alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

USAID усилит подрывную деятельность против интересов России под флагом "борьбы против козней Кремля"

USAID против козней Кремля




Агентство США по международному развитию продолжает помогать странам Европы и Евразии  противостоять  подрывной деятельности Москвы

В свете выхода промежуточного отчета Агентства США по международному развитию (USAID) о своей деятельности в рамках «Программы по противодействию злонамеренному влиянию Кремля» (Сountering malign Kremlin influence, CMKI), Германский Фонд Маршалла Соединенных Штатов (German Marshall Fund of the United States) провел во вторник, 15 декабря, в режиме онлайн круглый стол о противодействии влиянию Москвы.

«Программа по противодействию злонамеренному влиянию Кремля» была запущена в июле 2019 года и ее целью является противостояние и смягчение последствия усилий России по подрыву демократии в странах Европы и Евразии, повышая их экономическую и демократическую устойчивость.

Помощник главы USAID по Европе и Евразии Брок Бирман (Brock Bierman) отметил, что деятельность агентства сконцентрирована на поддержание демократических институтов и верховенства закона, борьбе против манипулирования информацией, а также на снижение энергетической и экономической уязвимости стран-партнеров от Кремля.

«По всей Восточной Европе и Евразии демократия подвергается нападкам. В то время как эти страны продолжают проводить тяжелую работу по демократическим и экономическим реформам, президент Владимир Путин и его союзники работают, чтобы подорвать их прогресс, – сказал Бирман во время дискуссии. – Подход Путина к развитию – это тупик, завязанный на желании вернуть сферу влияния России. “Управляемая демократия”, которую допускает Путин, представляет собой не что иное, как авторитарную попытку замаскировать контроль за демократическим фасадом».

При этом помощник главы USAID подчеркивает, что деятельность агентства не направлена против России или российского народа, а только подрывной деятельности Кремля: «Речь идет о противостоянии авторитарного подходу. Речь не идет о России или российском народе. Мы стремимся к сотрудничеству с Россией. Мы стремимся использовать возможности и преимущества в тех областях, в которых мы можем работать вместе и найти общий язык».

В Украине одни из ключевых проектов USAID направлены на противодействие российской дезинформации и обеспечение безопасности выборов, отметил директор представительства USAID в Киеве Джеймс Хоуп (James Hopе). Сегодня в стране имеется ряд СМИ, которые находятся в руках связанных с Кремлем олигархов, и на этих каналах продвигаются «вводящие в

заблуждение и часто откровенно ложные нарративы об Украине», добавил американский чиновник.

«Их цель – посеять недоверие и скептицизм в информационном пространстве, подорвать доверие к действующей власти и подорвать национальное единство и идентичность, – сказал Хоуп вовремя дискуссии. – Эти каналы регулярно транслируют прокремлевский контент и, в том числе, совсем недавно подталкивали правительство Украины к внедрению в стране российской вакцины от COVID-19. И, как мы все знаем, такие СМИ не только служат рупором пророссийских агентов и политиков, но и распространяют ложь и заговоры, создаваемые троллями и ботами».

Украинское представительство USAID проводит в стране работу по увеличению количества качественной и независимой информации и повышения медиаграмотности, в том числе сотрудничая с Государственной телерадиовещательной компанией Украины. Также американское агентство поддерживает организации, которые помогают выявлять распространяющие дезинформацию в социальных медиа фейковые аккаунты, и профинансировало установку телепередатчиков вдоль линии соприкосновения для трансляции передач в неподконтрольной Украине части страны, отметил Джеймс Хоуп.

Оказывает США содействие и Центральной избирательной комиссии Украины для укрепления избирательной системы страны от потенциального вмешательства и кибератак, добавил представитель USAID.

Представительство агентства в Молдове, среди прочего, проводит программы по усилению экономической независимости страны, работая с предпринимателями и компаниями для развития торговых отношений с Европой, отметил директор молдавского офиса USAID Скотт Хокландер (Scott Hocklander). В Боснии и Герцеговине разрабатываются проекты, в том числе, по уменьшению энергетической зависимости страны от Кремля.

«Россия обеспечивает сто процентов потребности страны в природном газе, а также владеет единственными нефтеперерабатывающими заводами в стране», – отметила Нэнси Еслик (Nancy Eslick), директор миссии в Боснии и Герцеговине.

«Значительная заслуга “Программы по противодействию злонамеренному влиянию Кремля” заключается в том, что она признает, что тактика и инструменты, исходящие от Кремля, развиваются с каждым днем», – отметил исполнительный директор Института международного лидерства имени Маккейна и бывший глава USAID Марк Грин (Mark Green, McCain Institute for International Leadership). Он добавил, что на сегодняшний день к таким понятиям во внешней политике, как «жесткая» и «мягкая» сила необходимо добавить определение так называемой «острой» силы, которая в английском языке также является еще и синонимом «мошеннической» силы.

Последняя представляет собой деятельность, направленную на подрыв демократических стран, ослабляя их социальный договор, доверие к демократическим институтам и экономическую независимость. Деятельность Кремля можно охарактеризовать именно как подобная «острая сила», считает Грин.

Эксперт Института Брукингса, в прошлом советник Белого дома в администрации президента Трампа по Европе и России Фиона Хилл (Fiona Hill, Brookings Institution) подчеркивает, что такие страны, как Украина, Молдова, балканские страны или страны Южного Кавказа стали тренировочным полигоном для Кремля в его подрывной деятельности, и США долго не осознавали, что эта же тактика может быть применена и против них.

«2016 год и спонсируемое Кремлем вмешательство в президентскую гонку в США, я думаю, разбудило всех нас, и мы осознали, что наша собственная демократия может таким образом

подвергнуться нападению», – отметила Хилл. Сегодня нет сомнений в том, что подрывная деятельность Кремля стала угрозой национальной безопасности США, добавила эксперт Института Брукингса.

Россия продолжает отрицать обвинения Запада в том, что она пытается влиять на демократические процессы в других странах или каким-либо другим способом проводит подрывную деятельность по ослаблению этих стран.


Голос Америки


Tags: Информационная война, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal