alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Виктор Пироженко: Остаточная вера в Запад как светоч человечества исчезнет без следа

Фото: REUTERS/Aly Song


Китай отвергает идеологию The West and The Rest

В минувшую неделю в отношениях между Австралией и КНР разразился дипломатический скандал. Пресс-секретарь китайского МИД Чжао Лицзян разместил в своём Twitter коллаж китайского художника Ухэцилина, на котором изображён австралийский солдат с ножом у горла афганского ребёнка. Коллаж основан на фактах зверств австралийских военнослужащих над гражданским населением Афганистана. Работа Ухэцилина выражала естественное чувство возмущения подобными фактами.

Однако премьер-министра Австралии Скотта Моррисона это возмутило. Он потребовал удалить изображение, а от Китая захотел извинений, назвав коллаж "отвратительной клеветой".

«Клеветой», по мнению Моррисона, стали задокументированные министерством обороны его же страны факты ритуальных убийств безоружных гражданских лиц военнослужащими австралийских сил специальных операций, которые проводили обряд «посвящения» новобранцев. В отчёте, в частности, описывается конкретный эпизод, когда австралийские солдаты захватили двух 14-летних мальчиков, заподозрили в них сторонников талибов, перерезали им горло, тела засунули в мешки и бросили в реку. Практиковали австралийские спецназовцы и массовые расстрелы в деревнях.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин отклонила требование премьер-министра Австралии принести извинения. Более того, МИД КНР поставил вопрос о том, чтобы австралийское правительство извинилось перед афганским народом, а «убийц привлекли к ответственности».

При этом оценка действий австралийских солдат как «военных преступлений» европейскими и американскими СМИ никакой реакции у официальных лиц Австралии не вызвала. А вот на осуждение жестоких убийств китайским дипломатом Канберра отреагировала нетерпимо.

Осмысливая эту ситуацию, китайские эксперты и СМИ отмечают, что премьер-министр Моррисон возмущён не коллажем как таковым. Его оскорбило то, что коллаж сделан китайцем. А китайцы не смеют комментировать действия «белых» австралийских военных в Афганистане! «До сегодняшнего дня Австралия все ещё считает Китай неполноценным, не имеющим права критиковать австралийцев, которые превосходят китайцев», – отмечают китайские журналисты.

Эпизод в отношениях Австралии и КНР выводит на более крупную проблему – нежелание Запада воспринимать «всех остальных» как равные себе, но иные цивилизации. Недаром высокомерное западническое деление мира на The West and The Rest лежит в основе всех крупных международных проблем, как минимум со времени распада СССР.

Как отмечают в КНР, Запад не может смириться с тем, что другие расы, народы, культуры, цивилизации могут быть равнозначны западной цивилизации. Западные политики убеждены в том, что поднимать проблемы нарушений прав человека могут только они и больше никто.

Западное высокомерие, претензии на «исключительность» Америки ли, Европы ли хорошо знакомы не только в Китае, но и в России. Вся постсоветская история насыщена попытками США и Западной Европы навязать русским веру в превосходство Запада, стремлением контролировать политику России.

Китайская Global Times пишет: «В глазах некоторых западных элит принятие незападной системы и идеологии и отказ быть вассалом Запада – это грех Китая». То же самое относится не только к Китаю: подобным образом видится на Западе весь незападный мир (The Rest). На китайском примере это видно по вмешательству США и их союзников во внутренние дела КНР касается Синьцзян-Уйгурского автономного района, Тибетского автономного района, специального административного района Гонконг, спекуляций на правах человека и т.п.

Поведение Австралии в отношениях с Китаем – лишь частное проявление фундаментальной проблемы отношений между Западом и теми народами, которые развились в традициях иных, незападных цивилизаций. Проблема эта тянется, оставаясь нерешённой, со времён колониального владычества колониальных держав над большей частью мира. Западный колониализм давно рухнул, но комплекс мнимого превосходства западного человека над людьми иных культур живёт. И это архаичное мировоззрение получает справедливую отповедь в Китае.

Общий диагноз китайских экспертов и конкретно в случае конфликта с Австралией, и в целом по отношению к политике Запада можно выразить словами Global Times: поскольку Запад «больше не может владеть колониями, он пытается духовно колонизировать других своими так называемыми универсальными ценностями демократии и прав человека».

Только в том-то и дело, что ценности эти – так называемые. Мир меняется. Он уже сильно изменился и будет меняться дальше. Западничество исчерпало себя. Остаточная вера в западную цивилизацию как светоч человечества исчезнет, независимо от того, примет это Запад или нет.


ФСК



Продолжение темы; Госдеп фактически признал поражение США в противостоянии с "мягкой силой" Китая

Tags: Австралия, Варварский Запад, КНР, Мировая революция Международной финансов, Экономический терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments