alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

При Байдене американо-китайская "торговая война" превратится в "войну военных ресурсов"

Салман Рафи Шейх

Учитывая, что Китай является самым мощным конкурентом США в XXI веке, вполне естественно видеть различные администрации США и более постоянный оборонный истеблишмент США одержимыми ростом Китая и вопросом поддержания баланса в своих интересах.
США при администрации Трампа решили противостоять Китаю на экономическом фронте, и он начал, казалось бы, бесконечную "торговую войну", в которой было много атак с обеих сторон. До администрации Трампа администрация Обамы решила противостоять Китаю с помощью более военных средств в форме "Азиатского стержня". США при администрации Байдена, скорее всего, восстановят торговые связи с Китаем. Однако она уже движется к тому, чтобы вернуть внимание эпохи Обамы на военный фронт. В то время как администрация Байдена будет вести ту же войну, что и администрация Трампа с 2017 года, будущий президент будет использовать другие инструменты.

Это видно из военных позиций, которые США принимают после масштабной военной трансформации Китая, и того, как он уже находится на пути к тому, чтобы превзойти США в военном отношении. В то время как способность Китая бороться с США в экономическом плане уже хорошо установлена, его военная трансформация также укрепит его относительно сильный военный потенциал по отношению к США, вытеснив последние из места расположения сильнейших военных сил мира. Это, безусловно, будет иметь серьезные последствия для функционирования глобальной системы после окончания Второй мировой войны.

Недавний доклад Пентагона Конгрессу США рассказывает о том, как военный подъем Китая за последние 20 лет был не только феноменальным, но и самым большим вызовом, с которым США сталкиваются сегодня. Если в 2000 году китайские военные, как показывает доклад, были просто “значительными” и “архаичными военными, которые плохо соответствовали долгосрочным амбициям КПК”, то за последние два десятилетия они уже “мобилизовали ресурсы, технологии и политическую волю для укрепления и модернизации НОАК почти во всех отношениях".” Действительно, как показывает этот доклад, “Китай уже опережает Соединенные Штаты в некоторых областях”, включая судостроение, обычные баллистические ракеты наземного базирования и интегрированные системы ПВО.

В отличие от 293 кораблей, имеющихся в распоряжении ВМС США, “КНР уже имеет самый большой военно-морской флот в мире, с общей боевой силой около 350 кораблей и подводных лодок, включая более 130 основных надводных боевых кораблей.” Кроме того, в докладе отмечается, что “КНР располагает одним из крупнейших в мире арсеналом современных зенитно-ракетных комплексов большой дальности, включая российские ЗРК С-400, С—300 и отечественные комплексы, которые являются частью ее надежной и избыточной архитектуры интегрированных систем ПВО.”

Военная модернизация Китая и тот факт, что он уже начал превосходить численностью США, являются частью общей стратегии КНР по, как далее утверждается в докладе, “пересмотру аспектов международного порядка.” Таким образом, КНР все чаще рассматривается как “ревизионистская держава”, стремящаяся разрушить нынешний мировой порядок под руководством США. Далее она рассматривается как держава, готовая использовать жесткую военную мощь для достижения мягких экономических и политических целей.

В соответствии с этим в докладе делается вывод о том, что Коммунистическая партия Китая “поручила НОАК развивать способность проецировать власть за пределы границ Китая и непосредственной периферии для обеспечения растущих заморских интересов КНР и продвижения ее внешнеполитических целей”, добавляя также, что “КНР все больше признает, что ее вооруженные силы должны играть более активную роль в продвижении ее внешнеполитических целей.”

Администрация Байдена, на которую в значительной степени повлияет этот доклад, будет уделять больше внимания сдерживанию роста Китая. Джейк Салливан, избранный Байденом на пост советника по национальной безопасности, как известно, неоднократно критиковал администрацию Трампа за неспособность остановить растущую милитаризацию Китая. Салливан-это тот, кто выступает за более высокую степень распределения ресурсов для "управления" Китайской деятельностью. В интервью, данном в прошлом году, Салливан, как сообщалось, сказал, что “мы должны выделять больше активов и ресурсов для обеспечения и укрепления, а также держаться вместе с нашими партнерами” против Китая в регионе Южно-Китайского моря [и в других местах также.]

В другой лекции Салливан отметил, что “экономический подъем” Китая полезен для всего мира и должен поощряться. Это показывает, почему США при администрации Байдена вновь переключили бы свое внимание с экономической конфронтации на военную конфронтацию. Другими словами, хотя мы и увидим, что американо-китайская торговая война подходит к концу (хотя это произойдет не быстро), она закончится только для того, чтобы породить военную конфронтацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Предвидя это, США, соответственно, планируют в будущем направить больше кораблей в район Южно-Китайского моря. Американские корабли также " примут рассчитанные тактические риски и займут более твердую позицию в наших повседневных операциях”, говорится в вышеупомянутом докладе.

Поэтому очевидно, что США при администрации Байдена не будут проводить радикально иную политику, сбрасывая со счетов конфронтацию, которую мы видели [и продолжаем видеть] в эпоху Трампа. Единственное различие, которое мы увидим, - это относительно повышенное внимание к сдерживанию военной экспансии Китая и его растущему политическому и экономическому влиянию. Другими словами, администрация Байдена будет уделять пристальное внимание тому, чтобы повернуть вспять ход дел, который уже сильно повредил, как показывает доклад, “неограниченному доступу” США к “мировым океанам”, когда это было необходимо. Если” неограниченный доступ " был ключом к мировому господству США, то китайское присутствие и экспансия-это камень преткновения, который администрация Байдена будет стремиться устранить.

Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешней и внутренней политики Пакистана, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Байден, КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments