alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Сет Феррис. Взаимосвязь: COVID-19, GIG-экономика* или сотрудники как расходный материал

На протяжении двух поколений общество строилось на концепции постоянного наемного работника. Жилищное строительство, коммерческое развитие и политика-все это было основано на предположении, что большинство людей будут иметь постоянную работу, приносящую регулярный доход, и что они могут ожидать, что это будет продолжаться до тех пор, пока они не выйдут на пенсию.


Это предположение подвергалось значительному испытанию перед КОВИД-19. Если раньше один наемный работник мог купить и содержать дом для своей семьи, то теперь двух постоянных доходов недостаточно, чтобы позволить людям иметь свои собственные дома в городах, где они могут зарабатывать так много. Работодатели все чаще прибегают к временным работникам или нулевым часам и контрактам по желанию, потому что они не могут позволить себе платить пенсии или пособия, и неумолимое шествие “свободного рынка”, свободного только для избранных, разрушило многие из определенностей, которые должна обеспечить процветающая экономика.


КОВИД-19 еще больше изменил ход игры. Было достаточно плохо, что политики из тех же партий, которые создали отношение "мы и они", теперь эксплуатировали проблемы тех же самых людей, которых они сами исключили как недостойных. Теперь те же самые политики разрушают экономику с помощью блокировок, которые могут быть необходимы по причинам здоровья (или нет), но скорее являются попыткой гарантировать, что никто не может иметь будущего, если только те немногие, которые могут обеспечить одно из них, не пересекают политическую линию.


Да, Сэр, нет, Сэр.


Русские могут знать, о чем я говорю. Разве у них не было революции, чтобы избавиться от того же самого?


Проблема царской системы не в том, что она жестока, несправедлива или коррумпирована. Если бы это было так, Советский Союз не соответствовал бы тому же описанию, и радовался бы этому, меняя только бенефициаров.


Русское самодержавие опиралось на разум, а не на законы. Когда у вас есть верховенство закона, ваша точка отсчета - это не то, что кто-то думает или хочет, а письменный текст, принятый компетентным органом управления, который является обязательным для всех. Все делается на основе этих законов, а не того, что кто – то выше нас думает или хочет в данный момент-если им не нравится закон, они должны изменить его, следуя надлежащей процедуре.


Когда все делается через понимание, люди действуют на основе того, что, по их мнению, хотят те, кто выше их, независимо от того, что говорит закон. Это может меняться и меняется изо дня в день, в зависимости от различных факторов. Как выяснили многие современные беженцы, сегодня правительство может любить вас, потому что вы говорите правильные вещи, но завтра это может быть не то, что хочет услышать новый стратегический партнер, поэтому вы внезапно становитесь врагом государства.


Такая система предназначена для создания нестабильности и зависимости. Когда ваша жизнь зависит от соблюдения правильной стороны того, что хотят власти, вы постоянно должны преклоняться перед этими властями, определяя их желания и подчиняясь им. У вас нет никаких прав, никаких средств защиты, никакого возмещения, даже если у вас есть суды, трибуналы и полиция. Все, что вы можете сделать, это подчиниться, потому что если вы этого не сделаете, все, что у вас есть, может быть отнято в любой момент.


Вот почему Царская система была так поругана, и почему современные русские не вернули ее обратно, когда Империя Зла окончательно пала, в отличие от многих других ситуаций, когда режим свергается народным давлением. В глубине души все хотят демократии и верховенства закона, однако они чувствуют, что это выражается – теократические режимы на Ближнем Востоке, как и коммунисты прошлого, рассматриваются как предлагающие те же самые вещи своими сторонниками


COVID-19 создал ситуацию, когда средства к существованию каждого зависят от того, какие правила правительство собирается ввести в тот или иной день. Один день ваш работодатель может функционировать, а на следующий - нет, потому что кто-то выше вас принял решение, не посоветовавшись с вами.


Все, что вы можете сделать, чтобы обеспечить свое ближайшее будущее, - это попытаться выяснить, что правительство собирается делать дальше, и показать, какой вы хороший человек, прыгнув в правильном направлении и аплодируя ему. Ваши трудовые права, история работы в компании, навыки и опыт не имеют значения.


Это полярная противоположность власти народа, для народа. Вот почему глобальная пандемия используется в качестве средства ее распространения. - Это не мы, это вирус."Точно так же, как это вина бедных и иммигрантов, тех, кто имеет наименьшие возможности влиять на экономику, которые создали проблемы, которые удерживают людей от восстания против такой ерунды.


Свобода на одном конце


Когда появился интернет, многие рассматривали его как способ расшатать систему. Теперь вы можете создать свое собственное будущее, предлагая свои навыки напрямую, по своей собственной цене, а не той, что ваша компания решила заплатить вам.


Вы могли бы жить в каком-нибудь отдаленном месте и по-прежнему получать заработную плату, привлекая новых клиентов, которых у вашего работодателя не было. Однако вакансии мечты в интернете, как можно найти на Craigslist или некоторых сайтах фрилансеров, остаются немногочисленными и далеко друг от друга.


Да, можно вести онлайн-бизнес. Но любой потенциальный клиент не имеет полностью онлайнового существования, поэтому вы так же сильно зависите от тех же экономических реалий, что и всегда, онлайн или нет.

Однако гибкая работа, основанная на том, что вы делаете лучше всего, основанная на вашем собственном графике, остается привлекательной идеей. Следовательно, она все чаще предлагается в качестве прикрытия для эксплуатации. - Работай на нас со всеми преимуществами фрилансера, работай из дома, и ты сможешь выполнять другую работу, когда мы в тебе не нуждаемся.” Не тогда, когда все твои клиенты в том же положении, что и ты, – они не могут купить ничего из того, что ты можешь им предложить, когда их существование столь же ненадежно, как и твое.


Часто работодатели перекладывают все на работника, больше не обязанного предоставлять ему льготы, установленный график или регулярную оплату. Будучи краткосрочным "работником концерта", вы даже несете ответственность за все налоги и другие правительственные взносы, и они по-прежнему взимаются на основе того, что каждый имеет регулярный установленный доход, как это всегда было.


Заработная плата снижается, создавая расходGig Economyные рабочие места, и вы можете стать избыточными на основе рейтингов, полученных от онлайн-мобильных приложений, таких как драйверы uber. Все происходит по требованию, по мере необходимости, когда движущая сила этих потребностей, способность платить за них, больше не существует с той же предсказуемостью.


Экономика гигантов, отнюдь не освобождающая людей от необходимости погружаться и выходить, хуже наемного рабства. Вы не знаете, когда и если вы получаете зарплату, или если у вас даже есть работа, или какие цены вы будете предложены или можете взимать плату.


Естественно, и это описывается, “эта новая экономика обещает выжать отходы и избыточные мощности, которые старая экономика оставила после себя, и она представляет огромные возможности для тех, кто стремится к более устойчивому, справедливому и разнообразному будущему”. Но где же тогда остается большинство? Те из нас, кто, возможно, не извлек из этого выгоды или не знает, как получить доступ к этой утопической мечте в полной мере?


Взбрыкнула та же самая система 


Для некоторых gig-экономика - это благо. Один мой корреспондент в Республике Грузия недавно поделился тем, как работает для него экономика концертов.


“Я никогда по-настоящему не знал об "экономике концертов" до самого последнего времени. Один мой друг просветил меня, и я понял, что некоторое время работал на концертах, короткую работу с быстрой оплатой, временную работу или прикрытие кого-то. За последние несколько месяцев у меня их было много, но я не понимал, что это становится вещью.


- Только вчера я потерял одну работу и получил другую. В Тбилиси поговорка "когда одна дверь закрывается, другая открывается" действительно звучит правдиво, по крайней мере, по моему опыту.


- Люди часто спрашивают меня: "что ты здесь делаешь?’ Почему ты здесь? Почему вы не в Китае или России, где есть большие деньги? Ну, они не понимают этого, они не понимают. Я был там, где большие деньги, но был ли я счастлив?? Черт возьми, нет!!!


"Вставать в 6 утра на урок 7 утра (и это было в школе, а не в интернете) - действительно не мой стиль. Страна, о которой я говорю, - это Вьетнам, я был там почти 2 года, выполняя работу в учительском агентстве по всему Вьетнаму. Но из-за того, что у меня были короткие контракты на каждое место, было трудно начать какие-либо отношения. Я жил в маленьком городке на побережье Вьетнама, до пляжа было всего 5 минут ходьбы. Но я был глубоко несчастен и одинок там, хотя и получал хорошее жалованье.


“Так что теперь я Тбилиси, Грузия для пандемии. Мне нравится то, где я нахожусь. Я мечтал жить и работать здесь, и я останусь здесь до упаду, потому что мне это нравится. Что касается работы на концерте, то как носитель языка из Лондона, Англия, быть учителем английского языка работает в мою пользу. Дело не только в том, откуда вы родом – у меня есть GCSE, BA HONS и TEFL, так что это не значит, что я недостаточно квалифицирован, как многие учителя здесь, возможно, являются.


"Я думаю, что экономика концертов - это хорошая вещь, на которую я могу положиться. Там всегда будут студенты, поэтому всегда будут концерты, и я не вижу в них ничего плохого.”


Может, и так. Но что на самом деле означает преподавание английского языка в Грузии? Обучение людей, которые хотят лучшей жизни, делать все, что кто-то другой думает, что им нужно, чтобы получить эту жизнь.


Если политическая ориентация Грузии изменится, то не только будет меньше английских студентов, но и те, кто уже укусил эту пулю, будут подвергнуты остракизму, а другие страны, в которые они надеются попасть, не захотят их видеть, потому что они будут ассоциировать свою страну с ее новой ориентацией. Это случалось снова и снова – вспомните Белоруссию или Украину. Вместо того, чтобы быть противоядием от негативных аспектов экономики концертов, обучение EFL только ускоряет их потребление всего на своем пути.


Я не двигаюсь с места


Эта проблема признается, но не полностью. Как только кто-то пытается обратиться к нему, выпускаются последние новости Ковида, и все рушится.


В Калифорнии на ноябрьских выборах избранные чиновники заявили, что к водителям Uber и Lyft ridesharing следует относиться как к сотрудникам, но эти корпорации провели референдум, чтобы отменить его, и он прошел. По – видимому, главная причина неудачи инициативы заключалась в том, что компании угрожали покинуть государство, если эта мера будет принята, и все боялись, что другие работодатели могут последовать тому же примеру, в том числе и их собственные.


В интервью Zoom и других интервью в начале ноября председатель Федеральной Резервной Системы США Джером Пауэлл заявил, что коронавирус, вероятно, навсегда изменил экономику. Два примера таких изменений, которые он упомянул, заключались в том, что люди будут все чаще работать из дома, что изменит многие вещи, о которых мы знаем, а также вещи, о которых мы в настоящее время не знаем, и что может возникнуть “постоянный безработный класс”, потому что многие рабочие места были либо потеряны, либо “перестроены” из-за КОВИДА.


Пауэлл опасался за этот "постоянный безработный класс" как с точки зрения их собственного экономического выживания, так и социальных потрясений, которые их присутствие может вызвать в будущем. Это реальность, уже испытанная во многих когда-то процветавших промышленных городах Западного мира, где местные версии рейганомики уничтожили целые сообщества Сорок лет назад, и никто не хочет заменять старые отрасли промышленности, потому что люди в них считаются “плохими”, “непроизводительными” или “неквалифицированными”, потому что они были обучены работать на рабочих местах, которых больше нет.

Поскольку все больше молодых людей не могут работать (из-за отсутствия работы) и не могут посещать университет (из-за дороговизны), дополнительный слой безработных (из-за КОВИДА) вызывает реальные социальные и экономические потрясения. Пандемии и экономические коллапсы случались и раньше. Но никогда прежде не было перехода от регулярного к нерегулярному труду как основной движущей силе экономики – потому что все избегали его и ни одна страна не могла процветать таким образом.


Сет Феррис, журналист-расследователь и политолог, эксперт по ближневосточным делам, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".




*GIG-экономика. Что о ней следует знать?

Согласно Кембриджскому словарю (Cambridge Advanced Learner's Dictionary & Thesaurus), gig-экономика - это экономика, в основе которой лежит труд внештатных работников. Ее еще называют экономикой краткосрочных контрактов, потому что в gig-экономике временная работа или работа с гибким графиком является обычным делом.


Типичные компании gig-экономики предпочитают сотрудничать с независимыми подрядчиками и фрилансерами, а не нанимать работников на постоянную позицию в штат. Труд внештатников обходится компаниям дешевле, чем труд штатных работников. В основном они оплачивают его результат и не платят за процесс создания этого результата. Компании экономят на офисе и прочих затратах, которые приходится нести, чтобы создать приемлемые условия работы для штатных работников.


Другой важный момент, это что все больше людей отдают предпочтение удаленной работе с гибким графиком и не верят в мантры о преданности компании до самой пенсии. И надо сказать, что это недоверие возникло не на пустом месте. Оно стало следствием изменения отношения со стороны самих компаний, которые в ответ на вызовы новой экономики стали сокращать персонал, не заморачиваясь особенно на то, как те будут выживать без работы.


Gig-экономика - это, по большей части, городская экономика, со свободным доступом к интернету и активно развивающимися технологиями. По этой причине она наиболее выражена в странах Западной Европы и в США.


По результатам исследований консалтинговой компании McKinsey, в этих странах в 2016г. порядка 20-30% работающего населения зарабатывали на жизнь выполняя временную работу или работая в качестве независимых подрядчиков. Сюда же можно отнести и людей с постоянной работой, имевших дополнительные заработки на стороне.


По прогнозам аналитиков Upwork и Freelancers Union, к 2027 году работников, занятых в gig-экономике США, будет больше, чем работников, имеющих постоянную работу. Есть все основания полагать, что в экономиках других стран сложится похожая ситуация, пусть и несколько позже.


Несколько примеров типичных представителей gig-экономики:


- журналисты-внештатники;

- писатели;

- преподаватели, сотрудничающие с несколькими учебными заведениями, оставаясь при этом независимыми экспертами;

- IT-специалисты (программисты, тестировщики, интернет-маркетологи, контент-менеджеры, веб-дизайнеры и другие интернет-специалисты);

- многие профессионалы из сферы искусства (художники, музыканты, певцы, …);

некоторые представители рабочих специальностей (сантехники, электрики,...).

И т. п.


Источник


Tags: Мировая экономика, Мировой экономический кризис, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments