alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Россия обвинила Германию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия

Германия «пошла на прямое попрание» Конвенции по запрещению химического оружия, отказавшись взаимодействовать с Россией по инциденту с Алексеем Навальным.

Это следует из заявления российской делегации, приуроченного к открытию 25-й сессии Конференции государств-членов ОЗХО.

«Правительство Германии сразу принялось оказывать активное противодействие проводимой в России доследственной проверке ситуации вокруг Навального, препятствуя установлению истины», — говорится в заявлении.

По словам членов делегации, об отказе сотрудничества с Москвой говорят в том числе игнорирование или «пустые отписки» на пять запросов российской Генпрокуратуры, направленных в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, и двум дополнительным протоколам к ней.

«Как иначе можно квалифицировать нежелание Германии выполнить свои обязательства по статьям VII и IX КЗХО, где четко прописано, что государства-участники должны оказывать друг другу правовое содействие и предпринимать меры для прояснения неясных вопросов путем консультаций и обмена информацией?» — напомнили они.

Перед началом 25-й конференции 56 из 193 государств, входящих в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), подписали заявление, согласно которому Навальный пострадал от нервно-паралитического вещества из группы «Новичок». Среди согласившихся с этим утверждением — страны Евросоюза, Соединенные Штаты, Австралия, Канада, Япония, Швейцария, Украина, Грузия, Перу и другие.

Инцидент с Алексеем Навальным



Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю ФБК стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в омскую больницу скорой помощи № 1. Ядов в крови или моче пациента российские медики не выявили, зато обнаружили нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.



Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в Германию, поскольку на этом настаивали родственники. С тех пор основатель ФБК находился в берлинской клинике Charite.

Вскоре власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва попросила предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но подробного ответа так и не получила.

При этом известно, что германская разведка BND с 1990-х годов имела доступ к этому веществу. Также его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь запас таких веществ, что подтвердила Организация по запрещению химоружия.

О том, что состояние создателя ФБК улучшилось, сообщили 7 сентября. Врачи вывели его из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Двадцать второго числа Навального выписали из стационара, сейчас он проходит реабилитацию и остается в Германии.

Антироссийские санкции



В октябре ОЗХО заявила, что вещества, найденные в организме Навального, не значатся в списках запрещенных препаратов, но по характеристикам они аналогичны «Новичку». Тем не менее через несколько дней Евросоюз ввел санкции против шести россиян и научного института.

В список вошли: директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло и заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. Помимо них, ограничения коснутся Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), причастного, как писали западные СМИ, к созданию «Новичка».

В начале ноября Россия ввела ответные санкции.


Источник
Tags: Германия, ОЗХО, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments