?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Послание из ада Бараку Обаме. Фредерик К. Хоф. Сирия: скользкий путь?
Для Вас
alexandr_palkin
Сирия: скользкий путь?

Фредерик К. Хоф 18 марта 2013

Перевёл Александр Палкин http://alexandr-palkin.livejournal.com/990839.html


Президенту США Бараку Обаме удалось вытащить американские войска из Ирака и то же самое он пытается сделать в Афганистане. Его внутренняя повестка дня является амбициозной: Обама видит восстановление американской экономики - как основу для распространения американской мощи и влияния за рубежом. Он очень хотел бы сделать приоритетом своих внешнеполитических усилий в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе четкое обеспечение американских альянсов с Японией и другими странами, а здание конструктивных двусторонних отношений с Китаем должно безальтернативно стать одним из наиболее важных внешнеполитических приоритетов США в двадцать первом веке. Стоит ли удивляться, что когда люди призывают его осуществлять руководство в Сирии, он видит, что этот скользкий путь ведет прямо вниз, в миазматическое болото?



Сравнение ситуации со скользким склоном часто возникает в правительственных дискуссиях о политике: сделать ставку на таких и таких-то и посмотреть под ноги, - уступает место сочетанию гравия и гравитации, которая толкает вас вниз к аллигаторам зараженного болота в низине. Картина событий подразумевает неизбежность падения и, таким образом, подчёркивает глупость мнения, в первую очередь, тех, кто позиционирует себя на вершине холма. Она также предполагает, что неконтролируемость действующих сил приведёт к катастрофе. В случае с Сирией некоторые представители администрации, возможно, считают, что взятие на себя инициативы в создании прочных взаимоотношений с вооруженной оппозицией и выполнение тех видов обязательств, которые позволили бы правительственной альтернативе режиму Асада укорениться в Сирии, поставило бы Соединенные Штаты на быстрый путь к военной оккупации Сирии, чего явно стоит избегать любой ценой.


Является ли кризис в Сирии неизбежно скользким путём? Действительно, это - так. Обама не совершает глупости, когда он невольно вызывает в нашем воображении образ слалома вниз по крутому склону к, ожидающим нас ниже, голодным аллигаторам. Однако он не может в полной мере оценить то, что этот стремительный спуск уже идёт! Даже если бы он не поставил на кон авторитет своей должности и Соединенных Штатов в августе 2011 года, призвав президента Сирии Башара аль-Асада уйти в отставку, он все равно будет обязан, в конце концов, противостоять реальности, ибо характер борьба за Сирию ставит его на скользкий склон, хочет ли он быть там или нет. При всех своих силах и умении, Обама уже находится на склоне в качестве главнокомандующего и мчится вниз.


То, что происходит в Сирии было бы достаточно плохо, если бы это был большой остров в Индийском океане. Тем не менее, это не так. Лидер семьи, власть которой неизбежно закончится в Сирии после почти сорока трех лет правления, сознательно выбрал убийственный ответ на протестное движение, которое, во-первых, требовало от её правителей не более, чем обеспечить справедливость и достоинство. У Асада была прекрасная возможность сделать что-то реальное из своей десятилетней болтовни о реформах и модернизации. Через социальные медиа и как современный архитектор-самовыдвиженец, Сирия могла бы учить арабский мир в двадцать первом веке примерами того, как авторитарный правитель поворачивает политику таким образом, что говорит своему народу: «У вас есть мое к вам уважение и я буду исправить то, что не работает». Вместо этого он выбрал самоубийство, не найдя ничего более достойного, чем попытаться поддержать этот несчастный коррумпированный и некомпетентный семейный бизнес.


При выборе своего, пропитанного кровью, маршрута Асад превратил мирную акцию протеста в вооруженное сопротивление, а затем превращает вооруженное сопротивление во все более усиливающуюся сектантскую дикость. Сирия находится в полосе сдвига государственной власти, показывая ядовитое сочетание гуманитарной катастрофы, оружия массового уничтожения и джихадистских низовых движений, принявших приглашение Асада в пространство сектантской свободы для всех. Продемонстрировав свою готовность отказаться от Сирии, бросив её в бездну неудавшейся государственности, Асад без тени сомнения поставил под угрозу безопасность всех своих соседей, думая, что они придут, чтобы поддержать его попытку выжить через кампанию террора. Только премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, похоже, проглотил ядовитую наживку: это человек, обычно, с собачьей верностью ссылается на Асада и его коллег.


Последствия несостоятельности государства Сирия для окружения, состоящего из союзников и близких друзей Соединенных Штатов, - именно те причины, по которым Соединенные Штаты уже теряет свою опору на крутом склоне. Будет ли, действительно ли сможет администрация привести себя к участию в делах Восточной Азии, Турции, Ливана, Иордании, Ирака, Израиля и тех, кто взывает о помощи? Находясь на склоне это уже - не вопрос выбора, ибо вопрос в данный момент стоит так: будет ли спуск Соединенных Штатов происходить без перил, в соответствии с обычными законами физики с точки зрения набора скорости. Если президент желает иметь возможность быть поддержанным перилами, дабы предотвратить падение и восстановить устойчивое положение, ему придется, в соответствии с его инстинктами, принимать, подсказывающие как избежать падения, решения, некоторые из которых он вполне определенно отверг во время своего первого срока.


Нет ничего плохого в желании положить конец режиму Асада в соответствии с Женевским соглашением Р-5 от июня 2012. Но проблема, как отметил государственный секретарь США Джон Керри, состоит в том, что Асад рассчитывает, что он может убить джина и всё прочее, а его труп засунуть обратно в бутылку. Не имеет значения, что вера Асада в своё спасение через помощь Ирана, Хизбаллы, а также России является бредовой. Все, что требуется, так это то, чтобы крутой скользкий склон этого вооруженного противостояния держать отшлифованным. Сирия, возможно, уже вступила в сумеречную зону долгосрочного (возможно в поколениях) несостоявшегося государства. Но если дать этому конфликту ещё несколько месяцев, то все будут удивляться: почему не были построены поручни, когда уклон был чем-то меньшим, чем прямой угол. На самом деле, те же наблюдения могут относиться к решениям, принятым летом 2012 года.


Настало время для сирийских националистов - противников режима Асада сделать теперь преобразования от оппозиции к правительству: не теневое правительство, не правительство в изгнании, а реальное правительство на сирийской земле - признанное, поддерживаемое и защищаемое Друзьями Народа Сирии во главе с Соединенными Штатами. Если спорящие интеллигенты в сирийской оппозиционной коалиции не могут ради Сирии оставить в стороне свои салонные дебаты, возможно, они должны будут передать эстафету кому-то тому, кто демонстрирует реальное лидерство, таким людям, как генерал Салим Идрис, руководитель Высшего военного совета.


Тем не менее, живая, дышащая, функционирующая и руководящая альтернатива криминальной семье в виде правительства не может быть возможной без сильного, поддерживающего давления со стороны Соединенных Штатов и их союзников. Мы не сможем прервать наше падение или установить поручни, если мы будем упорствовать в том, чтобы время на размышления оставлять на усмотрение оппозиции и будем сами себя держать за руки в сомнениях и скептицизме по поводу способности нового правительства управлять страной. Есть правительство Сирийской Арабской Республики - служанка семьи, уничтожающий Сирию, пустой сосуд и мы по-прежнему будем признавать это правительство фактически руководящим Сирией? Должны ли мы оставлять без руководства возможность дружески сколотить основные группы сирийцев для создания необходимых систем новой власти на освобожденной территории Сирии, которые добросовестно и хорошо служили бы их составляющим?


Возможно, перспектива участия в обороне государства и его народа против режима, который уже использовал ракеты Скад по жилым кварталам и не имеет никаких моральных сдержек к тому, чтобы снабдить их химическими боеголовками, ослабляет нашу решимость. Можно представить себе аргумент: «Хорошо, предположим, что мы используем удары высокоточным оружием для ликвидации возможностей режима использовать боевые самолеты и разрушим жизненно важные командные пункты режима, узлы управления и связи. Что будем делать, если всего этого окажется недостаточным? Что, если они продолжат наступать? Я и говорю вам, что мы находимся на скользком пути. Воспользовавшись силой мы все окажемся там. В конечном итоге, мы должны будем бросить 82-ю воздушно-десантную дивизию на Дамаск и оккупировать страну».


Если является возможным, что в настоящее время режим не в состоянии победить разрозненные, плохо вооруженные и недостаточно оснащенные группы повстанцев, то потеря его активов в воздухе, его ракет Скад и способности координировать военные операции, стало бы толчком к решительной победе, значит, вполне возможно, есть основания верить в самые экстремальные и объективно невероятные из самых скользких наклонных аргументов. В чём, однако, не может быть отказано, так это в том, что Соединенные Штаты находятся на склоне и направляются вниз. Развитие сирийского кризиса на расстоянии вытянутой руки - не лучший вариант; это не предотвратит падение. Если поручни должны стать работающими, то они должны быть и американского проекта, и постройки. Мы не будем диктовать или микроуправлять конечным состоянием Сирии. Не гарантия успеха — существующий план спасения Сирии и построение достойных отношения с ней, основанных на равенстве и взаимном уважении. Но нам ни избежать, ни предотвратить наше падение на склоне только потому, что мы хотели бы быть где-то в другом месте.



Фредерик К. Хоф является старшим научным сотрудником Центра Ближнего Востока им. Рафика Харири в Атлантическом совете и бывшим специальным советником Государственного департамента США по проблемам транзита власти в Сирии.


  • 1
(Анонимно)
Какой классный материал. Чистая и безмятежная пропаганда ГОСДЕПА. Удачи переводчику,а уж автору какой респект.

Статья МАХРОВАЯ ГАДОСТЬ, Брехня не пролазная. Просто плюнула в экран(бедненький мой комп)

Это надо ОБЯЗАТЕЛЬНО знать

Это архитекторы агрессии против Сирии. И самое главное утверждение специалиста из ада: интервеннты и предатели в принципе не смогут достичь своих целей без США!

Re: Это надо ОБЯЗАТЕЛЬНО знать

Лицемеры. Весь мир знает цену "гражданской" войне в Сирии. Стоит только перекрыть катарско-саудовский денежный кран...и все.

Re: Это надо ОБЯЗАТЕЛЬНО знать

У катарцев, саудовцев и прочих = верёвка на шее, конец которой находится в сейфах банков, где эти рабы Международной финансовой олигархии держат свои деньги и делают всё, чтобы оказаться последними в очереди на неизбежную революционную виселицу. Что пишет этот серьёзный специалист по Ближнему востоку? Победа наёмников Запада и сирийских изменников Родины "... не может быть возможной без сильного, поддерживающего давления со стороны Соединенных Штатов и их союзников". Золотого стоит

Re: Это надо ОБЯЗАТЕЛЬНО знать

осталось одно-выбить табуретку в виде доллара. кстати с атакой на офшоры она уже зашаталась. не зря турция столь активно закупает золото, ох не зря...

закон не эмоция

(Анонимно)
Статья не нейтральна .
По законум Асад законный правитель и не надо оправдывать агрессоров и разрушителей страны.
Мятежники, изменники и предатели и террористы - вот что оправдывает автор статьи.
Как чеченские теракты в россии.

Re: закон не эмоция

Статья одного из посланцев ада на Земле, одного из архитекторов интервенции против Сирии

  • 1