alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Дмитрий Бокарев. Россия и Пакистан: пятый год «Дружбы»



Меняющаяся политическая ситуация в мире и растущая террористическая угроза требуют от мировых держав периодически расширять ареал своего международного сотрудничества, в том числе в сфере обороны. Что касается России, то интересно ее постепенно развивающееся взаимодействие с Исламской Республикой Пакистан (ИРП).

ИРП долгие годы была в Южной Азии скорее союзником США, в том числе в военной сфере. Пакистанских военных обучали американские инструкторы, на пакистанской территории в годы афганской войны 1979-1989 гг. при поддержке США создавались лагеря моджахедов, и ни о каком сотрудничестве ИРП с СССР/Россией не могло быть и речи.

Однако времена меняются, и теперь наблюдается постепенное сближение Пакистана с РФ на фоне его медленного отдаления от США. Немалую роль здесь играет то, что и Россия, и ИРП чувствуют растущую угрозу международного терроризма, особенно со стороны Афганистана. В борьбе с этим явлением обе страны находятся на переднем крае, в то время как Вашингтон в последние годы как будто начал удаляться от афганских дел, переключив внимание на Китай.

С 2016 г. Россия и Пакистан начали проводить ежегодное совместное военное учение «Дружба». Российскую сторону в нем представляют военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) РФ. Учение носит антитеррористический характер и проводится на территориях обеих стран поочередно: в первый раз «Дружба» проводилась на территории ИРП, в 2017 г. – в Карачаево-Черкесской Республике РФ, а «Дружба-2018» снова прошла в Пакистане. Учения «Дружба-2019» прошли в октябре 2019 г. на Кубани (РФ) и запомнились применением нового российского транспортно-штурмового вертолета Ми-8АМТШ, известного как «Терминатор».

Местом проведения пятых российско-пакистанских учений «Дружба-2020» стали база подготовки сил специальных операций ИРП в населенном пункте Тарбела (Пакистан) и Национальный антитеррористический центр ИРП в Пабби. Для участия в мероприятии в ИРП прибыли бойцы спецназа 49-й общевойсковой армии Южного военного округа РФ. Торжественная церемония открытия учений состоялась 9 ноября 2020 г., и помимо российских и пакистанских военных в ней участвовал посол РФ в ИРП Данила Ганич, что подчеркивало политическую составляющую мероприятия. В течение почти двух недель российские и пакистанские военные отрабатывали антитеррористические действия в условиях пакистанских гор и лесов, после чего закончили учения эффектным штурмом базы условного противника.

Следует отметить, что если военное сотрудничество между двумя странами обычно говорит также о высоком уровне их политического взаимодействия, то в случае с Пакистаном это верно вдвойне, ведь в Пакистане армия является не просто вооруженными силами, но и государствообразующим институтом, объединяющим страну, имеющим большое влияние на внешнюю и внутреннюю политику ИРП. На открытии учений «Дружба-2020» об этом говорил посол РФ Д. Ганич, назвав пакистанскую армию «стержнем пакистанской государственности и общества».

Есть мнение, что развитие военного и политического сотрудничества России и Пакистана может вызвать недовольство главного российского военного партнера в Южно-Азиатском регионе – Индии, ведь Пакистан – это страна, с которой у Индии очень непростые отношения, не раз выливавшиеся в кровопролитие. Последний раз вооруженное столкновение между индийскими и пакистанскими ВС с участием пакистанских незаконных вооруженных формирований произошло в феврале-марте 2019 г. и привело к десяткам жертв с обеих сторон. В связи с этим, по мнению некоторых экспертов, российско-пакистанские учения «Дружба» могут или стать причиной, или являться признаком охлаждения отношений Нью-Дели с Москвой. Однако другие специалисты считают, что такие выводы преждевременны. Во-первых, и Россия и Индия сознают, что у каждой страны свои интересы и своя политика, – поэтому, например, у РФ нет к Индии претензий в связи с ее стратегическим партнерством с США. Кстати, 3-20 ноября 2020 г., примерно тогда же, когда проходили учения «Дружба», Индия проводила очередные, уже 24-е учения «Малабар», совместные с США (есть также мнение, что «Дружба» в какой-то степени являются российским ответом на них), и это не вызвало каких-либо вопросов с российской стороны.

Наконец, следует помнить, что обе страны – Индия и Пакистан граничат с Афганистаном, значительные территории которого контролируются террористическими группировками и являются источником террористической угрозы для всего мира, особенно для соседних стран. И именно сейчас террористическая угроза из Афганистана может многократно усилиться в связи с решением США вывести из этой страны свои войска. Несмотря на все свои разногласия Нью-Дели и Исламабад должны осознавать, что эта ситуация опасна для всех. Также понятно, что большая роль в борьбе с афганским терроризмом принадлежит именно руководству Пакистана. Граница между ИРП и Афганистаном весьма прозрачна, боевики террористических организаций, таких как «Талибан» (запрещена в РФ) свободно переходят ее и контролируют территории по обе ее стороны. Известно, что пакистанское руководство долгое время вело относительно мирное сосуществование с «Талибаном». Однако в последние годы ВС ИРП ведут с ним все более активную борьбу.

С уходом американцев позиции террористов в Афганистане могут усилиться настолько, что они могут начать наступление на всех подконтрольных себе участках, в том числе в Пакистане. В таком случае и Индии, и остальным государствам региона придется оказать всю возможную помощь законному правительству Пакистана, чтобы совместно удержать афгано-пакистанских террористов в пределах отдельных территорий и не дать им превратить Пакистан в новый плацдарм для деятельности по всей Азии. И то, что уже сейчас, не дожидаясь вывода американских войск из Афганистана и всплеска террористической угрозы, Россия и Пакистан отрабатывают совместное противодействие терроризму, имеет большое значение для всего региона, в том числе для Индии, и в Нью-Дели должны это понимать.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Армия России, Контрудар, Пакистан, Российская Федерация, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment