alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Британский» вариант коронавируса обнаружен в Италии

Новая мутировавшая разновидность коронавируса обнаружена у прибывшего в Рим из Великобритании итальянца, сообщает министерство здравоохранения страны.

Геном вируса SARS-CoV-2, встречавшийся в последние недели в Великобритании, выделен специалистами военного госпиталя Челио в Риме, передает РИА «Новости».

«Пациент и его партнер, которые вернулись из Великобритании несколько дней назад рейсом, приземлившимся в римском аэропорту «Фьюмичино», находятся в изоляции и вместе с другими членами семьи и близким кругом контактов соблюдали все процедуры, установленные министерством здравоохранения», – говорится в сообщении минздрава.

На этом фоне министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца сообщил, что страна закрывает аэропорты для прилетов из всех аэропортов Великобритании до 6 января и вводит запрет для всех, кто находились в этой стране в течение последних двух недель.

«Я подписал новое постановление, которое запрещает рейсы, вылетающие из Великобритании, и запрещает въезд в Италию тем, кто побывал в Великобритании в течение последних 14 дней. Любой, кто уже находится в Италии после прибытия оттуда, должен сдать тест», – сказал Сперанца.

Как объяснил министр в эфире телеканала Rai3, обязательство пройти один из двух вариантов тестирования (на антигены или молекулярную диагностику) распространяется как на побывавших в Великобритании, так и оказавшихся в ней транзитом. Возможные зараженные будут доставлены в римский институт Spallanzani для изучения.

С понедельника все итальянцы, возвращающиеся из туристической поездки из-за рубежа, должны будут пройти карантин. Аналогичная мера до 6 января продлится и для иностранных туристов, прибывающих на Апеннины.

В субботу правительство Великобритании решило ввести жесткие ограничения на фоне стремительного распространения более заразного штамма коронавируса. Самый высокий – четвертый – уровень ограничений введен в Лондоне и нескольких регионах юго-востока Англии. В ответ на это Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Австрия, Германия, Швеция, Эстония, Израиль и ряд других стран объявили о закрытии границ с Великобританией.



Взгляд

Академик РАН оценил сообщения о «новом особо опасном штамме коронавируса»


Ни о каком новом вирусе или кардинальной модификации прежнего штамма речи пока не идет, лечение и вакцинация остаются в силе, прокомментировал газете ВЗГЛЯД академик РАН, вирусолог Виталий Зверев сообщения СМИ о новом, якобы особо опасном виде коронавируса, обнаруженном в Англии.

«Действительно, вирус SARS-CoV-2 изменяется со временем, но скорость мутации не столь велика, как у вирусов гриппа. Три мутации на 30 тысяч пар оснований за один репликативный цикл – это немного», – говорит газете ВЗГЛЯД научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

По его словам, пока нет никаких оснований считать, что в Великобритании объявился какой-то новый вариант коронавируса, поскольку он не вытеснил старый. «Также мы не можем считать, что существенным образом изменился характер вируса – его способность передаваться, присоединяться к каким-то другим рецепторам, его «инфекционность» или течение заболевания», – подчеркнул Зверев. Отсюда, по его словам, нельзя вывести, что нужны другие лекарства или созданные вакцины теряют действенность.


Академик напомнил, что об испанском и сибирском штаммах SARS-CoV-2, которые отличались от начального китайского, в СМИ писали еще весной: дескать, это уже нечто совсем иное, но это оказалось не так – основные свойства коронавируса сохранялись.

Зверев отметил, что нынешняя мутация была выявлена даже не во всей Великобритании, а только в одном ее регионе, и пока даже там новый штамм не вытеснил прошлый. Все это говорит не о принципиально новой угрозе, а лишь о локальной флуктуации.

Эксперт также назвал чисто гипотетической возможность коронавируса встраиваться в геном человека, о чем недавно прошла серия панических публикаций. «Специалисты Массачусетского технологического института» (MIT) создали модель, при которой SARS-CoV-2 способен встроиться в наш геном, как вирус иммунодефицита. Но если у последнего есть специальная короткая последовательность белков, предназначенная для этого, то РНК коронавируса слишком большая, чтобы встать в человеческий геном. К тому же в MIT провели чисто теоретический эксперимент, в природе ничего подобного пока не случилось», – отметил собеседник.

По словам специалиста, рассматривать всерьез нынешние алармистские заявления британского премьера Джонсона не стоит, поскольку «он много чего уже наговорил в ходе пандемии», а ученые пока никаких тревожных заявлений по поводу нового штамма не делали. «То, что в Англии растет кривая заболеваемости и вводится более жесткий локдаун, говорит скорее о том, что они не предпринимали необходимых мер раньше, никак не могли определиться, как им реагировать: сперва пробовали пойти по «шведской модели» и упустили момент купировать распространение вируса», – говорит Зверев.

Он не исключил того, что в России может тоже появиться какой-то новый вариант SARS-CoV-2, однако уверен, что «английский» штамм россиянам не грозит, пока закрыты границы. «И методы лечения, и эффективность наших вакцин остаются в силе, здесь британские вариации вируса ничего не добавляют и не убавляют» – заключил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова.

Напомним, главный врач Великобритании Крис Уитти и старший советник правительства по медицинским вопросам Патрик Вэлланс объявили о том, что новый, более заразный вариант коронавируса в настоящее время доминирует в Лондоне. Британские медики отметили, что хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности. По словам Криса Уитти, пока «нет доказательств, что этот штамм вызывает более тяжелое заболевание, большее количество госпитализаций или влияет на лечение коронавируса и реакцию на вакцину», – цитирует главного врача Великобритании CNBC.

Ранее сообщалось, что в связи с быстрым распространением нового штамма премьер-министр Борис Джонсон с воскресенья ввел в Лондоне и на юго-востоке страны новый, максимальный, четвертый уровень ограничений.


Взгляд
Tags: Биологическая война, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments