alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Валерий Куликов: Какое будущее ждет многострадальный Йемен?




30 ноября по обе стороны йеменской линии фронта отметили 53-ю годовщину окончания британской оккупации и обретение Йеменом полной независимости от Британии. Однако необходимо отметить, что сегодня говорить об обладании йеменцами полным суверенитетом не приходится. Беднейшее на Ближнем Востоке население этой страны продолжает страдать от иностранного вмешательства.

Война между правительством Йемена и повстанцами-хуситами продолжается с 2014 года при активном участии с 2015 года арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, которую поддержали  США, Британия, Франция, Германия.  Не прекращается и подстрекательская роль Запада в развязывании йеменского конфликта, в поставках оружия в Йемен и различным террористическим группировкам.

Президент Высшего революционного комитета Йемена Мухаммед Али аль-Хауси 6 октября прямо заявил представителям СМИ, что контртеррористическая борьба США служит прикрытием для нападений на мирных граждан. «Саудовская Аравия и Соединенные штаты пересекли все красные черты в войне против Йемена. Они атакуют все жизненно важные объекты и мирных граждан с помощью запрещенного оружия и используют осаду Йемена как инструмент давления. Одна из причин, по которой Соединенные Штаты и Саудовская Аравия до сих пор не прекратили войну в Йемене, заключается в том, что они хотят разграбить ресурсы стран Персидского залива и посадить у власти в Йемене своих наемников», — подчеркнул аль-Хауси.

Как указывает Управление верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам, за последние пять лет конфликта в Йемене погибли 233 тысячи человек.

Помимо этого, голод, с которым мир не сталкивался десятилетиями, угрожает Йемену, если не будут предприняты срочные действия, — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он считает, что, помимо не прекращающихся военных действий, существенной причиной голода является сокращение финансирования программ по чрезвычайной помощи этой стране.

Правозащитная организация в столице Йемена «Эр-Раидат аль-Идала лит-танимия уаль-Хукук би-Санаа» (Пионеры справедливости для развития и прав в Сане) в своем ежегодном отчете показала статистические сведения о преступлениях саудовской коалиции и нарушениях прав человека против йеменских женщин, подчеркнув, что «прямые и косвенные нарушения прав женщин и их страдания в результате продолжающейся агрессии и осады Йемена привели к убийствам, вынужденной миграции тысяч йеменцев, к кризисам в области здравоохранения, образования и питания, в дополнение к их психологическим и социальным последствиям.»

С учетом ущерба, нанесенного мирным жителям Йемена, суд города Саада на северо-западе арабской страны, контролируемом повстанческим движением «Ансар Алла» («Помощники Аллаха», хуситы), приговорил заочно высших должностных лиц Йемена, Саудовской Аравии и Соединённых Штатов «к смертной казни за убийство и ранение более 100 человек в результате воздушного удара саудовской коалиции в августе 2018 года». Одновременно судом, за причастность к гибели тысяч мирных йеменцев, вынесен заочный смертный приговор «нескольким официальным лицам в Йемене, США и коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, включая короля Салмана ибн Абдул-Азиза аль Сауда и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, президента США Дональда Трампа, президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади». Суд также постановил, что «обвиняемые должны выплатить 10 миллиардов долларов семьям погибших».

Касаясь оценки развития ситуации в Йемене, заместитель главы парламента Йемена А. Джубари в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera в конце сентября заявил, что «реальный хозяин положения на неподконтрольных хуситам территориях – это саудовский посол М. Джабир, который обращается с йеменцами как со своими подчиненными», стремящийся во исполнение указаний из саудовского королевства и ОАЭ установить «контроль над политическими решениями в Йемене». При этом замглавы парламента подчеркнул, что йеменцы «не будут никому подчиняться», а монархии Саудовской Аравии и ОАЭ «хотят стать сильными игроками в регионе за счет йеменцев».

Представитель Министерства информации Йемена М. Кизан заявил, что «ни о каких 80% освобожденных саудовской коалицией йеменских территориях в настоящее время говорить не приходится, правительство не может вернуться ни в одну из якобы освобожденных провинций».

Как отмечают региональные СМИ, в последнее время не только Саудовская Аравия пытается усилить свое военное присутствие в Йемене. ОАЭ и Израиль также активно стремятся увеличить количество своих военных объектов, в частности, на острове Сокотра. Так, Израиль планирует построить на острове свои разведывательные объекты, а ОАЭ начал строительство военных баз и захват больших стратегических территорий на Сокотре, контролируемом поддерживаемыми ОАЭ сепаратистами из «Южного переходного совета».

Вместе с тем, по оценкам экспертов, к концу 2020-го года в йеменской войне наметились крайне неблагоприятные для саудовской коалиции тенденции. Начавшаяся Эр-Риядом весной 2015 года иностранная интервенция с достаточно быстрым захватом Восточного Йемена, падением Адена и целого ряда ключевых городов на побережье, изначально не предполагала, что война может столь надолго затянуться.  «Ансар Аллах» все увереннее демонстрирует, что, при надлежащей поддержке, сможет не только добиться успеха в йеменской войне, но и стать для Ирана тем, чем в Ливане стала «Хезболла». «Ансар Аллах», выступая с позиций защиты территориальной целостности страны, привлекает к себе все новых сторонников, в том числе и из рядов бывших оппонентов, которые массово дезертируют целыми племенами и подразделениями.

Сегодня признается, что 2019-й стал началом коренного перелома в ходе йеменской войны. Потоки оружия и другой иностранной помощи позволили «Ансар Аллах» прочно захватить оперативную инициативу и одержать целый ряд знаковых побед, при этом саудовская коалиция вот уже два последних года не может добиться даже небольших успехов на фронте. К концу ноября 2020 года войска хуситов вышли на подступы к Марибу, где еще в июне планировалось наступление на Сану. Существует большая вероятность того, что еще до конца 2020-го повстанцы смогут взять Мариб, что может повлечь за собой существенное разрушение первоначальных планов саудовской коалиции на силовое решение йеменского вопроса. Кроме того, затянувшаяся йеменская война продолжает истощать Саудовскую Аравию, бюджет которой в последнее время трещит по швам.

При этом для Ирана создаются уникальные возможности нанесения руками хуситов прямых ударов по территории Саудовской Аравии в ответ на гибридные действия США, Израиля и королевства против иранских сил в Ливане, Сирии или Ираке.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Иран, Йемен, США, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments