alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Иране арестовали причастных к убийству Мохсена Фахризаде

Известия: В Иране заявили о задержании подозреваемых в причастности к убийству физика-ядерщика


Помощник председателя парламента Ирана по международным вопросам Хосейн Амир Абдоллахиан заявил о задержании нескольких лиц, связанных с убийством физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Об этом он рассказал во вторник, 8 декабря, в беседе с телеканалом Al-Alam.

«Лица, участвовавшие в исполнении этого убийства, часть из которых установили и даже задержали наши службы безопасности, не уйдут от правосудия», — сказал он.

Физика-ядерщика Фахризаде убили в Иране 27 ноября. Нападение на ученого произошло в городе Абсард провинции Тегеран. Он получил смертельные ранения в результате взрыва и стрельбы.

По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, к убийству Фахризаде может быть причастен Израиль.

Покушение на ученого назвали террористическим актом. Произошедшее связали с попыткой администрации нынешнего американского президента Дональда Трампа и правительства израильского премьера Биньямина Нетньяху усилить давление на республику, чтобы затруднить переговоры по возвращению Тегерана в ядерную сделку.

В начале декабря власти Ирана приняли закон об активизации ядерной деятельности. В соответствии с документом Организация по атомной энергии республики через два месяца после его утверждения начнет производить не менее 120 кг 20% обогащенного урана ежегодно на ядерной площадке Фордо. Уран будет храниться внутри страны. В том числе мощности по обогащению и производству обогащенного урана планируют увеличить не менее чем до 500 кг в месяц.

СВПД был подписан между Ираном, США, РФ, Германией, Францией, Китаем и Великобританией. Он предполагает прекращение ядерных разработок Ираном в обмен на отмену международных санкций. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Тегерана. В 2019 году Иран объявил о приостановлении выполнения двух пунктов сделки.


Известия
Tags: Иран, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments