?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Башар аль-Асад: "У нас идет война в прямом смысле этого слова"
Для Вас
alexandr_palkin
Башар аль-Асад: «Я живу у себя на Родине, где раньше и жил»

Али аль-Мунтаким в Пт, 05/04/2013 - 23:10

Текст интервью президента Сирии Башара аль-Асада, которое он дал турецким СМИ:


В: Господин президент, мой первый вопрос покажется вам странным, но его надо задать. Ходит информация в турецких СМИ, что Вас убили и Вы мертвы. Господин президент, вы живы ? Находитесь ли вы в Сирии?

О: Для начала я хочу вас приветствовать и ваш канал «Улусал» в Сирии, я рад вам и всем гражданам Турции, которые смотрят нас через ваш канал.

Ответ на ваш вопрос содержится в вашем вопросе, так что да, я нахожусь на этой земле, а то что рассказывают в СМИ это информационная война направленная на наших граждан не более, я не в России и не в Иране не живу, я живу у себя на родине, где раньше и жил.

В: Господин президент, недавно ваше место в лиге арабских стран передали вооруженной оппозиции, и встал вопрос о лишение вас легитимности, означает ли это что вы более не легитимный?

О: Честно говоря, организация Лига Арабских Государств сама нуждается в легитимности, она представляет лишь интересы правящих кланов в наших странах, но не как не интересы арабских граждан; и здесь имеется в виду даже тот период когда мы были в лиге, так вот из этого следует, что данная организация не может ни дать и ни лишить легитимности, а ее поступок можно лишь считать символическим, только сирийский народ имеет право это сделать. А то что происходит за пределами Сирии, то это просто спектакли, которые нас мало интересуют.

В: Против вашей страны многие страны, как арабские, так и Евросоюз и США ввели санкции, а с другой стороны есть другие страны как страны БРИКС, которые этого не делают, как вы рассматриваете детальность стран БРИКС?

О: То что происходит в Сирии можно разделить на две части, первая - это военные действия и политические проблемы в самой стране, вторая часть, и более важная, - это разборки между сильными странами; так как прошло время когда мир был однополярен, и вот каждая из них отстаивает свои интересы здесь.

Про страны БРИКС я могу сказать, что эта организация не поддерживает меня, как президента а поддерживает нашу страну в целом и стабильность в нашей стране. Вы должны понять, если нашу страну смогут разделить и\или радикальные силы захватят власть то проблемы начнутся в соседних странах, потом переместятся в более далекие страны по принципу домино.

И вот поэтому страны БРИКС встали против планов США и Запада, а то что касается арабских стран, которые работают против нас, то они зависимы, они лишь инструменты в чужих руках.

В: Господин президент, уже два года идет война в Сирии, США поддерживает оппозицию, более 100 стран потребовали от вас уйти из власти, Вы собираетесь уходить и передать ваш пост кому-то?

О: Ваши слова говорят о том, что большая часть стран мира стоит против нас, и также некоторые соседние страны и, в том числе Турция, и плюс как вы уже говорили, сирийский народ так же против нас, так как так получается что мы стоим уже два года, если все против нас? То что многие страны против нас это меня мало интересует, меня избрал сирийский народ а не эти страны.

Уйду ли я? Это решит наш народ, и если эти страны действительно хотят у нас демократию, а не нашу кровь, то должны нас в этом поддержать.

Давайте будем честны, - по вине США миллионы людей убиты и покалечены в разных странах, как в Ираке и в Афганистане, а также по вине Франции и Англии многие пострадали например в Ливии, а Ваша власть в Турции является одной из важных причин пролитой крови у нас в Сирии.

В: Господин президент, Вы сказали, что происходит в Сирии это вина внешних игроков, но находясь в Дамаске мы часто слышим взрывы и выстрелы. Почему это происходит в вашей стране?

О: Некоторые соседние страны поддерживают террористов, но не все, к примеру, Ирак пытается закрыть свои границы, но по некоторым понятным нам причинам это не получается на 100 процентов. В Ливане одни поддерживают террор в Сирии, другие нет, через Иорданские границы также просачиваются бандиты, правда не понятно по чей инициативе, власти или еще кого-то. А вот в Турции так террористов поддерживают на официальном уровне.

Десятки тысяч террористов переходят наши границы, поэтому то что вы слышите взрывы это не странно, - у нас идет война в прямом смысле этого слова, не просто локальные бои, а именно война.

В: Господин президент, Вы говорите, что власть в Турции официально и открыто поддерживает террористов в Сирии, но, господин президент, все знают, что до недавнего времени вы были в хороших отношениях с Эрдоганом и вообще с властью в Турции, что именно произошло в ваших отношениях?

О: Эрдоган решил воспользоваться так называемой арабской весной чтобы продлить себе политическую карьеру, имея ту же идеологию что и у братьев мусульман он решил, что если в арабских странах придут к власти сторонники этой идеологии, то он останется в выгодной для него позиции.

Эрдогана интересовали лишь проблемы братьев мусульман у нас в Сирии больше, чем отношения между государствами и это даже в те времена, когда были с ним в хороших отношениях. У этого человека, видимо, все интересы заключаются только в этом.

И исходя из всего этого, и так как Эрдоган стал виновником кровопролития в Сирии, то разрыв отношений с ним стал нормальным результатом всего этого.

В: Господин президент, Эрдоган на этот же вопрос отвечает немного по-другому, - он говорит, что в начале событий пытался вам помочь, и давал рекомендации по разрешению конфликта, но вы не прислушивались. Господин президент, почему вы не учли эти рекомендации?

О: К сожалению, Эрдоган ни слова правды не говорит. Как начался у нас конфликт в Сирии,он нам некоторые общие фразы говорил, но конкретного с его стороны ничего не было в то время, и если Эрдоган в самом деле хотел и хочет разрешить проблему в Сирии, то почему он поддерживает террористов и вооружает их за катарские деньги? Зачем он их держит на турецкой территории? Разве это является решением проблемы?

Эрдоган ведь знал с самого начала, что мы готовы были к диалогу со всеми в стране, но это его как раз не удовлетворило, а наоборот,- так как он знал, что политическими методами он не добьётся желаемых ему результатов, и только поэтому перешел к обострению конфликта.

Исходя из выше сказанного, я могу сказать одно, - Эрдоган врет, мы всегда рады слушать советы, но вмешательства в наши внутренние дела мы не позволим никому.

В: Господин президент, есть информация, что выходцы из турецкой армии и органов безопасности Турции вовлечены в организации терроров в Сирии, и также есть турецкие офицеры, которые работают на сирийской территории и управляют террористами. И вот поэтому Сирия будет отвечать подобным образом против Турции, как вы на все это смотрите?

О: С первого взгляда все так как вы говорите, но мы это делать не будем по разным причинам, - во-первых, мы никогда не поддерживали терроризм в Турции, во-вторых, турецкий народ он братский нам народ, и в-третьих, как раз этого и добивается Эрдоган, - чтобы столкнуть народы между собой и получить поддержку среди турецкого населения, так что мы мой ответ - нет, мы это делать не будем.

То что касается турецких офицеров, хочу пояснить одну вещь, - мы до сих пор не задержали не одного офицера из Турции, но это не говорит о том, что нет поддержки террористам со стороны турецкой власти.

В: Господин президент, министр иностранных дел Турции заявил что он лучше уйдет из своего поста ежели пожмет вам руку если вы останетесь при власти. Как вы на это смотрите и на дальнейшие отношения?

О: То что касается министра Давутоглу, то это вопрос воспитания, - либо оно есть либо нет, но это нас мало интересует, а то что касается отношений в общем с властью в Турции, то наше с ними хорошие отношения должны были положительно сказаться на отношения между нашими странами в общем. А так как власть Турции стала причиной кровопролития в Сирии, то ни о каких отношениях речи не может идти.

Вторая часть интервью Башара аль-Асада турецким СМИ

Али аль-Мунтаким в Сб, 06/04/2013 - 03:14

http://anna-news.info/node/10922

В: Господин президент, недавно Обама посещал Израиль и на встрече с премьером Нетаньяху последний заявил, что он извинился перед Эрдоганом за тот случай с турецким кораблём «Мармара». Как вы на это смотрите?

О: Эта ситуация немного странной выглядит, так как в то время когда произошел конфликт между Турцией и Израилем из за этого корабля примером был тот же Нетаньяху, так почему он тогда не извинился? Это лишь в очередной раз доказывает, что проблемы в Сирии входят в интересы как Израиля, так и турецкой власти. И также извинение Израиля помогут немного поднять рейтинг Эрдогана в Турции, который потерял поддержку среди населения.

В: Господин президент, недавно состоялась встреча между Эрдоганом и Оджаланом, на встрече говорилось о новом Ближнем Востоке, который будет состоять из арабов, ассирийцев, курдов и турков. Вы следили за этим событием? И какие у вас сведения по этому поводу?

О: Наши сведения это то, что говорится в СМИ, - не более, но в любом случае мы давно говорили о мирном регулировании этого конфликта в Турции, и мы к этому призывали все стороны. У курдов есть права, которых они лишены и они не гости на этой земле, а хозяева, как и остальные народы.

Здесь проблема в другом, - дело в том, что я сомневаюсь в самом Эрдогане. Обычно его поступки делаются для получения временной выгоды. Сами подумайте, - почему он только сейчас пошел на это? Почему раньше нельзя было этого делать? В любом случае мы не будем гадать. Поживем - увидим.

В: Вы говорите про решение курдской проблемы, - можем ли мы услышать от вас в чем заключается это решение?

О: Мы должны понять для начала, что национальность это не этничность, мы живем в смешанном регионе, например, быть турком, это не значит при этом не быть в то же время курдом или армянином, или же арабом, в зависимости от своих корней, и точно также назвав человека арабом, это не значит, что у него арабские корни. Так вот турецкая национальность и арабская должны в себе объединять всех, а проблема раньше была в подавлении других культур.

В: Господин президент, последнее время часто стали идти разговоры о том, что Рабочая партия Курдистана сотрудничает с некоторыми организациями в Сирии, и то что они пытаются заменить ту пустоту, которую оставила сирийская армия в курдских районах собственными силами, для того чтобы в будущем отделиться от Сирии. Так ли это ?

О: Нет это не так. На месте той пустоты, о которой вы говорите, могли появиться, например, бандформирования. Цель которых грабеж и воровство или образования, которые имеют какие-либо политические цели. Но говорить в общем, что это так, это не правильно. Я считаю, что в нашей ситуации нет нужных условий для реализации таких планов, так что я не переживаю поэтому поводу.

В: Господин президент, этот вопрос очень важный для нас - так как еще в начале событий в Сирии стали говорить об уходе севера Сирии и Ирака, и юга Турции из состава этих стран для создания курдского государства. Есть ли такой риск, хотя бы в Сирии?

О: Я уже говорил, нет нужных условий для таких планов и особенно на уровне населения, нужна хотя бы народная воля, которой как раз нет. В любом случае, мы не позволим это сделать, такой ход событий ни народ в Сирии не приветствует и ни государство.

В: Господин президент, я все-таки более подробно остановлюсь на этом вопросе, так как на Западе есть желание создать курдское государство. Как вы думаете, получится ли у них это сделать?

О: Я так не думаю и все четыре страны - Сирия, Ирак, Турция, и Иран не позволят это сделать. В наше время многие страны наоборот стремятся объединяться, к примеру организация БРИКС, а деление не является признаком большого ума.

Наша задача в наших странах, - чтобы все граждане были в отношениях с государством людьми первого сорта, а не разных. Тогда и никто не захочет куда-то уходить, и вот это как раз и является решением курдской проблемы.

В : Господин президент, у Вас была интересная идея про экономическое объединение стран, которые находятся среди 5-и морей. Не могли ли вы нам рассказать про это?

О: Да, я уже говорил что в наше время страны стремятся объединяться в какие либо образования, я конечно здесь не говорю про создание какой-либо империи, а лишь про объединение интересов и совместном их наращивании, например речь может идти про общую сеть железных путей, общую электросеть, ну и множество других примеров.

Но главное во всем этом, что для реализации таких планов нужна политическая воля и самостоятельность предпринимать такие решение и стабильность в регионе, которой как раз и нет как у нас в Сирии, так и Ираке и Ливане, и также неспособность турецких властей пойти на такие планы.

В: Господин президент, хочу перейти на другую тему. Мы часто слышим про суннито-шиитскую войну в нашем регионе, - смотрите ли Вы на эти конфликты как на межэтнические?

О: Дело в том, что эти рассказы про эту войну начались в 1979 после иранской революции, когда был свергнут Шах Ирана, который был самым ярым сторонником США и только поэтому данная революция была выставлена как шиитская, и далее была начата иракская война против Ирана, которую как раз поддержали страны Залива только для того, чтобы вызвать этот конфликт, и даже братья мусульмане у нас в Сирии были использованы с той же целью.

Исходя их прежнего опыта агрессоры повторяют ту же картину, только более в усовершенствованном виде, то есть, не война между странами, а внутри самых стран. Но сразу хочу сказать, они ее проиграли. Вы меня спросите,- как проиграли, у вас же война идет, а я вам отвечу, - если бы они ее выиграли, Сирию бы разделили, но она цела и будет.

Я конечно при этом не исключаю, что в некоторых случаях и межэтнические конфликты происходят, но это дело рук безграмотных людей, которые не имеют масштабного характера, в общем конфликт у нас не межэтнический, а между государствами.

В: К сожалению, в некоторых странах в последнее время власти стали отходить от светских ценностей, на которых были основаны эти страны, как например то что происходит в Турции. Как Вы считаете, господин президент, правильно ли это?

О: Нет конечно, - это не правильно, они таким образом готовят почву для войны, которая может идти не десятки лет, а сотни.

Мы должны гарантировать в наших странах свободу вероисповедания всем гражданам.

В: Господин президент, Вы следите за новостями в Турции?

О : Да, конечно, Турция как важный игрок в нашем регионе и наш сосед нас очень интересует, к тому же, наши страны очень схожие в плане населения, поэтому мы считаем, что любые потрясения, которые могут происходить в Турции они на нас повлияют, и так же наоборот, проблема как убедить власть Турции, что пожар, который идет в Сирии дойдет и до Турции, хотят они этого или нет.

В: Господин президент, Вы согласились вести диалог с оппозиций, какие-либо условия при этом вы поставили? Или красные линии, которые нельзя переходить ?

О: Единственное, что является для нас недопустимым, - это вмешательство чужих людей в наш диалог, в остальном сирийцы могут обсуждать любые вопросы без каких либо ограничений. Сирия родина всех сирийцев, а не только моя, так что никаких условий ставить я не имею право.

В: Господин президент, в СМИ почему-то все время говорят о том, что в Сирии власть принадлежит алявитскому меньшинству, задача которого уничтожить суннитское большинство, и даже в убийство Аль-Бути обвинили именно власть. Как вы на это смотрите?

О: Ну, это опять-таки из области фантазии, мы уже говорили с вами, что мы живем в смешанном регионе, но при этом как могла Сирия долгие годы жить спокойно и развиваться если власть, как вы говорите, принадлежала какому-то клану? Такая власть долго бы не держалась, но у нас в Сирии власть всегда отражала все слои и группы населения.

А то что касается Аль-Бути, то конечно не смешно слышать такие обвинения в наш адрес, ведь они его называли приближенным к власти и призывали его ликвидировать, так зачем было нам его убивать?

Хочу тут сказать что Аль-Бути никогда не был близок к власти, он жил своей жизнью и не хотел от власти ничего, хоть и мог иметь много чего от нее, он лишь не предал нашу веру и совесть, он встал на сторону родины.

В: Господин президент, спасибо Вам огромное, что согласились вести с нами эту беседу, чтобы Вы хотели сказать напоследок?

О: Мы проходим ключевой период в нашем регионе и то что происходит сейчас, намного похоже на то, что произошло 100 лет назад после сайкс - пико, происходит новое деление региона, но тогда мы на это согласились, а сейчас это не пройдет, - в этот раз мы сами решим как нам быть и как жить, к сожалению не все правители вокруг нас разделяют наше мнение и продолжают удовлетворять прихоти Запада.

Наши дружеские и братские отношения с турецким народом мы должны развивать дальше, не глядя на тупых чиновников. Чиновники уходят, а народы остаются. Спасибо вам и вашему каналу и мои наилучшие пожелания турецкому народу.