?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Суперпроект МФО* Глобальный Джихад: джихадисты Сирии и Ирака объединились
Для Вас
alexandr_palkin
Джихадисты Сирии и Ирака объединились

09.04 13:16 MIGnews.com

Лидер "Аль-Каиды" в Ираке заявил о слиянии с сирийской джихадистской группировкой Джабхат ан-Нусра.


Абу Бакр аль-Багдади, лидер террористической организации Исламское Государство Ирак заявил о том, что две группы отныне выступают вместе под знаменами "Аль-Каиды".


Аль-Багдадти заявил, что отныне Исламское Государство Ирак и Джабхат ан-Нусра будут выступать под общим брэндом Исламское Государство Ирак и Шам (Шам – наименование так называемой "Великой Сирии", в которую, помимо самой Сирии входят Ливан, Иордания и Израиль).


На фоне масштаба сирийских ужасов мир уже успел позабыть, что соседний Ирак только что пережил, и еще полностью не вышел, из периода не менее жестокой и кровопролитной гражданской войны. Одним из самых активных и безжалостных участников этой войны была “Аль-Каида”, известная в то период последовательно под именами “Аль-Каида в Ираке”, “Совет Моджахеддинов” и “Исламское Государство Ирак”. Сирийский режим сейчас утверждает, что костяк противостоящих ему сил сформирован из импортированных в страну боевиков “Аль-Каиды”. Точно также, большинство воинов Исламского Государства Ирак, в конце концов практически уничтоженного американцами и племенными милициями, были иностранцами.


Целью Исламского Государства Ирак, как и следует из его названия, было создание параллельной государственной структуры, которая должна была вытеснить или заменить все иракские государственные институты. Ключевым мезанизмом достижения этой цели был Пограничный Эмират. Пограничный Эмират был частью администрации ИГИ, и его задачей был транзит волонтеров и снабжения в Ирак через сирийскую границу. Для достижения этих целей Эмират создал разветвленную сеть персонала, транспорта и объектов как на территории Ирака, так и на территории Сирии.


Исламское Государство Ирак вело джихад против американцев, используя территорию сирийской провинции Хассака в качестве опорной базы. Сирийские власти или закрывали глаза на джихадистскую активность, или прямо ей способствовали, радуясь потерям американцев в Ираке. Теперь бумеранг вернулся, и с полной силой ударил по Асаду.


Наиболее впечатляющим примером эффективности джихадистов, обладающих опытом уже двух войн – и в Ираке, и в Сирии, стал захват в начале марта большей части провинции Ракка, столицы провинции и большинства представителей власти БААС в Ракке, включая губернатора. Джабхат ан-Нусра и Ахрара аш-Шам (Освобождение Сирии) организовали и провели эту операцию по всем правилам военного искусства. Подробно операция в Ракке описана в материале "Взятие Ракки. Хронология, планирование и военные преступления".



*Мегагруппа Мировой финансовой олигархии Её Величества