6000-ЛЕТНЕЕ ЗАТОПЛЕННОЕ ДОИСТОРИЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО УРОВЕНЬ ЧЕРНОГО МОРЯ БЫЛ НА 5 МЕТРОВ НИЖЕ 5000 ЛЕТ НАЗАД

Археологические материалы, обнаруженные в 2020 году, показывают, что затопленное доисторическое поселение близ устья реки Ропотамо в Юго-Восточной Болгарии было фактически заселено 6000 лет назад, в эпоху халколита. Фото: археолог Калин Димитров, Радио Свободная Европа
В 2017-2019 годах международная археологическая группа из проекта "Карта Черного моря" обнаружила затопленное доисторическое поселение у побережья в устье реки Ропотамо и решила, что оно относится к раннему бронзовому веку.
Последняя подводная археологическая экспедиция там, однако, в сентябре 2020 года, теперь показала, что затопленное доисторическое поселение на Черноморском побережье у устья было заселено примерно на 1000 лет раньше, чем считалось ранее.
Таким образом, исследования Центра подводной археологии, базирующегося в болгарском черноморском городе Созополь, отодвинули его датировку к Халколиту (энеолиту, медному веку), ок. 4000 лет до нашей эры, и ей 6000 лет.
“Наша находка этого года - это материалы медного века из поселения, которое в момент своего существования находилось полностью на суше – поскольку они были найдены в слое, характерном для наземной среды", - сказал болгарскому изданию Radio Free Europe археолог Калин Димитров из Созопольского Центра подводной археологии.
Археологические исследования до сих пор показывают, что затопленное доисторическое поселение близ устья реки Ропотамо в Юго-Восточной Болгарии было постоянно заселено.
После его заселения в Халколите 6000 лет назад, как выясняется, он также был заселен в Бронзовом веке. А в 6 веке нашей эры, железном веке, периоде древней Фракии и древнегреческих колоний на сегодняшнем болгарском черноморском побережье, на этом месте был морской порт.
В 2017 году в рамках проекта "Карта Черного моря", который произвел ряд сенсационных открытий с затонувших кораблей в Черноморской зоне Болгарии, были возобновлены исследования доисторического поселения в устье реки Ропотамо в связи с тем, что это место очень хорошо сохранилось и не было повреждено строительством.
“Тогда наши исследования между 2018 и 2020 годах, показали, что под слоем порт есть поселение бронзового века, останки, датируемые переход между 4- й и 3- ье тысячелетие до н. э., С началом бронзового века на болгарском [Черное море] побережье", - поясняет Димитров, который был ведущий археолог научно-исследовательской работы.
Подводная экспедиция в сентябре 2020 года, однако, показала, что поселение восходит к ок. 4000 лет до нашей эры, и что в то время он был полностью на суше.
Недавно обнаруженные Хальколтовые материалы показывают, что люди жили в ныне затопленном доисторическом поселении 6000 лет назад, то есть примерно за 1500 лет до постройки пирамиды Хеопса в Древнем Египте в 2600-2500 годах до нашей эры.

Части деревянных свай, которые доисторические люди использовали для поддержания своих домов уже в Бронзовом веке, после резкого подъема уровня Черного моря, можно увидеть и сегодня. Фото: археолог Калин Димитров, Радио Свободная Европа

На приведенных выше кадрах Радио Свободная Европа, предоставленных археологом Калином Димитровым, показаны подводные исследования затопленного доисторического поселения близ устья реки Ропотамо.
Однако последние находки из затопленного доисторического поселения в устье реки Ропотамо также содержат информацию об изменении климата и его влиянии на повышение уровня моря.
Они показывают, что около 5000 лет назад, т. е. За 3000 лет до нашей эры уровень Черного моря был примерно на 5 метров ниже, чем сегодня.
Болгарские археологи установили, что в то время как во время первоначального заселения участка близ устья реки Ропотамо в эпоху халколита доисторическое прибрежное поселение находилось полностью на суше, уровень Черного моря быстро поднимался, и в последующем бронзовом веке жителям этого места уже приходилось строить свои дома над водой, на деревянных сваях, т. е.
Были найдены сохранившиеся под водой части деревянных свай из доисторических домов на сваях, свидетельствующие о быстром повышении уровня Черного моря в указанный период.
Археологи также узнали больше о порте эпохи античности, который существовал в устье реки Ропотамо на юго-востоке Болгарии.
"Этот порт действовал в течение очень долгого периода времени, почти без перерыва, с 5-го века до нашей эры до современной эры", - говорит Димитров.
“Если посмотреть на материалы разных эпох, то очень легко заметить периоды процветания, развития и богатства этого региона, а также кризисные периоды, от которых почти не осталось материалов", - уточняет он.
Древний порт, о котором шла речь, был дверью в долину реки Ропотамо, которая в то время была очень плодородной и богатой областью.
Исследователи полагают, что древний порт, о котором идет речь, был частью территории, контролируемой древнегреческой колонией Аполлония Понтийская, ныне Созополь.
Таким образом, порт Ропотамо следовал за подъемами и спадами самой Аполлонии Понтийской.
Созопольский центр подводной археологии Национального института и Музея археологии в Софии намерен продолжить исследование 6000-летнего затопленного доисторического поселения в устье реки Ропотамо на юго-востоке Болгарии.
Там болгарские подводные археологи располагают сведениями только о еще одном подобном затопленном доисторическом поселении, остатки которого находятся ниже уровня Черного моря, недалеко от современного порта Созополь.
Источник Перевод Яндекс