alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Смертельная вера в абсолютно преступно-диверсионный термин "коронобесие"

Slate.fr. Повторный карантин: люди старше 40 не так благоразумны, как вы думаете

По данным Ifop, 60% французов по крайней мере один раз нарушили правила второго сдерживания. | Vidar Nordli-Mathisen via Unsplash

"Вылазки, мелкие нарушения и злоупотребления причинами для поездок... Многие пожилые люди, как и молодые, отступают от правил карантина", - пишет журналистка Полина Дюкуссо в издании Slate.k

"(...) Пенсионеры Жак и Флоранс отправились из Парижа в сторону испанской границы с остановкой в своем загородном доме, затерянном в Ландах", - говорится в статье.

"(...) Чтобы нас не задержала полиция, мы выехали в середине недели и двинулись по автостраде A20, чтобы избежать больших дорожных сборов", - признается Флоренс. Причина поездки в случае проверки? Оказание помощи уязвимому человеку, его престарелом брату, который живет один в Биаррице. Просто и эффективно. На следующий день вылет из Ланд в направлении Португалии, но на этот раз без справки. С риском пройти проверку на границе. "Мы играли, как в фильме "Через Париж", стараясь увернуться от патрулей", - улыбается муж.

"Свидетельствуя о "ликующем чувстве нарушения", Жак защищается, говоря, что он "не играет с настоящими правилами дисциплины". "Мы просто освобождаемся от ответственности за то, что нам кажется абсурдным. Мы решили вернуть себе свободу передвижения в том месте, где очень строго соблюдаются правила социального дистанцирования, а также меры предосторожности и гигиены, - добавляет он, - не испытывая какое-либо чувство вины".

"Пара пенсионеров входит в число тех 60% французов, которые хотя бы один раз нарушили правила второго карантина, согласно опросу Французского института общественного мнения (IFOP), опубликованному 12 ноября. Среди нарушений отмечаются справки о праве на поездку, использованные по причинам, отличным от указанных (24%), прогулки сверх установленного часа (17%), посещения родственников (23%) или друзей (20%)", - говорится в статье.

"По мнению Франсуа Крауса, директора отдела политических и текущих дел IFOP, ясно, что "соблюдение менее строгое, опасения за здоровье менее сильные, особенно среди молодежи", однако может показаться, что старшее поколение выглядит отнюдь не более благоразумно", - замечает автор статьи.

"Социолог Серж Герен, специализирующийся на людях старшего возраста и на связи между поколениями, считает, что соблюдение или несоблюдение карантина зависит не от эффекта поколения, а от эффекта контекста. "Каждый пытается действовать окольными путями, что-то изобрести с большим или меньшим успехом, чтобы справиться с беспрецедентной ситуацией, с ограничениями, которые на нас налагаются, и то, как мы их воспринимаем, зависит наших привычек и той реальности, в которой мы живем. И это не зависит от нашего возраста", - утверждает он.

"(...) Во время первого карантина адвокат Натали запрещала себе нарушать хотя бы одно правило. Пятидесятилетняя женщина вела себя примерно, она даже выходила на улицу лишь раз в неделю за покупками", - говорится в публикации.

"Семь месяцев спустя пришло время вечеринок! Обеды и ужины с выпивкой вместе с друзьями или соседями "в тесном кругу и без объятий" стали частью ее повседневной жизни. "У меня гораздо больше шансов заразиться от моего сына, который каждый день ездит на метро в школу, где в классе по тридцать шесть учеников, чем заразиться Covid-19 во время обеда с друзьями", - спокойно произносит Натали.

"(...) Как и многие, адвокат не считает, что ведет себя безответственно. "Я не контактирую с уязвимыми людьми, поэтому я не подвергаю их опасности", - заключает она.

"(...) 42-летний менеджер компании Антуан вовсю использует свой подтверждающий документ для служебных поездок, "чтобы съездить навестить своих друзей и [своих] родственников или заняться спортом и прогуляться в лесу на расстоянии более километра от [его] дома". На пропускном пункте в Периге его задержала полиция. Вооружившись своим документом, менеджер компании просто сказал, что идет к поставщику.

"(...) Я выступаю за гражданское неповиновение. Несмотря на эпидемию, нельзя самоизолироваться, перестать жить и ни с кем не видеться. При этом вы должны быть осторожны с наиболее уязвимыми и оставаться дома, если вы заболели, как если бы у вас был грипп или понос", - признается он и беспокоится о развитии своей младшей дочки, "которая в школе не может видеть ни лиц своих одноклассников, ни лица своей учительницы". И делает вывод: "Мы должны бороться за свою жизнь и за жизнь наших детей".

"(...) Молоды вы или постарше, в повседневной практике от всего этого останется более осторожное и внимательное отношение к другим. Вирус и его последствия сыграют важную роль в осознании важности ближнего", - прогнозирует социолог Серж Герэн.

Источник: Slate.fr  Инопресса
В последний час: МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. От осложнений коронавируса в России умерли еще 589 человек, сообщили в оперативном штабе.
Это рекорд по смертности за сутки. В частности, 82 смерти зарегистрированы в Санкт-Петербурге, 75 — в Москве, 32 — в Подмосковье, 26 — в Ростовской области, 20 — в Красноярском крае, 17 — в Иркутской области. Днем ранее зафиксировали 569 смертей от COVID-19.

Tags: Преступная безответственность, Франция, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments