alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н. Э. Баумана



Дистрибьютор компании Microsoft в России «Софтлайн» направил в МГТУ им. Н. Э. Баумана письмо, в котором сообщил, что не будет продавать новый и продлевать лицензию на уже приобретённый софт. Это связано с ограничениями, которые правительство США ввело против России, Китая и Венесуэлы летом 2020 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на текст письма.

Компания пояснила, что «Софтлайн» не сможет участвовать в тендерах, которые проводятся «военными конечными пользователями». Изменения, на которые ссылаются представители дистрибьютора, связаны с американскими технологиями, которые «могут быть использованы для конечных военных целей». Так, власти США расширили список конечного военного применения продуктов (Military End Use), самих товаров — в новый перечень включили полупроводниковое оборудование и датчики — а также ужесточили контроль за гражданским использованием товаров внутри страны-получателя.

МГТУ им. Н. Э. Баумана отсутствует в санкционных списках — таким образом, Правила экспортного контроля поставки любой продукции не запрещены законом, рассказал «Ведомостям» представитель университета. По его словам, лицензию на закупку ПО Microsoft МГТУ им. Н. Э. Баумана получил ещё в 2018 году, а её срок истекает 30 сентября 2021 года.

Однако точно неизвестно, действительно ли университета нет в ограничительных списках, поскольку такая информация не всегда становится публичной — это решает американский регулятор. Кроме того, помимо санкционных перечней существуют так называемые «серые» списки, говорит директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов — в них организации-закупщики помечаются как рекомендованные или не рекомендованные.

В любом случае отсутствие организации в списках санкций ещё не означает, что закупка будет одобрена, отметил собеседник издания из крупной российской IT-компании. Он пояснил, что Бюро промышленности и безопасности США проверяет закупки в каждом отдельном случае и может запрещать их даже в том случае, если организации нет в списках. Вероятно, это произошло и с МГТУ им. Н. Э. Баумана. Американское правительство может рассматривать Бауманку как полигон подготовки российского оружия, поскольку университет готовит инженеров, работающих над созданием ракетных систем, говорит президент юридической фирмы «Интернет и право» Антон Серго.

В университете сообщили, что приобретали у Microsoft лицензии на большое количество софта. Главная проблема отказа компании продавать ПО заключается в том, что многие сложные программы для инженерных расчётов совместимы только с ОС Windows. Тем не менее, руководство вуза пока не думало о замене софта Microsoft на аналоги, пояснил представитель МГТУ.



Источник
Tags: ИТ-индустрия, Майкрософт, Наука и техника, США, Экономический терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments