alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Газета Завтра: Не всё то золото, что молчит




Вспоминая многочисленные обвинения нашей страны в различных грехах перед мировым цивилизованным сообществом, поневоле удивляешься: ну, хорошо — пусть «эти русские» во главе лично с Путиным «няшку» Литвиненко полонием отравили, в Грузию вторглись, выиграли на допинге массу соревнований, включая Олимпийские игры в Сочи, Крым оккупировали, малайзийский «боинг» на Донбассе сбили, госпереворот в Черногории почти устроили, президента Трампа Америке выбрали, Скрипалей с Навальным отравили — уже не полонием, а «новичком», и так далее (картинка ниже — вот такие «соты» официально иллюстрировали апрельские, 2018 год,а тезисы британского премьер-министра Терезы Мэй по «делу Скрипалей», и надо помнить, что внутри каждого из этих «сотов» — далеко не мёд, а самая ядрёная, забористая «деза»)…

Но ладно! Пусть в мире не было, нет и не будет ничего плохого, кроме России, русских и Путина! Что бы, где и с кем ни случилось, и даже на ровном месте рекомендуется кричать как можно чаще, дольше и громче:


Russians did it! («Это сделали русские!»)

Putin did it! («Это сделал Путин!») 

Но вот вопрос: а чем тогда COVID-19 провинился? Почему Россию наши западные «партнёры» не обвиняют в создании и распространении коронавируса SARS-CoV-2(он же — 2019-nCoV). Почему здесь-то виноват оказался то ли папа Карло (КНР), то ли вообще никто? Что за странная и нелепая дискриминация? дь, казалось бы, всё необходимое, хайли-лайкли, налицо. 
Не где-нибудь, а в России создали первую в мире антиковидную вакцину — то есть раньше всех имели в своём распоряжении коронавирусные антигены — ведь РФ отсталая страна, в том числе по биотехнологиям, разве нет?п


Не где-нибудь, а в России сразу устроили режим самоизоляции, то есть наверняка загодя знали, какая у COVID-19 эпидемиология и что нужно делать — в отличие от того же Китая, где сразу ввели чрезвычайное положение в поражённой зоне? И даже аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких) за рубеж поставляли?

Не где-нибудь, а в России Генпрокуратура признавала было фейком сообщения об искусственном создании коронавируса и требовала ограничить доступ к медиаресурсам, размещающим такую информацию? И так далее, и тому подобное, такой «паззл» слепить можно — Навальный будет нервно курить «новичок» в сторонке.

Но нет, всё мировое сообщество как воды в рот набрало… И это, честно, говоря, вызывает вопросы. Неужели за целый год никому из западных журналистов не пришла в голову — хотя бы по инерции во всём обвинять русских — такая простая, как три копейки, мысль? А если пришла — не могла не прийти! и десятки, сотни, если не тысячи раз! — почему здесь, у нас, не было слышно ни единого писка оттуда по этому поводу? Да и там, на Западе, не слышно таких писков. Вообще. От слова «совсем».

Представляете, какая степень управляемости медиасферой достигнута: и на глобальном, и на национальном уровнях?! Надо — все кричат, не надо — все молчат. И что прикажете думать о причинах, об уровне решения по «блоку» подобных выплесков и о возможных последствиях такого всеобщего молчания применительно к ситуации с COVID-19? Понятно, что всё это очень высоко и очень сильно.


Можно, конечно, предположить, что про нас «случайно забыли», или «одумались»: мол, хватит уже пинать «этих русских», пропустим один повод, а то над такими пинателями уже повсюду смеются… 




Если обратиться к цифрам, то в 2018 году физический экспорт золота из РФ составлял всего 13,9 тонн, в 2019 году — 116 тонн, а за девять месяцев текущего года — почти 320 тонн. При этом год назад у нас было добыто около 368 тонн царского металла, а в 2020 году добыча ожидается на уровне 380–390 тонн. То есть практически всё добытое идёт за рубеж, что называется, «с колёс». Поскольку львиная доля (свыше 90%) этого экспорта из России идет в Великобританию, налицо очевидная помощь со стороны Москвы лондонскому Золотому совету (World Gold Council), который стремится держать официальную цену на данный актив не выше 1900 долл. за тройскую унцию (примерно 31,1 г). А для этого ему всё-таки нужен физический металл — бесконечно торговать одним только «бумажным» золотом невозможно. Заметим, что реальные запасы золота в странах «коллективного Запада» сегодня являются уравнением со многими неизвестными.

Операторы и эксперты рынка практически в один голос предсказывают неизбежность значительного роста цен на данный актив — чуть ли не до уровня 5000 долл. и выше. А это, в свою очередь, приведёт к обвалу американского доллара и вместе с ним — фондовых рынков США и по всему миру. В итоге вроде бы получается, что Россия теперь платит «золотой выход» Лондону, крайне заинтересованному в этих поставках, — как при Иване Калите платила «выход» Золотой Орде. Сейчас время, сравнительно с делами прошлого, течёт быстро и турбулентно, так что «стояние на Угре» может предшествовать Куликовской битве. А британская Орда воздерживается от новых информационных набегов на Россию, особенно — по COVID-19.


И — даже более того! — пытается обеспечить некое медиаприкрытие происходящему, сообщая, что эти продажи золота Россией осуществляются для того, чтобы за их счёт компенсировать провал валютных доходов от экспорта нефти и газа, рухнувших до минимума за 16 лет. Действительно, за январь-сентябрь 2020 года положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ составило «всего» 76,8 млрд. долл., что на 57 млрд. долл. меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом стоимостный объём топливно-энергетических товаров почти на 46 млрд. долл., до 125 млрд. долл.

Конечно, продажи золота на сумму свыше 19,5 млрд. долл. эти выпавшие доходы отчасти компенсируют. Но есть такая деталь: Банк России спокойно держит собственные запасы этого металла на уровне 2298,55 тонн, или 73,9 млн. тройских унций. А продажи осуществляются по лицензиям ЦБ банками и золотодобывающими компаниями. Иными словами, нынешние внешнеторговые сложности России здесь вообще ни при чём. В противном случае распродажи коснулись бы и золотого запаса ЦБР, чего не происходит.


К тому же, Россия продолжает вести более чем жёсткую внешнюю политику и на государственном, и на корпоративном уровне, активно приобретая на фоне коронавирусного кризиса активы по всему миру. С экономическими активами ситуация закрытая: кто, что, у кого и по какой цене на самом деле покупает, знают только истинные бенефициары сделок. А с политическими — шила в мешке не утаишь. Один пример — недавнее обострение карабахского конфликта, которое, помимо очевидных всем причин, могло иметь в своей основе и связанный с золотом мотив. Даже не касающийся золотых месторождений на ранее занимаемых армянскими силами территориях Азербайджана.


Дело в том, что дешевизна «царского металла» на мировых рынках во многом поддерживалась и компенсировалась ещё более дешевой нефтью. За одну унцию золота можно было купить больше 50 баррелей «чёрного золота», и это — исторический рекорд. Что, само собой, оказывало давление на производителей нефти, включая и Россию.


Исторически сложилось так, что армянская диаспора играет значительную роль в мировой торговле золотом. А Азербайджан, как известно, — нефтедобывающая страна. Так что в Закавказье воевали не только народы и страны — в каком-то смысле, это была ещё и битва нефти против золота. В интересах доллара, разумеется. Без учёта данного обстоятельства многие перипетии данного конфликта, который завершился примирением враждующих сторон под эгидой России, выглядят странными и даже необъяснимыми. Подводя итог, можно сказать, что сегодня Российская Федерация платит золотом мировой финансовой системе за свою свободу манёвра на международной экономической и политической арене. Стоит ли такая игра свеч, а овчинка — выделки, покажет время. Молчание (в том числе по COVID-19), как известно, — золото, но не всё то золото, что молчит.


Завтра                         По наводке https://bulochnikov.livejournal.com/4766295.html
Tags: Азербайджан, Армения, Золото, КНР, Российская Федерация, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments