alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Валерий Куликов: НАТО, как американский проект, не выдерживает критики



На фоне происходящих в последние годы событий, в результате которых США фактически уже потеряли свое главенствующее положение не только в политике, экономике, но и в военной отрасли, фактические создатели НАТО и ряд его членов сегодня начали все чаще говорить о выходе из альянса или, по крайней мере, о переформировании его.

В очередной раз такая позиция продемонстрирована в интервью изданию L’Opinon известного французского политика и лидера партии «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона, подчеркнувшего, что Парижу «нечего делать» в НАТО, поскольку альянс занимается в основном поддержанием американской экономики, нисколько не помогая Франции защищать свой суверенитет. «США не подписали практически ни одного соглашения, в котором мы были заинтересованы, и это касается не только военной сферы. И хватит твердить, что у нас с Северной Америкой общие ценности! Мы выступаем отнюдь не за одни и те же принципы. США прежде всего защищают своё право делать то, что им заблагорассудится. Эта страна из 244 лет своей истории 222 года находилась в состоянии войны. Это одно из немногих государств, которое отобрало у своего соседа — Мексики — больше половины территории», — добавил французский политик в беседе с журналистом издания.

Установленный в НАТО, по требованию Вашингтона, порог военных расходов в размере не менее 2% от ВВП страны, по существу является, по убеждению Меланшона, лишь «кредитной линией для американцев», предназначенной для поддержания экономики и ВПК США. И это дополнительно подтверждают постоянно вводимые Вашингтоном санкции для стран, которые вместо американского вооружения пытаются покупать другое, лучше зарекомендовавшее себя по качеству, в частности, российское.

Необходимо признать, что вопрос о пребывании Франции в НАТО в последнее время стал приобретать все большую актуальность во французском обществе. В 1966 году, во времена президентства Шарля Де Голля, Франция уже покидала НАТО из-за нарастания прессинга США в альянсе, и долгое время прибывала не в блоке, причем нисколько не уменьшив тем самым свою национальную обороноспособность. По сути, Франция полноценно вернулась в НАТО только в 2009-ом, однако сегодня здесь критический настрой к этому, находящемуся под эгидой США объединению, вновь растет.

Франция, имеющая третью по численности армию НАТО, год назад устами президента Э.Макрона констатировала у Североатлантического альянса «смерть мозга» и наличие центробежных тенденций среди его основных стран-членов. Сейчас Британия (четвертые по значимости вооруженные силы) и Германия (пятые) временно самоустранились от внешнеполитической стратегии и в основном заняты решением внутренних проблем: Лондон занят Брекзитом, а Меркель — попытками сохранить свой курс в условиях падения рейтинга правящей партии. А Турция откровенно проводит свою сугубо националистическую, неоосманскую политику, внося серьезные противоречия в единство альянса.

Критика в адрес Турции, поддерживавшей в годы Второй мировой войны не инициаторов Североатлантического альянса, а гитлеровскую Германию, звучит уже давно. И ее присоединение в 1952 году к НАТО – через три года после создания этого альянса — имело откровенно компромиссный характер как «инструмента по сдерживанию Москвы», хотя уже тогда западные страны не особо хотели видеть мусульманскую страну в своих рядах. Правда, со стороны Анкары этот шаг неоднократно тоже подвергался критике из-за нежелания попадать в зависимость от США и Западной Европы, но оправдывался остававшейся в Турции еще после союзнических отношений с гитлеровской Германией враждебностью к СССР, и опасениями могущества победившей в последней мировой войне Москвы.

В последние годы настороженность Запада в отношении Турции не уменьшилась, а скорее лишь выросла по ряду причин. Помимо усилившихся противоречий между Анкарой и Вашингтоном из-за покупки Турцией российских РЗК С-400 и не устраивающего Белый дом откровенного ее сближения с Россией, все жестче стала звучать критика авторитарного правления Эрдогана и нарушений прав человека, припоминается инцидент с заточением в течение нескольких лет в тюрьме евангелистского американского священника Эндрю Брэнсона. Отношения с Западной Европой особенно обострились в последний год из-за экспансионистской политики Анкары в Восточном Средиземноморье, в Ливии, из-за остающейся неурегулированности вопроса Северного Кипра, попыток использования Турцией потока нелегальных беженцев в Европу в своих интересах. В указанных условиях все чаще в риторике ведущих политиков стран НАТО стал  звучать вопрос об оправданности пребывания Турции в НАТО. Правда, и в самой Турецкой Республике призывы покинуть альянс также становятся все громче, и даже уже раздаются призывы введения запрета для США в использовании весьма важной для них военной базы Инджерлик.

О возможном выходе из НАТО стали говорить и в Британии, особенно после Брексита, что во многом обусловлено отсутствием для Лондона пока еще ясности перспектив будущих взаимоотношений с Европой и значительными денежными вливаниями королевства в альянс, где оно является вторым финансовым донором.

Помимо этого, в ряде европейских стран также стала происходить в последнее время переоценка членства в НАТО. Так, в Черногории, вступившей в это атлантическое объединение совсем недавно – в 2017 году, — по последним опросам поддерживает вступление в НАТО лишь 43% населения, а против – 51%. Поэтому, в случае смены правительства в этой стране, где демократический фронт, занимающий большую часть парламента и настроенный против членства в НАТО, возможен вариант выхода этой страны из альянса.

Неадекватное, а подчас и откровенно неприязненное отношение американских военнослужащих к представителям отдельных стран Восточной Европы, демонстрируемое ими в периоды участившихся в последние годы совместных учений у восточных границ альянса, также усиливают критические настроения в отношении НАТО. Так, польские СМИ в последние дни активно обсуждают скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020, результатом которых стали пьянство, оскорбления и драки современного «военного братства» сюзерена и вассала. В частности, указывается, что после одного из совместных обедов, группа пьяных американских солдат начала оскорблять поляков, называя их „польскими свиньями“, затеяв драку, в которой несколько польских солдат получили тяжелые черепно-мозговые травмы.

В ожидании смены хозяина Белого дома, Польша фактически похоронила замысел создать в своей стране Форт Трамп и теперь пытается оспорить даже сам факт, что эта идея вообще когда-либо существовала, пишет The Washington Times.

Риторика в отношении НАТО изменилась и в Вашингтоне с приходом к власти Дональда Трампа, который еще в предвыборных обещаниях четыре года назад продемонстрировал стремление к изоляционистской позиции. Позже, на одной из конференций, он прямо заявил, что НАТО — устаревшая организация и Америка вообще может покинуть этот альянс, бюджет которого на 67% состоит из взносов Соединенных Штатов.

Несмотря на активные призывы к единению со стороны генсекретаря НАТО, в последнее время становится все белее очевидным, что этот альянс больше всего нужен лишь самому Й.Столтенбергу, как единственному оставшемуся лично для него средству существования, в то время как в странах-членах нарастают центробежные настроения.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: Кризис мозга, Кризис развития, НАТО, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments