под контроль Дамаска. Это соответствует традиционной позиции России, не раз высказывавшейся курдскому руководству: защитить ту или иную территорию от турецкого вторжения можно только в случае гарантий ее передачи Дамаску и размещения там сирийской армии. С тех пор прошло три недели.

К вечеру понедельника судьба договоренности между Россией и курдами так до конца и не прояснилась. Официальных заявлений со стороны курдов не прозвучало. В то же время арабский сайт агентства Sputnik еще с утра утверждал со ссылкой на эксперта по вооруженным группировкам Омара Рахмона, что соглашение достигнуто. Аналогичная публикация появилась и на сайте газеты «Аль-Араби аль-Джадид», однако затем была исправлена на прямо противоположную — о провале переговоров между «русскими и курдами». Согласно информации других арабских СМИ, сирийские военные развернули свои силы к западу от Айн-Исы, однако договоренности об их входе в город все еще нет.

Известно также, что в последние дни шли интенсивные консультации между российскими и турецкими военными.

В то же время в понедельник бои в районе Айн-Исы продолжались. Близкий к оппозиции сирийский Центр мониторинга по соблюдению прав человека зафиксировал гибель четырех бойцов SDF и ранение еще семерых в результате «турецких бомбардировок и столкновений с близкими к Анкаре группировками».

Ситуация в Сирии станет важной частью запланированных на вторник переговоров глав МИДов России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу в Сочи. Встреча пройдет в рамках восьмого заседания совместной группы стратегического планирования, которая действует в рамках Российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня. Высокопоставленный источник в Министерстве обороны Турции заявил агентству Reuters, что Анкара воспользуется встречей, чтобы «подтолкнуть» свое требование о выводе YPG из Айн-Исы. «YPG обязательно должна покинуть Айн-Ису, и есть готовность сделать для этого все возможное»,— сказал он. Среди других тем российско-турецкого диалога — ситуация в Ливии, Закавказье, Центральной Азии, на Украине и в Черноморском регионе в целом. Все это составляет общую повестку для Москвы и Анкары, чьи отношения за последний год резко сместились в сторону «регионального сотрудничества». «В центре внимания будет налаживание деятельности совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта»,— заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Марианна Беленькая                             Коммерсант           По наводке https://52vadim.livejournal.com/

Tags: Ирак, Курды, США, Сирия, Терроризм, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments