alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Университетский колледж Лондона: Радикалы плохо понимают, когда они неправы

Люди, придерживающиеся радикальных политических взглядов—на любом конце политического спектра—не так хороши, как умеренные, в том, чтобы знать, когда они ошибаются, даже в чем-то, не связанном с политикой, находит новое исследование UCL.


Экспериментальное исследование использовало простую перцептивную задачу , и исследователи не обнаружили различий между группами по выполнению задачи, но отметили, что люди с более радикальными убеждениями склонны переоценивать свою уверенность в неправильных ответах, согласно результатам, опубликованным в журнале Current Biology.

"Мы пытались выяснить, являются ли люди, придерживающиеся радикальных политических убеждений, обычно слишком самоуверенными в своих заявленных убеждениях, или это сводится к различиям в метапознании, которое является способностью, которую мы должны признать, когда мы можем ошибаться", - сказал ведущий автор доктор Стив Флеминг (Wellcome Centre for Human Neuroimaging, UCL Queen Square Institute of Neurology).

"Мы обнаружили, что люди, придерживающиеся радикальных политических убеждений, имеют худшее метапознание, чем те, кто придерживается более умеренных взглядов. Они часто имеют неуместную уверенность, когда они действительно ошибаются в чем-то, и сопротивляются изменению своих убеждений перед лицом доказательств, которые доказывают их неправоту."

Для исследования 381 человек (в дополнение к 417 людям во втором эксперименте, который повторил результаты) первоначально завершили опрос, оценивающий их политические убеждения и отношение к альтернативным мировоззрениям. Люди как крайне левого, так и крайне правого политического спектра, как правило, имеют более радикальные взгляды, включающие авторитаризм и догматическую нетерпимость к противоположным взглядам.

Затем участники выполняли простую перцептивную задачу, требующую, чтобы они посмотрели на два набора точек и определили, в каком из них больше точек. Затем их попросили оценить, насколько они уверены в правильности своего выбора, и побудили точно оценить их уверенность с помощью денежного вознаграждения.

Эксперимент был разработан, чтобы проверить людей на задаче, совершенно не связанной с политикой, чтобы отточить когнитивные процессы без каких-либо политических мотиваций.

Люди с более радикальными убеждениями выполняли аналогичную задачу для умеренных, но они имели тенденцию давать более высокие оценки доверия, когда они делали неправильный выбор, чем умеренные. Уверенность радикалов в правильности ответов была такой же, как и у умеренных.

На втором этапе исследования оценивалось, как участники воспринимают новые доказательства. После вынесения суждения о задаче с точками участникам показывали еще один набор точек в качестве "бонусной" информации о правильном ответе, прежде чем сделать свое доверительное суждение. Если бы они сделали неправильный выбор, то следующий набор точек должен был бы ослабить их уверенность в своем выборе—что было сделано для умеренных, но не так сильно для людей с радикальными политическими взглядами.

"Различия в метапознании между радикалами и умеренными были устойчивыми и воспроизводились в двух наборах данных, но эта способность к самопознанию только объясняла ограниченное количество различий в радикализме. Мы подозреваем, что это потому, что задача не имеет никакого отношения к политике—люди, может быть даже больше, не желая признавать своих ошибок, если политика вступает в игру", - сказал аспирант Макс Rollwage (Велком Центр человека нейровизуализации и Макс Планк ЛЧ Центра по вычислительной психиатрии и исследования старения), первый автор статьи.

Исследователи подчеркивают, что предыдущие исследования не обнаружили никакой связи между метапознанием и общим интеллектом, предполагая, что различия в радикалах вряд ли связаны с общими изменениями когнитивных способностей.

"Важным моментом является то, что наши выводы подтвердились среди участников с радикальными взглядами на любом конце политического спектра—радикализм, по-видимому, отражает когнитивный стиль, который выходит за рамки политических наклонностей", - сказал соавтор профессор Рэй Долан (Wellcome Centre for Human Neuroimaging and Max Planck UCL Centre for Computational Psychiatry & Aging Research).

https://phys.org/news/2018-12-radicals-good-theyre-wrong.html

Tags: Радикализм, Реваншизм, Революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments