alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Владимир Данилов: Таджикские талибы готовят джихад из Афганистана на родину



В последнее время все чаще в различных сообщениях СМИ можно встретить информацию о возросшей террористической угрозе для Таджикистана, исходящей из Афганистана.

Чтобы объективно понять складывающуюся ситуацию, необходимо напомнить, что Афганистан и Таджикистан имеют довольно тесные отношения, обусловленные единым во многом историческим прошлым, традициями, культурой и религией, а также – общим языком. Протяженность общей границы составляет 1344 км.

Образование Республики Таджикистан (конец 1991 г.) фактически совпало с приходом к власти в Афганистане режима моджахедов (нач. 1992 г.), причем Таджикистан стал одной из первых стран, признавших режим моджахедов, во главе которого также стояли этнические таджики.

В последние десятилетия страны пытались развивать отношения по различным направлениям, среди которых крупнейшим направлением роста для совместных афганско-таджикских проектов стала гидроэнергетика: весьма высокий потенциал по выработке электроэнергии для двух пограничных рек – Пянджа и Амударьи (на участке афганско-таджикской границы) вместе составляет около 160 млрд кВт/ч. Важным представляется и строительство мостов через реку Пяндж: с советского времени кроме знаменитого «Моста Дружбы» было построено еще 3 моста. Перспективным также видится развитие совместного газового хозяйства и строительство газопроводов, однако, в виду нехватки средств, проекты еще не начали реализовываться. Стремясь использовать территорию Афганистана как коридор в сторону пакистанских портов, Таджикистан пытается выйти из транспортной изоляции. В последнее время весьма активно между двумя странами развиваются отношения в сфере культуры и образования: из Таджикистана в Афганистан регулярно выезжают культурные делегации, музыкальные группы с гастролями. В университетах и колледжах Таджикистана учится большое количество студентов из соседней страны, в основном на медицинских, инженерно-технических и аграрных факультетах. Афганские ученые часто приезжают стажироваться в Академию наук РТ.

В октябре 2001 г., когда началась операция «Несокрушимая свобода», Таджикистан был транзитной зоной для переброски сил международной коалиции (ISAF) на территорию Афганистана, а также регулярно направлял гуманитарную помощь для жителей соседней страны.

Сегодня интенсификация отношений между двумя странами во многом зависит от общественно-политической и военной обстановки в Афганистане, серьезным вызовом в отношениях перед двумя странами стали контрабанда наркотиков и проблемы безопасности. Уже неоднократно нарушителем всех возможных договоренностей была т.н. «таджикская оппозиция в Афганистане».

«Талибан» (движение запрещено в РФ) всегда интересовало постсоветское пространство. Еще в 90-е годы талибы не скрывали своих планов по вторжению в Центральную Азию, некоторые их вожди обещали, после взятия под полный контроль Афганистана, дойти потом с оружием в руках до Бухары и Самарканда. В середине 90-х боевики «Талибана» воевали в Чечне на стороне сепаратистов против российских войск, продемонстрировав невероятную жестокость к пленным. После краха режима талибов в Афганистане лидеры боевиков сменили риторику и стали публично подчеркивать свой отказ от джихадистской экспансии за пределы афганских границ. Заместитель руководителя движения талибов мулла Абдул Гани Барадар 10 декабря 2020 года в ходе онлайн-конференции, организованной Центром конфликтологии и гуманитарных исследований Катара, в очередной раз заявил, что «Талибан» заинтересован в «хороших отношениях с соседями» и «талибы не намерены вмешиваться в дела других стран».

Однако подтвердить искренность талибов в этом вопросе сегодня никто не может, тем более, что иностранные боевики «Талибана» из Таджикистана, Узбекистана и российского Северного Кавказа уже давно концентрируют свои силы в уездах Джирм и Вардудж северной афганской провинции Бадахшан, превращая ее в исходный пункт для проведения террористических операций в Таджикистане и других республиках Центральной Азии. По публикуемым афганскими СМИ сведениям, сегодня этот контингент из бывших республик СССР насчитывает не менее 500 боевиков, пытающихся проникнуть в бадахшанские районы Маймай и Нусаи для взятия под контроль значительного участка афгано-таджикской границы.

Подтверждением планов таджикских талибов перенести джихад из Афганистана на родину и начать боевые действия в Таджикистане, стало подготовленное ими на днях и распространенное в социальных сетях видео-послание под названием «Покорение района Маймай». Оно стало своего рода видеоотчетом джихадистов об уничтожении 19 ноября поста афганской полиции в районе Маймай (Верхний Дарваз) северной афганской провинции Бадахшан, а также посланием силовикам и властям соседнего Таджикистана. В этой акции в Маймае принимали активное участие граждане Таджикистана, которые даже не пытались скрывать своих лиц. Как подтвердили 21 ноября представители «Талибана», их боевики 19 ноября, атаковали шесть застав полиции в бадахшанском уезде Джирм, убив и ранив свыше 40 афганских силовиков. Сразу после завершения этой расправы над афганскими полицейскими в районе Маймай, командир группировки талибов-таджиков, стоя на берегу Пянджа и обращаясь к силовикам и властям Таджикистана, публично заявил о намерении вскоре пересечь пограничную реку и учинить подобные расправы уже на таджикской территории.

Заместитель губернатора провинции Бадахшан Ахтармухаммад Хайрзода также подтвердил террористическую атаку талибов в ноябре и рассказал 16 декабря афганской службе Радио Озоди, что «почти 450 иностранных террористов из различных государств мира находятся на территории этого горного края». Они переместились из районов Джурм и Вардудж в приграничные с Таджикистаном районы Моймай, Нусай и Регистон и орудуют сейчас там. Хотя местные власти Афганистана и подтверждают, что иностранные боевики воюют бок о бок с талибскими отрядами, тем не менее официальный представитель движения «Талибан» — Забехуллох Муджохид пытается опровергнуть такую информацию, заявив, что «талибы не нуждаются в помощи иностранных боевиков».

Террористы, которые находятся сейчас вдоль линии афганско-таджикской границы, представляют, несомненно, большое беспокойство для Афганистана и Таджикистана, что обуславливает объективную необходимость всеми возможными способами остановить этих террористов, иначе они создадут проблемы для всех стран региона. В своей речи на саммите стран СНГ 18 декабря президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдельное внимание уделил террористической угрозе со стороны Афганистана, особо подчеркнув, что сегодня обеспокоенность действительно вызывает резкое ухудшение обстановки в северных и восточных провинциях Афганистана. В связи с этим, президент Таджикистана отметил, что Таджикистан играет роль буфера на пути экспансии и угроз, исходящих из Афганистана, в связи с чем необходимость укрепления границ с этой страной сегодня особенно актуальна не только для Таджикистана, но и для стран СНГ.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Афганистан, Таджикистан, Талибан, ЦРУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments