alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Российские миротворцы — людям у «пороховой бочки»: «Ребята, выдохнить»

17

В Санкт-Петербурге состоялась Международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2020 года». В ходе мероприятия обсуждались актуальные проблемы различных территориальных сегментов, в том числе кавказского. Корреспондент EADaily попросил одного из участников конференции — профессора СПбГУ Владимира Колотова рассказать о важности миротворческой роли, которую Россия применила в Закавказье, после обострения конфликта в Нагорном Карабахе, а также о ближайших и отдалённых перспективах данного региона.

Владимир Колотов. Иллюстрация: asean.mgimo.ru

По мнению заведующего кафедрой истории стран Дальнего Востока, несмотря на то, что Россия, выступившая с миротворческой инициативой, фактически остановила широкомасштабные военные действия между противоборствующими сторонами, серьёзные проблемы в данном регионе никуда не делись и две бывших союзных республики — Армения и Азербайджан — ещё очень долго могут находиться в состоянии затяжного конфликта.

«Сами по себе подобные проблемы межнационального и межконфессионального характера не рассасываются. Плюс из-за рубежа некие силы во все эти очаги всегда готовы „плеснуть бензинчика“. В этот и так неспокойный регион, например, начинают активно вмешиваться внешние игроки, такие как Турция. У Анкары вообще очень большие геополитические амбиции, которые распространяются не только на Карабах, но и на весь Кавказ, а также на Северную Африку, на Балканы, на Киргизию, и даже на российский полуостров Крым», — рассказал Владимир Колотов.


Он также напомнил, что развал Советского Союза начался именно с Нагорного Карабаха, когда ещё в начале 1988 года местные радикалы и националисты поняли, что можно безнаказанно убивать людей другой национальности и религии.

«Соответственно, с тех пор не было сделано ровным счётом ничего для того, чтобы ситуацию изменить. Азербайджан активно готовился к силовому сценарию, опираясь на внешние ресурсы, в данном случае на Турцию и Израиль, ну и тех, кто стоит за ними. А армянская сторона всё это проспала, хотя, „краш-тесты“ проводились неоднократно — и в 2016 году и так далее. Уже тогда там использовались и беспилотники, и боевые дроны, и дроны-камикадзе», — напомнил профессор СПбГУ, добавив, что на ситуацию также негативно повлиял приход к власти в Армении Никола Пашиняна, который «существенно ослабил военную составляющую армянской стороны».

«Баланс сил оказался изменён, что привело в итоге к войне и гибели людей. Несмотря на то, что Россия успела сделать широкий жест, остановив это кровопролитие, парламент Франции рекомендовал французским властям признать Нагорный Карабах. Я думаю, что здесь речь больше идёт о политических играх. Конечно, далеко не факт, что президент Эммануэль Макрон пойдёт на признание Карабаха, но, по крайней мере, некий сигнал даже не в сторону Баку, а в сторону Турции уже послан, а это уже возможные потенциальные разборки между Парижем и Анкарой. В таких играх, кстати, французы, как и американцы, большие мастера. А вот азербайджанцы и армяне для них всё равно, что те же самые индейцы. Понимаете? Какая разница, навахи или апачи? Для некоторых народы Закавказья просто расходный материал. У Запада и здесь есть какие-то свои интересы, им выгодны эти конфликты — оружие можно продать, надавить на кого-то», — пояснил участник международной научной конференции.

По его словам, весь Кавказ напоминает сегодня «пороховую бочку, вокруг которой бегают не очень адекватные люди с горящими факелами». «И если раньше они просто ругались друг с другом и размахивали факелами, то сейчас стали эти факела бросать в сторону бочек. И последний конфликт с тысячами погибших — это ещё не самое страшное, что там может быть. Бойня может разрастаться с подключением региональных игроков, у которых много ресурсов. Давайте не будем забывать, что год начался с убийства иранского военного деятеля Касема Сулеймани. В Сети писали, что дрон могли координировать с территории Азербайджана. Поэтому на самом деле на низком старте там очень многие. Тот же Тегеран, который понимает, что турки могут получить выгодные позиции на севере и в дальнейшем активно использовать это против Ирана», — объяснил Владимир Колотов.

На вопрос, какой рецепт по выходу из кризиса можно предложить, он заявил, что, к сожалению, очень часто политики не хотят принимать серьёзные ответственные меры, надеясь, что «всё само рассосётся».

«К примеру, в шахматах одна сторона делает ход, а другая делает вид, что ничего не произошло. Тогда другая сторона опять делает ход. И если соперник снова сделает вид, что ничего не произошло, то он проиграет! Вот и здесь ситуация очень похожая. Грубо говоря, идёт война, а мы в ответ пытаемся реализовать стратегию кота Леопольда, постоянно повторяя: „Давайте жить дружно“. Это, конечно, хорошо, но на Востоке есть хорошая пословица: „Сколько ни говори „халва“, во рту слаще не станет“. И если мы не будем защищаться, то мы будем проигрывать», — подчеркнул эксперт, добавив, что некоторые страны на самом деле независимы лишь формально, а на самом деле они находятся под контролем внешних сил, которые и дают им команды, как поступать.

«Поэтому в целом ситуация идёт и развивается в направлении, мягко говоря, не самом конструктивном. И количество конфликтов, не только потенциальных, но и горячих, вокруг нашей страны имеет тенденцию к увеличению. Причём напряжённость и ожесточённость этих конфликтов — очень высокие», — признался он.

Собеседник ещё раз подчеркнул, что в настоящее время Россия создала все условия для того, чтобы два независимых государства — Армения и Азербайджан — решали вопросы мирно, а граждане этих стран могли спокойно жить на территории Закавказья.

«Ситуация очень тяжёлая. Сейчас такой период, когда Россия, направив туда миротворцев, остановила насилие и кровопролитие. Это сигнал, который должны понять и в Баку, и в Ереване. Если это независимые страны, то они сами должны решить этот вопрос мирно. Россия создала им условия, но мы не можем решать вместо Баку и Еревана. Это их суверенитет, их ответственность перед людьми. Пару лет назад президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сказал, что нам предлагают сегодня „бои без правил в формате все против всех“. Видимо, на Кавказе сейчас идёт первый раунд этих боёв. Хорошо, что вовремя вышел вежливый человек в зелёной форме и сказал: „Ребята, выдохните“», — заключил Владимир Колотов.


В рамках международной научной конференции он также заявил, что в настоящее время «происходит глубокое переформатирование геокультурных пространств: фальсификация и переписывание истории, осквернение кладбищ, взрывы и сносы памятников генералам и бойцам Красной армии, латинизация письменности, запрет и выдавливание русского языка и культуры, перепрограммирование населения», а также «стимулирование раскола традиционных религий и насаждение иных религиозных ценностей».


Егор Зубцов
Tags: Азербайджан, Армения, Карабах, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments