alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Джозеф Томас: Китай выкорчевывает поддерживаемую США оппозицию Гонконга

Китай завершил свою кампанию против протестов на своей Гонконгской территории, когда он изгнал оппозиционных политиков из правительства Гонконга за угрозу национальной безопасности.

После этого шага оппозиционные политики, все еще занимавшие свои посты, подали в отставку в знак протеста, оставив правительство территории твердо настроенным в пользу Пекина.

Это произошло после того, как был принят радикальный закон О безопасности, который в значительной степени сосредоточился на сокращении иностранной поддержки оппозиционных групп, бунтующих на улицах Гонконга, и объявлении вне закона стремлений к “независимости” как формы подстрекательства к мятежу.

С отсечением иностранной поддержки и эффективным удалением оппозиционных политических партий, поддерживающих и вытесняющих протесты из политического ландшафта Гонконга, перспективы еще одного раунда разрушительных и насильственных протестов крайне маловероятны.

И почти как бы в подтверждение политических решений Пекина в отношении Гонконга, США и Великобритания настаивали на последнем раунде вмешательства в эти самые последние события.

Британская Sky News в статье под названием "Великобритания вызывает китайского посла после высылки гонконгских депутатов" заявила бы::

Правительство вызвало посла Китая, чтобы выразить “глубокую озабоченность " после того, как Пекин приказал изгнать четырех оппозиционных депутатов из парламента Гонконга.

Квок ка-ки, Элвин Ен, Деннис квок и Кеннет Люнг были изгнаны из Ассамблеи территории за то, что они якобы угрожали национальной безопасности.

Они были изгнаны в соответствии с новым китайским законом, запрещающим сторонникам независимости Гонконга занимать свои должности.

В статье также утверждалось:

Министр иностранных дел Доминик Рааб в четверг объявил действия Китая новым нарушением китайско-британской декларации, сделки, в результате которой Гонконг вернулся в Китай из Великобритании в 1997 году.

Соглашение обязывает Китай обеспечить Гонконгу "высокую степень автономии" и сохранить право на свободу слова.

Лондонская газета Guardian также сообщит в своей статье“ "Гонконг и Китай могут столкнуться с новыми санкциями США из-за смещения законодателей".:

Гонконгские и китайские чиновники могут столкнуться с дальнейшими санкциями со стороны Соединенных Штатов в связи с новым законом, который дисквалифицировал четырех законодателей, выступающих за демократию, как “непатриотичных” и вызвал массовую отставку продемократического собрания.

Великобритания насильственно захватила эту территорию в 1841 году и оккупировала ее вплоть до передачи Китаю в 1997 году. Перед передачей власти британское правительство потребовало от Пекина признать ряд условий, включая “демократические " процедуры, которые по иронии судьбы никогда не существовали при британском правлении.

Совсем недавно попыткам Великобритании сохранить свое влияние на этой территории способствовало вмешательство США в виде финансовой, политической и материальной поддержки, оказываемой оппозиционным партиям и уличным движениям, кульминацией которой стала открытая поддержка протестов в последние годы и даже громкие поездки лидеров оппозиции в Вашингтон для непосредственного получения американской помощи.

Гонконг никогда не принадлежал Великобритании, чтобы законно определять дела с самого начала, и только через свою собственную военную и имперскую агрессию он удерживал какую-либо власть над территорией. Это прощальные "требования“, хотя и согласованные Пекином, которому в то время было оставлено мало выбора, не имеют никакого отношения к международному порядку, который США и Великобритания регулярно основывали на "могуществе".”

В настоящее время Китай обладает “мощью” для определения того, что правильно в Гонконге, и Пекин правильно решил, что правильно-это искоренение остатков западного влияния и вмешательства со своей территории.

В то время как правительство Великобритании и его гораздо более крупные трансатлантические партнеры в США далеки от того, чтобы отказаться от своих коллективных амбиций подчинить Китай и Большую Азию Западу, похоже, что Пекин заложил основу для полного отключения Гонконга в качестве вектора для таких усилий.

Ирония заключается в том, что если бы США и Великобритания не давили так агрессивно, как они делали это в Гонконге в течение последних нескольких лет, вполне вероятно, что их доверенные лица смогли бы сохранить некоторую форму влияния на этой территории в течение многих последующих лет. Но, стремясь оказать давление на Пекин, они обеспечили идеальное оправдание для Пекина быстро и полностью выкорчевать этих доверенных лиц раз и навсегда.

Более того, в то время как вмешательство США и Великобритании в Гонконг привело к тому, что другие поддерживаемые Западом оппозиционные движения по всей Азии назвали “Гонконгской моделью”, нацеленной на Правительства, дружественные Китаю, успех Пекина теперь может обеспечить “пекинскую модель” для региональных правительств, чтобы также полностью и навсегда искоренить западное вмешательство внутри своих границ.

То, что США в частности регулярно называли “Тихоокеанским веком Америки”, все же может оказаться окончательным закатом гегемонистских амбиций Вашингтона в регионе.

Джозеф Томас - главный редактор базирующегося в Таиланде геополитического журнала "новый атлас “ и автор интернет-журнала Новое Восточное Обозрение".   Перевод Яндекс

Tags: Британия, Гонконг, КНР, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments