alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Догматические люди ищут меньше информации, даже когда они не уверены




Люди, которые догматичны в своих взглядах, ищут меньше информации и в результате делают менее точные суждения, даже по простым вопросам, не связанным с политикой, согласно исследованию, проведенному UCL и Институтом биологической кибернетики Макса Планка.


Исследователи говорят, что их результаты, опубликованные в PNAS, указывают на различия в образцах мышления, которые приводят людей к жестким мнениям.


Первый автор статьи Лев Шульц, кандидат философии из Института Макса Планка в Германии, который начал исследование во время учебы в Калифорнийском университете, сказал: "анекдотически кажется, что догматические люди меньше интересуются информацией, которая может изменить их мнение. Однако было неясно, связано ли это с тем, что конкретное мнение имеет для них большое значение, или же речь идет о более фундаментальных процессах, выходящих за рамки конкретных мнений."


Для догматиков характерно убеждение, что их мировоззрение отражает абсолютную истину, и они часто сопротивляются изменению своего мнения, например, когда речь заходит о партийных вопросах. Эта тенденция может оказывать влияние на общество, поляризуя политические, научные и религиозные дебаты. Однако когнитивные движущие силы догматизма все еще слабо изучены.


Чтобы исследовать это, исследователи попросили более 700 человек выполнить простую задачу принятия решений. Участники увидели две коробки с мерцающими точками и должны были решить, какая коробка содержит больше точек. Критически важно, что после того, как участники сделали первоначальный выбор, исследователи дали им возможность просмотреть другую, более четкую версию коробок. Затем они приняли окончательное решение.

Шульц объяснил: "это отражает многие реальные ситуации-например, когда мы слышим слух, но не уверены, правда ли это. Делимся ли мы им или заранее проверяем достоверный источник?"


Совместный первый автор, доктор Макс Роллвейдж (Wellcome Centre for Human Neuroimaging at UCL и Max Planck UCL Centre for Computational Psychiatry & Aging Research) сказал: "используя простые задачи, мы смогли минимизировать мотивационные или социальные влияния и выявить факторы измененной обработки доказательств, которые способствуют догматическим убеждениям."


За этой задачей последовал полный набор анкет, которые позволили исследователям измерить политическую ориентацию участников и уровень их догматизма.


Догматические личности и умеренные не отличались ни точностью, ни уверенностью в своих решениях. Однако исследователи обнаружили, что более догматичные участники с большей вероятностью откажутся от полезной дополнительной информации.


Различия между более и менее догматичными участниками были особенно велики, когда участники не были уверены в своем решении. Старший автор доктор Стив Флеминг (Wellcome Centre for Human Neuroimaging at UCL, Max Planck UCL Centre for Computational Psychiatry & Aging Research and UCL Experimental Psychology) сказал: "Предыдущие работы показали, что существует тесная связь между тем, насколько уверенно мы себя чувствуем и ищем ли мы новую информацию. В настоящем исследовании мы обнаружили, что эта связь была слабее у более догматичных людей."


В целом, сокращение поиска было пагубным, поскольку более догматичные люди были менее точны в своих окончательных суждениях.


Доктор Флеминг добавил: "Поразительно, что мы смогли обнаружить связь между догматизмом в таких вопросах, как политика, и поиском информации в простой онлайн-игре. Это говорит нам о том, что догматизм реального мира-это не просто особенность определенных групп или мнений, но может быть связан с более фундаментальными когнитивными процессами."


В исследовании подчеркивается, что простое наличие корректирующей информации не обязательно означает, что люди будут ее потреблять.


Шульц сказал: "Это особенно актуально сегодня. Мы никогда не были настолько свободны, чтобы решить, достаточно ли у нас доказательств или нам следует искать дополнительную информацию из надежного источника, прежде чем верить в нее.


"Важно также подчеркнуть, что различия между более и менее догматичными людьми были тонкими, и мы еще не знаем, как они проявятся при рассмотрении реальной информации, такой как новости о политических партиях. В конце концов, это поучительная история, независимо от того, считаем ли мы себя догматиками или нет: когда вы не уверены, было бы разумно проверить информацию еще раз."


В настоящее время исследователи пытаются еще больше разгадать лежащие в основе когнитивные алгоритмы, которые побуждают людей искать дополнительную информацию в ситуациях неопределенности.

Источник

Tags: Британия, Германия, Наука и техника, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments