alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Россия потребовала от ОЗХО прекратить поддержку террористов и курирующих их спецслужб Запада

Россия потребовала прекратить "офисные расследования" ОЗХО в Сирии


МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Россия требует положить конец "офисным расследованиям", которые проводит Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) без выезда на места инцидентов, говорится в заявлении российской делегации в связи с открытием 25-ой сессии Конференции государств-членов ОЗХО.
"Россия неоднократно заявляла о необходимости основательной реформы Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС). Не устаем повторять требование положить конец "офисным расследованиям", которые осуществляются без выезда на места инцидентов и самостоятельного отбора проб инспекторами, без соблюдения последовательности действий при обеспечении сохранности вещественных доказательств ("chain of custody"), а также при опоре на ангажированные НПО, финансируемые противниками Дамаска", - говорится в заявлении.

В российской делегации напомнили, что вскрывшийся вопиющий случай подтасовок с подготовкой результатов расследования событий в сирийской Думе навсегда останется "темным пятном" в истории ОЗХО.


"Разоблачения подогнанного под политический заказ доклада в оправдание нанесенного Вашингтоном, Лондоном и Парижем без всякого разбирательства и в нарушение Устава ООН ракетного удара по Сирии нанесли серьезный урон репутации ОЗХО", - добавили в делегации.
ОЗХО 1 марта 2019 года опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте, произошедшего 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор". В документе, в частности, утверждается, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха, что позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.

Однако позже в общий доступ попал документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона, где говорилось, что "наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха". В документе отмечалось, что группа специалистов во главе с Хендерсоном провела ряд тестов, имитирующих ситуацию. Эксперты пришли к выводу, что в одном из предполагаемых случаев химатаки следы от предполагаемого удара емкости, в которой якобы было отравляющее вещество, не совпадают с повреждением бетонной крыши на месте происшествия. Анализ второго места, где емкость с газом нашли на кровати в одном из помещений, показал, что клапан баллона остался нетронутым, что невозможно при прохождении через перекрытия потолка.
Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте и пригрозил военными ударами. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.
МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии - выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.
РИА Новости
Tags: Варварский Запад, ОЗХО, Преступная безответственность, Российская Федерация, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments