alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Сет Феррис. Трамп, уловка и эндшпиль: теперь мы знаем, что он задумал!

Во время Смуты в Северной Ирландии, которая фактически была 30-летней гражданской войной, одним из вопросов, вызвавших много споров, был статус заключенного.


Многие люди с обеих сторон конфликта, но в основном республиканцы, были заключены в тюрьму за такие действия, как взрывы, убийства и похищения, которые нигде не были бы законными, и не были поддержаны большинством гражданских лиц, которых эти люди якобы представляли. Тем не менее, республиканцы, посаженные в тюрьму, настаивали на том, что они были “политическими заключенными”, не в тюрьме за совершение преступлений, а за то, что имели неправильные мнения.


В этой точке зрения была определенная справедливость, поскольку принадлежность к определенным республиканским организациям, считающимся “террористическими” из-за их деятельности, но не принадлежность к определенным столь же “террористическим” группам на стороне лоялистов считалась преступлением.


Точно так же республиканцы утверждали, что институциональная дискриминация не оставляет им иного выбора, кроме как прибегнуть к оружию для дальнейшего продвижения их дела прекращения раздела Ирландии, принципа, принятого в других странах, поскольку политический процесс не дает им возможности преследовать свои законные цели и не защищает их от насилия в повседневной жизни. Поэтому сочувствующие правительства иногда рассматривали заключенных в тюрьму республиканцев как "политических заключенных", продолжая сажать людей в своих собственных странах за те же преступления, независимо от их мнения.


Сегодня существует много других конфликтов, в которых одна сторона или все стороны заявляют, что у них нет иного выбора, кроме как прибегать к криминалу для достижения своей цели, и что дискриминация в отношении них делает любого осужденного на их стороне “политическим заключенным”. Это призыв к тому, чтобы эти люди рассматривались в том же свете, что и знаменитые политические заключенные, такие как Нельсон Мандела и Махатма Ганди, тем самым предоставляя им более высокий статус и их делу, независимо от того, что они сделали, иногда успешная тактика.


Вы можете ожидать этого на Ближнем Востоке, среди перемещенных лиц или побежденных сторон в идеологических конфликтах. Потенциал для возникновения таких ситуаций всегда есть. Если бы коренные американцы прибегли к насилию, чтобы вернуть свои исконные земли и права, они сделали бы логичный следующий шаг, каким бы неправильным ни было насилие над невинными людьми. Они также хотели бы спросить, почему террористы, которые положили конец британскому правлению американскими колониями, а затем уничтожили коренные американские народы, считаются героями, если их собственные бойцы не являются таковыми.


Продолжается научная и юридическая дискуссия о том, что именно означает и чего не означает быть “политическим заключенным”. Но существуют определенные признанные границы этого определения.


Во-первых, вы действительно должны быть в тюрьме. Во – вторых, просто проигрыш выборов, не подвергаясь никакой дискриминации или законному наказанию, не делает вас политическим заключенным, даже если эти выборы были сфальсифицированы-только когда вы наказаны за то, что находитесь на проигравшей стороне, вы можете трансформироваться в статус политического заключенного.


Однако Дональд Трамп, который постоянно пересматривал стандарты цивилизованного поведения в ущерб человеческой расе, теперь хочет пересмотреть и понятие “политический заключенный”. Мы все размышляли о том, почему он продолжает предъявлять юридические претензии к своему проигрышу на выборах, которые растворяются в ничто, когда их ставят перед реальным судом. Постепенно становится ясно, что его цель состоит в том, чтобы сделать вид, что он и его сторонники, а их более 70 миллионов, все являются “политическими заключенными” – независимо от последствий для страны, которую он обещал служить в своей присяге.


Два правила - это не правила

Когда 150 миллионов человек проголосуют на выборах, будет несколько аномалий. Не каждый голос будет законным или подлинным, хотя вина за это чаще лежит на избирательных чиновниках или политических организациях, которые ведут неадекватные списки избирателей, чем на самих избирателях.


Однако мы все еще ждем веских доказательств мошенничества избирателей на недавних президентских выборах в США, которые будут представлены в суде. Кампания Трампа принесла так много дел, так решительно, что если бы эти доказательства существовали, они, безусловно, вышли бы сейчас и были использованы в полной мере. Его там нет, масштабных организованных фальсификаций не было, Джо Байден честно выиграл выборы.


Похоже, никто не спрашивает Трампа, откуда он знает, что легко выиграл бы без предполагаемого мошенничества, как он продолжает утверждать. Он мог бы знать это только в том случае, если бы знал результат до того, как голосование было подано, что аннулировало бы весь избирательный процесс. Поскольку он является действующим президентом, он обвиняет себя в большем мошенничестве на выборах, чем обвиняет демократов или, скорее, избирательных чиновников с обеих сторон, некоторые из которых являются признанными сторонниками Трампа.


Но все претензии Трампа основаны на одной идее. Он последовательно утверждал, что представляет реальную, легальную Америку, которая была несправедливо дискриминирована нечестными политиками, нелегальными иммигрантами и всеми остальными, кто ему не нравится, работая вместе в каком-то грандиозном заговоре.


Даже когда Трамп победил в 2016 году, он приписал свой проигрыш в голосовании миллионам нелегальных иммигрантов, которым разрешили голосовать коррумпированные политические машины, как будто ни один здравомыслящий человек не мог проголосовать против него. На этот раз одно из его обвинений в мошенничестве состояло в том, что некоторые военные бюллетени были поданы за Байдена – Трамп хочет, чтобы мы поверили, что ни один военнослужащий не будет по своей собственной воле голосовать против него, поэтому бюллетень должен был быть каким-то образом подделан.


Поэтому справедливо только то, чего хочет Трамп. Все остальное-криво. Если политическая система, которая, как он утверждает, дискриминирует его сторонников, не дает ему того, что он хочет, это делает всех этих людей “политическими заключенными” – лишенными своих прав и изгнанными из общества из-за своих убеждений.


К сожалению, эта точка зрения не совсем неуместна. Понятно, что большинство американских СМИ очень негативно относятся к Трампу и последние четыре года относятся к нему так же, как когда-то относились к Саддаму Хусейну или Муаммару Каддафи. Каналы, которые дают сочувствующие платформы сторонникам Трампа, такие как Fox News, подхватываются другими, хотя те же самые журналисты вполне счастливы работать по обе стороны забора за чек на зарплату.


Аналогичным образом, наиболее удаленные от национальных центров власти Штаты-сельские на юге и Западе-теперь преимущественно республиканские, а когда-то были преимущественно демократическими. Традиционный раскол избирателей "есть/не есть" теперь прямо противоположен норме, причем имущие более прогрессивны, а” неимущие " видят в либерализме угрозу своим фундаментально консервативным ценностям – так же, как в Уругвае, где широкие левые сегодня были основаны бывшими сельскими консерваторами, а не либералами из больших городов.


Либералы склонны быть открытыми для новых идей, исходя из того, что новая или внешняя перспектива может быть столь же правильной, как и существующая. Консерваторы считают, что их путь-правильный, и любое отклонение от него-плохо.


Если те же самые консерваторы чувствуют, что их наказывают за такие идеи, они легко могут почувствовать себя жертвами необоснованного преследования. Если они чувствуют, что весь политический процесс направлен против них, и в результате они проигрывают материально и социально, они будут чувствовать, что находятся в политической тюрьме, где их ценности и мнения, или даже присутствие, неприемлемы.


При Трампе эти люди чувствовали, что одержали верх. Правые очистят страну от неправых, несмотря на политический порядок.


Теперь они чувствуют, что политический порядок, а не сам народ, нанес ответный удар и снова изгнал их. Поэтому во всей политической системе должно быть что-то не так, и она должна быть рассчитана на преследование правильно мыслящих людей.


Трамп пытается добиться того, чтобы США делились не на “имущих” и “неимущих”, а на коррумпированное государство и политзаключенных, которые ему противостоят. Его единственная надежда состоит в том, чтобы замаскировать все, что он делает и хочет, как моральный крестовый поход, а все, что он не хочет, как коррупцию, направленную на преследование его миллионов сторонников, и он будет играть в эту игру до победного конца, независимо от последствий.


Звездно-полосатый гнев


Во многих отношениях США являются образцом всего, что Трамп призывал всех презирать. Он был построен людьми со всего мира, всех мыслимых рас, цветов кожи и вероисповеданий, объединившимися для того, что, несомненно, является высокими идеалами.


Это описание справедливо, несмотря на расизм и другие дискриминационные практики, которыми в равной степени известны США. Всегда были проблемы с объединением людей. Но, ссылаясь на Конституцию США, средства всегда были там.


Амбиции Трампа сейчас состоят в том, чтобы выбросить все это из окна. Он покупает иммунитет для своих сторонников, и прежде всего для себя, утверждая, что все, что делают другие, является формой политического преследования и, следовательно, не имеет ни юридической, ни моральной основы. Но при этом он разрушает свою страну просто потому, что делать правильные вещи слишком скучно.


Любое экстремальное движение связано ненавистью. Как говорит Чан-Анад Сегеди по всему миру, именно эта ненависть, а не то, что они говорят, лежит в основе их привлекательности. Те, кто чувствует себя неспособными любить, часто по здравым социально-экономическим причинам, получают таким образом оружие более мощное, чем мирские благие намерения мейнстрима, которым приходится иметь дело с реальностью и сложностями, которые экстремальные движения хотят смыть.


Основные сторонники Трампа - это просто те люди, которые больше не могут любить США, потому что они чувствуют себя обездоленными тем, как они развивались. И все же они были воспитаны в любви к своей стране, и на то были веские причины. Таким образом, их гнев направлен на людей, ответственных за это, кем бы они ни были, только потому, что они являются “системой” – демократами, традиционными республиканцами, как вы их называете, – и те, кто, по их мнению, получили несправедливые преимущества, потому что коррумпированная “система” дала им их.


Мы все можем привести примеры такого поведения, которое теперь станет кредо сторонника Трампа. Идея о том, что черные люди должны автоматически считаться виновными в преступлении, а белые-невиновными. Что если правительство хочет, чтобы вы заполнили переписной лист, оно хочет использовать эту информацию, чтобы лишить вас свободы. Что каждый раз, когда вы разговариваете с иностранным лидером, вы совершаете коррупционную сделку, чтобы наводнить страну иностранцами, которые заберут все рабочие места.


Теперь амбиции Трампа заключаются в том, чтобы распространить сеть гораздо шире. Его риторика о мошенничестве избирателей и незаконных бюллетенях, все еще не подкрепленная никакими вескими доказательствами, призвана создать ситуацию, когда все, что делает любой государственный деятель или агентство, изначально неправильно и направлено исключительно на Трампа и его сторонников. Теперь всему будет дана наихудшая из возможных интерпретаций, чтобы создать разделение, которое выходит за рамки “их и нас” в мир “убийц и мучеников”.


Все, что Джо Байден делает для борьбы с Ковид-19, будет рассматриваться как имеющий мотив подрыва Америки и выгоды друзей Байдена за счет сторонников Трампа. Если будет разработан план стимулирования, это будет рассматриваться как средство сдерживания сторонников Трампа, а не возможность для них продвигаться вместе с другими.


Нам всем хотелось бы думать, что все плохое, что происходит с нами, - это несправедливое навязывание коррумпированным правящим классом, заставляющее нас чувствовать свое превосходство и не дающее нам никакой собственной ответственности. Могут ли сторонники Трампа действительно утверждать это? Дональд знает, что они не могут, но он сам думает, что может, и это все, что имеет значение для этого высшего нарциссиста.


Взявшись за оба колена


Никто не хочет видеть США, в которых миллионы политзаключенных ведут вечную борьбу с властями, причем обе стороны считают, что любой их шаг оправдан правотой их дела. Это будет конец верховенства права, демократии и прав человека.


Вопрос в том, и останется ли, кто будет виноват в создании этой ситуации? Каждая сторона будет обвинять другую и приводить массу доказательств, причем все они будут действительны. Но когда вы смотрите на намерение, стоящее за этими действиями, виновата только одна сторона, и особенно один человек.


Демократы сейчас говорят об”исцелении". Однако их собственный послужной список ничем не лучше, чем у республиканцев, даже хуже, чем у Хиллари Клинтон и DNC, из-за чего мы и попали в эту неразбериху в первую очередь.


Но у них нет причин продолжать разжигать разногласия. У Трампа больше ничего не осталось, и смешно думать, что такой шоумен просто уйдет. Он будет утверждать, что является единственным источником истины и справедливости до конца своих дней, бросая вызов любому, кто будет противостоять силе его необходимой веры в себя фактами или логикой.


Трамп пришел к власти, обуздав диссидентство внутри системы, несмотря на обещание свергнуть ее. Теперь он хочет возглавить партизанскую армию самооправдывающихся послушников с круговыми рассуждениями, которые не подчиняются никому, кроме него. Насколько далеко он продвинется, будет зависеть от того, на какие компромиссы пойдут его сторонники с “системой”, чтобы вести свою повседневную жизнь.



Сет Феррис, журналист-расследователь и политолог, эксперт по ближневосточным делам, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Tags: Выборы, Мировая революция Международной финансов, США, Трамп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments