alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Глава ОЗХО не смог ответить в СБ ООН на вопросы постпреда России

Вопросы Василия Небензи, в частности, касались "двойных стандартов организации при расследовании инцидента в Алеппо" и методов работы технического секретариата, которые основаны на принципе highly likely



ООН, 12 декабря. /ТАСС/. Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас не смог в ходе открытого заседания Совета Безопасности (СБ) ООН ответить на обращенные ему вопросы российского постпреда Василия Небензи.



"Отвергаем спекуляции и политические кампании, которые, к сожалению, все чаще отравляют работу ОЗХО", - отметил российский постпред, выступая в пятницу на проходящей в видеоформате встрече СБ по вопросу уничтожения химоружия в Сирии.

Небензя обратился к главе ОЗХО с восьмью вопросами, специально огласив их на английском языке, "чтобы ничего не затерялось при переводе". В частности, вопросы касались "двойных стандартов организации при расследовании инцидента в Алеппо", методов работы технического секретариата, которые основаны на принципе highly likely ("весьма вероятно" в переводе с английского), отличия подходов ОЗХО к работе в Сирии в сравнении с другими странами, в том числе Ливией.

Постпред РФ также поинтересовался у Ариаса, собирается ли он провести встречу со специалистами, проводившими независимое расследование предполагаемых химатак в Думе и пришедших к противоположным от ОЗХО выводам.


Тем не менее в ходе открытой для трансляции части заседания все эти вопросы остались без ответа. Первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский назвал такую ситуацию скандальной. "После того как мы озвучили четкие вопросы к гендиректору ОЗХО в открытом формате, председательствующий [в декабре в СБ ООН] постпред ЮАР под явным давлением решил не предоставлять гендиректору слово для ответа в открытом формате", - написал он в пятницу в своем Twitter.

"Это еще более негативно скажется на уровне доверия к ОЗХО, - полагает он. - После такого скандала никто больше не поверит в сказки западных стран о происходящем в Сирии".



Источник
Tags: ОЗХО, Российская Федерация, СБ ООН, Сирия, Терроризм, ЮАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments