alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

ДМИТРИЙ МИНИН: В США за спиной Байдена будет править дуумвират Блинкен – Салливан



Неолибы вместо неоконов

Мало кто сомневается в том, что избранный президентом США 78-летний демократ Джо Байден будет царствовать, но не править. Самая близкая аналогия – второй срок республиканца Рональда Рейгана (1985-1989 гг.), который, как уже доподлинно известно, провел его «в устойчивом Альцгеймере». При этом публике регулярно представлялась картинка его повседневной активности, так что о действительном состоянии президента люди не догадывались.

Р. Рейган и М. Горбачев

Р. Рейган и М. Горбачев

Однако тогда за спиной Рейгана находился многомудрый и изощрённый вице-президент, а до этого директор ЦРУ Джордж Буш-старший. Он и правил Америкой при Рейгане.

Похожую роль при значительно уступавшем по всем параметрам отцу, малодееспособном Джордже Буше-младшем играл волевой вице-президент Д. Чейни. В случае с Байденом повторение подобной комбинации оказалось невозможным. Пришедшая с ним в связке Камала Харрис была подобрана по расовому и половому признакам с целью победы на выборах и едва ли в состоянии действовать как «запасной лидер». Для этой роли скорее подходит предложенный на пост госсекретаря Энтони (Тони) Блинкен.

Государственный секретарь – высшее должностное лицо федерального правительства США, бюрократический вес которого значительно превосходит функции руководства ведомством внешней политики. Он занимает третье место в иерархии исполнительной власти после президента и вице-президента и является четвёртым по порядку замещения президентской должности. Порою, как во времена Генри Киссинджера, даже дееспособные президенты остаются в тени ярких и сильных личностей, находящихся на этом посту.

Э. Блинкен

Э. Блинкен

Блинкен (род. 16 апреля 1962, Нью-Йорк) уже давно «сопровождает» по политической жизни Джозефа Байдена и умелой рукой направляет многие его поступки. Возможно, самая бурная реакция на выдвижение Блинкена наблюдалась даже не в США, а на Украине, где быстро обнаружили, что корнями он связан с Киевом, откуда его дед Морис, по национальности еврей, вместе с семьей в 1904 году переселился в Америку. И фамилия его звучала иначе – Блинкин, что сохраняется и поныне у части его родственников. Однако многие эксперты заключили, что едва ли это сулит Украине какие-то дополнительные блага, поскольку Э. Блинкен известен тем, что везде и всюду блюдет в первую очередь американские интересы. Например, в отношении более близкого ему по духу, поскольку он строго придерживается иудаистского вероисповедания, Израиля. «Сделку века» Трампа по ближневосточному урегулированию, в частности, Блинкен не поддерживает, зато считает возможным вернуться к «иранской сделке». Да и его дедушка, в общем-то, бежал из Киева от еврейских погромов.

Образование Блинкен получал в престижных Гарвардском и Колумбийском университетах, работал в различных «мозговых центрах». Политическую карьеру начал при Б. Клинтоне, у которого был спичрайтером, оттачивая искусство вкладывать свои мысли в чужие головы. В 2002 г. тесно пересёкся с Джо Байденом, руководя аппаратом демократической фракции комитета Сената США по международным отношениям, в котором будущий президент был одним из сопредседателей. Во времена Обамы Блинкен сначала был помощником по национальной безопасности вице-президента Байдена, а затем дорос до замгоссекретаря.

Байден и Блинкен в Косово

Байден и Блинкен в Косово

Обама, Байден и «ближний круг» наблюдают за убийством Бен Ладена 2 мая 2011 года. Блинкен у двери: «побочный ущерб» – ещё 4 убитых, включая женщину из обслуги

Обама, Байден и «ближний круг» наблюдают за убийством бен Ладена 2 мая 2011 года. Блинкен у двери: «побочный ущерб» – ещё 4 убитых, включая женщину из обслуги

Одновременно с Блинкеном на пост помощника президента по национальной безопасности выдвинут тесно связанный с ним его «младший соратник» Джейк Салливан (род. 28 ноября 1976 г.). В 2013 г. именно Блинкен привёл Салливана после себя на аналогичную должность при вице-президенте США Джо Байдене.

Джейк Салливан

Джейк Салливан

Салливан окончил Йельский университет. По взглядам он весьма близок Блинкену, а его личность ярче всего характеризует то, что он был стипендиатом С. Родса в Оксфордском университете. Это своего рода «закрытый клуб» высшей касты западного мира. Один из самых известных родсовских стипендиатов до Салливана это, пожалуй, Б. Клинтон. Напомним, что по завещанию известного британского империалиста и колонизатора Сесиля Родса целью обучения в Оксфорде самых перспективных англоговорящих юношей со всего мира, «независимо от их религиозной и расовой принадлежности», должно быть привитие им веры в «преимущества сохранения единства империи» и в «необходимость союза всех англоговорящих народов мира». (1)

Тщательная продуманность выдвижения этой пары чувствуется во всём. В прошлые эпохи американской истории не раз происходило так, что помощники президентов по нацбезопасности и госсекретари схлёстывались в острой борьбе за авторитет и «доступ к уху» президента. При этом формально более значимые по должности госсекретари далеко не всегда оказывались победителями. В нынешней ситуации, когда два первых лица не выглядят вполне надёжными лидерами, подобные взаимоотношения были бы непозволительной роскошью и грозили бы в конец дестабилизировать систему. В тандеме Блинкен – Салливан роли, судя по всему, распределены чётко: первый – ведущий, второй – ведомый. Блинкен, очевидно, сосредоточится на внешней политике, а Салливан, руководя работой Совета национальной безопасности, сможет сконцентрироваться на внутренних проблемах. Этот дуумвират в состоянии сосредоточить в своих руках полноту власти в стране, позволяя Байдену и Харрис заполнять собою новостные картинки.

Политическая философия дуэта Блинкен – Салливан может быть отнесена к неолиберальной (неолибы), характеризующейся склонностью к вмешательству и использованию силы во внешней политике «во имя высших принципов демократии». В этом смысле они мало чем отличаются от неоконсервативной (неоконы) школы, где подобное вмешательство обычно оправдывается «высшими интересами Америки». Разница в риторике. Ну и неолибы – ястребы демократические, а неоконы – республиканские. В целом и тем и другим свойственен постмодернистский эклектизм, в котором при всех оттенках неизменной целью остается сохранение любой ценой американского лидерства в мире.

Блинкен, например, последовательно поддерживал все американские военные вмешательства, свидетелем и разработчиком которых являлся в годы нахождения у власти, а также санкции и демарши против России. Он был близким помощником Байдена, когда тот оправдывал вторжение США в Ирак в 2003 году. Блинкен якобы даже рассорился с Байденом, когда последний не хотел поддержать вооружённую интервенцию в Ливию. По поводу американского присутствия в Сирии Блинкен лишь сетовал, что слишком поздно вмешались. «Блинкен согласился с некоторыми из самых больших ошибок внешней политики, которые Байден и Обама совершили, и он, как правило, был большим интервенционистом, чем они оба», – пишет Дэниел Ларисон, старший редактор American Conservative. Блинкен отвергал планы администрации Трампа по выводу американских войск из Германии как «глупые, злобные и стратегически проигрышные, ослабляющие НАТО и помогающие Владимиру Путину». Блинкен был ключевым исполнителем в формулировании реакции Обамы на возвращение Крыма в Россию. Выступая в Брукингском институте в 2014 году, Блинкен подчеркнул важность «политической изоляции России и президента страны Владимира Путина» как ослабляющей их геополитическое влияние.

2014 год – Блинкен против воссоединения Крыма с Россией

В состоянии ли Блинкен в отведенной ему крайне важной политической роли дорасти до уровня Киссинджера, пока неясно. Он вполне может остаться в истории как мастер закулисных интриг, так и не сумевший идти в ногу со временем, требовавшим конструктивного и равноправного диалога со всеми значимыми участниками международных отношений. Пока дуэт Блинкен – Салливан не выглядит миролюбиво и, по-видимому, настроен доказать однопартийцам, сделавшим на них ставку, свою жёсткость в отстаивании интересов Америки. Однако объективный ход вещей неизбежно будет диктовать этой амбициозной паре необходимость исходить из того, что мир никогда не будет прежним. Сверхдержавного господства в нём Америки уже не будет. И чем раньше они это поймут, тем лучше будет для Соединённых Штатов и планеты в целом. Под вопросом остаётся и то, насколько гармоничными останутся отношения внутри двоицы неолибов. Одно дело – теория, другое – сложности жизни и столкновение честолюбий.

(1) “The Last Will And Testament of Cecil John Rhodes”, Edited by W. T. Stead, “Review of Reviews” Office, London, 1902, pp. 23 -27.


ФСК
Tags: Байден, Кризис развития, МФО, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Сити
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments