alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Доклад Стокгольмского института исследований проблем мира о глобальной торговле оружием за 2012 год

Доклад Стокгольмского института исследований проблем мира /СИПРИ/ о торговле оружием за 2012 год

05.04.13 00:05


В Стокгольме 18 марта опубликован новый доклад Стокгольмского института исследований проблем мира /СИПРИ/ о торговле оружием за 2012 год. Согласно содержащимся в нем данным, объем сделок по обычным вооружениям с 2008 по 2012 год возрос по сравнению с предыдущим периодом /2003-2007/ на 17 проц.


Самыми крупными поставщиками оружия в 2008-2012 гг. были США, Россия, Германия, Франция и Китай, сменивший на пятой позиции Великобританию. Это первое изменение в ведущей пятерке за время с окончания холодной войны. Последние 20 лет она включала только североамериканские и европейские страны.


Первую пятерку импортеров вооружений составили Индия, Китай, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. На их долю пришлось 32 проц. от общего объема закупок оружия.


С точки зрения глобальной географии на протяжении анализируемого периода все страны этой пятерки представляли исключительно Азию. Главный регион поставок – Азия и Океания /47 проц. общего импорта/. Далее следуют Ближний Восток /17 проц./, Европа /15 проц./, Северная и Южная Америки /11 проц./ и Африка /9 проц./.


Наиболее заметными событиями 2012 года стали спуск на воду первого китайского авианосца и получение Индией от России первой атомной подводной лодки класса "Акула".


При сравнении периодов 2003-2007 гг. и 2008-2012 гг. СИПРИ отмечает рост объемов импорта оружия в Азию и Океанию /35 проц./, Северную и Южную Америки /34 проц./ и Африку /104 проц./, а также его серьезное снижение в страны Европы /20 проц./ и Ближнего Востока /7 проц./


В основной пятерке поставщиков вооружений первые два места занимают США и Россия: на их на долю приходится 30 и 26 проц. соответственно. Что касается пятерки в целом, то по сравнению с предыдущим периодом объем ее поставок увеличился на 14 проц., в то время как доля в глобальной торговле оружием сократилась на 3 проц. – с 78 до 75.


В анализируемый период количество получателей вооружения из США было, как минимум, на 85 стран больше, чем у любого другого поставщика. На Азию и Океанию пришлось 45 проц. американского экспорта, на Ближний Восток – 27 проц., а страны Европы – 18 проц. 62 проц. от общего объема составила воздушная техника, в т.ч. 49 истребителей, включая первые два "F-35", поставленные Великобритании. По оценкам экспертов, в американском военном экспорте "F-35" имеет самое многообещающее будущее.


Ирак и Афганистан продолжают оставаться важными военно- торговыми партнерами США, что связано со снижением в этих странах американского военного присутствия, а в перспективе – его полным прекращением и передачей оперативного контроля местным вооруженным силам. В 2008-2012 гг. на поставки в Ирак пришлось 4 проц. американского военного экспорта, где заметное место занимают танки, самоходные артиллерийские установки и артиллерийские установки, как новые, так и уже бывшие на вооружении.


Военные поставки в Афганистан также составили 4 проц. от общего объема американского экспорта. В основном это легкая бронированная техника, как новая так и побывавшая на вооружении, включая 12 тыс. "хамви" – высокомобильных многоцелевых колесных средств.


В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46 и 20 проц. соответственно.


65 проц. всех военных поставок России в 2008-2012 гг. были адресованы в страны Азии и Океании, 17 проц. – в Африку и 9 – в страны Ближнего Востока.


Самым крупным импортером российской военной техники была Индия. Кроме нее, в ведущую пятерку здесь входят Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла.


По оценкам экспертов, в анализируемый период Россия способствовала существенному увеличению военного потенциала в Юго-Восточной Азии за счет поставок Индонезии, Малайзии и Вьетнаму 37 многоцелевых истребителей Су-30МК и Су-27С, а также значительного количества ракетных установок.


Также по имеющимся оценкам, Россия экспортировала в 26 стран 343 вертолета Ми-17, предназначенных как для военных целей, так и для обеспечения внутренней безопасности. Почти половина из них была поставлена в страны Азии и Океании / 166 единиц/. Северная и Южная Америки получили 57 винтокрылых машин, Ближний Восток – 48, Европа – 43 и Африка – 29.


Как отмечают эксперты СИПРИ, в 2012 году российские представители проявляли заинтересованность в расширении производственного сотрудничества со странами-получателями российской военной техники, а также в восстановлении экспорта в регионы, являвшиеся серьезными импортерами советских вооружений.


В 2008-2012 гг. объем военного экспорта Германии сократился по сравнению с предыдущим периодом на 8 проц. Это падение совпало с завершением поставок по целому ряду высокостоимостных контрактов в отношении морских и сухопутных систем вооружений, заключенных в нулевые годы. На долю Европы пришлось 35 проц. экспортного объема, на страны Ближнего Востока – 14 проц.


В настоящее время немецкие компании ведут переговоры с целым рядом ближневосточных стран о сделках с высоким уровнем финансирования. В качестве вероятных называются продажа Саудовской Аравии 600-800 танков "Леопард-2А7+", около 100 бронемашин "Динго-2" и нескольких сотен бронемашин "Боксер", а также сделка с Катаром на поставку 200 "Леопардов-2А7+".


В 2008-2012 гг. Франция, как и Германия, сократила свой военный экспорт. Падение составило 18 проц. по сравнению с предыдущим периодом.


Самая большая доля экспортного объема пришлась на страны Азии и Океании – 54 проц. Европа в структуре французского экспорта заняла второе место – 14 проц., третье досталось Африке – 13 проц. Так же, как и в случае с Германией, сокращение объемов экспортных продаж совпало с завершением поставок по заключенным в 2000-е высокостоимостным контрактам. В конце 2012-го у французских компаний еще был ряд невыполненных заказов на дорогостоящие системы вооружений, что, в свою очередь, позволяет говорить о временном характере снижения объемов военного экспорта. Так, Франции еще только предстоит поставить 10 подводных лодок в Бразилию и Индию, 7 фрегатов в Малайзию и Марокко и 175 истребителей в Индию.


Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, то их доля во французском экспорте составила 11 и 12 проц. соответственно. В настоящее время у Франции есть целый ряд заказов из стран этого региона, в частности на 164 боевых бронированных машины "Аравис", 1000 единиц высокоточной системы "Бонус-2" и 32 САУ "Цезарь" калибра 155-мм. Эксперты считают, что военные поставки на Ближний Восток и в Северную Африку вызывают во Франции намного меньше политических разногласий, чем в Германии, и решения о них принимаются главным образом исходя из ключевых подходов к странам региона.


По сравнению с 2003-2007 гг. в 2008-2012 гг. объем китайского военного экспорта увеличился на 162 проц., а доля Китая в мировой торговле оружием поднялась с 2 проц. до 5 проц. В анализируемый СИПРИ период 74 проц. китайских вооружений были поставлены в страны Азии и Океании, 13 проц. – в Африку. Главным военно-торговым партнером Китая является Пакистан – 55 проц. Предполагается, что Поднебесная сохранит это положение и в обозримом будущем за счет как уже заключенных, так и обсуждаемых крупных сделок на поставки военно-воздушной техники, подводных лодок и фрегатов.


Серьезные сделки последнего времени позволяют говорить о том, что Китай становится крупным поставщиком во все большее число импортеров оружия. По имеющимся данным, в прошлом году Алжир принял решение заказать у Китая 3 фрегата "F-22A". Венесуэла получила первый из 8 транспортных самолетов "Y-8" и выразила заинтересованность в китайской бронетехнике, а в Марокко в 2010 году было поставлено 54 китайских танка "Тип-90". Источник: По материалам ИТАР-ТАСС



При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


Источник: rodon.org

Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments