alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Возвращаемый модуль зонда "Чанъэ-5" с образцами лунного грунта совершил приземление

Пекин, 17 декабря /Синьхуа/ -- 17 декабря в 01:59 по пекинскому времени возвращаемый модуль китайского лунного зонда "Чанъэ-5" с образцами лунного грунта на борту произвел безопасное приземление в намеченном районе хошуна Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия /Северный Китай/. Миссия "Чанъэ-5" успешно завершена.

Фотографии Синьхуа/Цзинь Ливан                      Синьхуа



Китай заявил, что сотрудничество с США в изучении образцов лунного грунта зависит от политики американского правительства



Пекин, 17 декабря /Синьхуа/ -- Китай готов сотрудничать с США в области научных исследований образцов лунного грунта, но возможность такого сотрудничества зависит от политики американского правительства. Такое заявление сегодня сделал высокопоставленный представитель Государственного космического управления КНР /CNSA/.

Заместитель главы CNSA У Яньхуа в ходе пресс-конференции, посвященной китайской лунной миссии "Чанъэ-5", заявил, что Китай открыт для сотрудничества с правительственными ведомствами, предприятиями и организациями, а также с учеными и инженерами США на основе взаимной выгоды и мирного использования космоса.

Космические ресурсы -- это общее достояние всего человечества. Об этом говорится в международном Договоре о космосе, и Китай намерен строго соблюдать этот договор, заявил У Яньхуа.

Возвращаемый модуль китайского лунного зонда "Чанъэ-5" приземлился рано утром 17 декабря, на его борту находятся образцы лунного грунта -- первые в истории Китая и первые за последние 40 с лишним лет для всего мира.

Китайское правительство готово поделиться в научных целях лунными образцами и соответствующими данными исследования Луны с организациями и учеными по всему миру, заявил У Яньхуа.

К сожалению, в 2011 году Конгресс США принял закон, известный как "поправка Вольфа", который запрещает правительственным учреждениям, в том числе НАСА и Управлению по научно-технической политике Белого дома, сотрудничать с Китаем в области освоения космоса, добавил У Яньхуа.

"Будет ли иметь место сотрудничество -- зависит от политики правительства США", -- заключил он.


Синьхуа


Tags: Исследования Космоса, КНР, Луна, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments