?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Guardian: из-за пандемии Китай станет крупнейшей экономикой в мире уже к 2028 году

Китай успешно справился с пандемией, и его экономика, как ожидается, вырастет на 2% в этом году. Штаты, наоборот, плохо себя показали в борьбе с Covid-19, и их экономика сократится на 5%. Так что эксперты пересмотрели свои прогнозы и теперь считают, что Китай обгонит США в списке крупнейших экономик мира к 2028 году, пишет Guardian.
Guardian: из-за пандемии Китай станет крупнейшей экономикой в мире уже к 2028 году
Reuters

Благодаря тому, что Китай справился с пандемией Covid-19, он перепрыгнет США и станет самой крупной экономикой мира ещё до конца нынешнего десятилетия, пишет Guardian. Как подсчитали в Центре экономических и бизнес-исследований, ожидается, что объём китайской экономики в пересчёте на доллар превысит американскую к 2028 году. Эксперты сдвинули дату на пять лет раньше из-за событий этого года.

Ожидается, что рост Китая составит 2% в 2020 году, тогда как экономика Штатов, наоборот, сократится на 5%. Так что Китай сократит разрыв со своим ближайшим соперником. В целом глобальный ВВП, как прогнозируют, упадёт на 4,4%, и это самое большое сокращение со времён Второй мировой войны.
«Другие азиатские экономики тоже взлетели в этой таблице. Один из уроков для западных политиков, которые относительно плохо себя показали во время пандемии, заключается в том, что им нужно гораздо больше внимания уделять тому, что происходит в Азии, а не просто смотреть друг на друга», — приводит автор статьи слова заместителя главы исследовательского центра.
Если в 2000 году доля Китая в глобальном ВВП составляла 3,6%, то к 2019 году она выросла до 17,8%, и дальше будет увеличиваться. К 2023 году Китай станет страной с самыми большими доходами, прогнозируют эксперты. Впрочем, уровень жизни в Китае остаётся на слабом уровне. Например, доходы в пересчёте на душу населения там составляют $12 536, тогда как в США этот показатель выше $63 тыс., а в Великобритании — выше $39 тыс.
По оценкам экспертов, в свою очередь, Великобритания даже после брексита останется в пятёрке крупнейших экономик. Её в прошлом году обошла Индия, но в этом году из-за падения курса рупии Великобритания снова впереди. Впрочем, эксперты считают, что в долгосрочной перспективе Индия вернётся на третье место.
По словам специалистов, на мировую экономику ближайшие 15 лет будет оказывать сильное влияние экология. Если два года назад говорили о том, что уровень мирового океана поднимется к 2030 году на 20 см, то теперь эту цифру пересмотрели, и к 2035 году прогнозируют 45 см. Так что многие страны планируют переходить к экономике без использования углеводородов, и поэтому специалисты ожидают снижение спроса на нефть и другие виды топлива. Из-за этого, по их оценке, цена на нефть упадёт ниже $30 за баррель к 2035 году, пишет Guardian.


Оригинал новости ИноТВ:
RT
Tags: КНР, Мировая экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments