?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Страны СНГ намерены совместно бороться с преступлениями в информационном пространстве
Для Вас
alexandr_palkin
СНГ раскинуло сети. Страны Содружества займутся проблемами интернета

"Коммерсантъ-Online", 06.04.2013 // 00:05

Страны СНГ намерены совместно бороться с преступлениями в информационном пространстве. Проект соответствующего соглашения главы МИДов государств—членов Содружества подписали вчера в Узбекистане. По данным “Ъ”, речь может идти не только о борьбе с кибермошенниками, но и о совместном противодействии попыткам дестабилизации режимов при помощи информационных технологий. Кроме того, министры обсудили расширение зоны свободной торговли в рамках СНГ и взаимное признание дипломов. С подробностями из Ташкента — корреспондент “Ъ” ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Главы МИДов 11 стран СНГ встретились вчера в Ташкенте, чтобы обсудить повестку заседания глав правительств государств—членов Содружества — оно состоится 31 мая в Минске. Одним из ключевых документов, одобренных дипломатами, стал проект концепции сотрудничества в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. В других объединениях на постсоветском пространстве с участием РФ — ОДКБ и ШОС — тема информационной безопасности уже более полутора лет является одной из приоритетных. СНГ же ею занялось, по сути, впервые.


Источник “Ъ” в исполкоме СНГ пояснил, что после принятия концепции на уровне премьер-министров будет выработана конкретная программа действий. В нее, в частности, должны войти меры по сотрудничеству в противодействии кибермошенничеству (прежде всего в банковской сфере), хакерству и подделке документов. Стороны не исключают и совместных действий по предотвращению использования интернета в целях дестабилизации режимов. С инициативой разработки такой концепции, по данным “Ъ”, выступила Белоруссия.


Среди других документов, которые обсуждались в Ташкенте,— проекты соглашений о взаимном признании дипломов и о сотрудничестве погранведомств стран—членов СНГ. Коснулись министры и темы расширения списка участников принятого в 2011 году Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Пока в их число не входят Туркмения, Азербайджан и Узбекистан, однако последний скоро присоединится к договору — по словам источника “Ъ” в российской делегации, соответствующий протокол уже подготовлен к подписанию на встрече глав правительств. В дальнейшем же стороны планируют начать переговоры о создании на пространстве СНГ зоны свободной торговли услугами (в нынешнем договоре речь идет только о товарах).


Собеседники “Ъ” из числа российских участников вчерашнего заседания подчеркивают: СНГ по-прежнему имеет для Москвы большое значение, даже несмотря на углубляющуюся интеграцию в рамках Таможенного союза и активизацию военно-политического сотрудничества по линии ОДКБ. «СНГ важно как региональная организация. Не как интеграционная или экономическая, а именно как структура, объединяющая страны одного региона для решения множества общих вопросов,— пояснил “Ъ” замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.— Кроме того, это единственная площадка, где представители стран постсоветского пространства могут обсудить международные вопросы». Вчера министры иностранных дел обменялись мнениями по ситуации в Сирии, Афганистане и на Корейском полуострове.


Конкурентом Содружества Владимир Жарихин считает проект ЕС «Восточное партнерство», в котором участвуют Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения, Азербайджан и вышедшая из СНГ Грузия. В ноябре на саммите в Вильнюсе руководители Евросоюза и лидеры государств «Восточного партнерства» будут подводить итоги пяти лет существования этого объединения. Ранее Брюссель не исключал, что в ходе мероприятия будут подписаны соглашения об ассоциации и создании зон свободной торговли с Украиной, Молдавией, Грузией и Арменией.


Отвечая на вопрос “Ъ”, как Москва смотрит на сближение этих стран с ЕС, глава МИД РФ Сергей Лавров ответил: «Что касается других партнеров, которые есть у некоторых стран СНГ, то я не вижу, как сотрудничество в рамках Содружества может противоречить остальным направлениям внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности». «Главное, чтобы развитие отношений с другими странами не противопоставлялось объективным интересам развития нашего сотрудничества в рамках СНГ»,— подчеркнул министр.


Елена Черненко


За наводку спасибо уважаемой http://nnils.livejournal.com/