alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Страна-соучастник подготовки нападения армий террора на Народ Сирии продолжает антисирийскую войну

Der Spiegel: Дело Асада



"Свидетели, документы и видео компрометируют сирийский режим. Теперь генеральная прокуратура ФРГ намерена выяснить, кто несет ответственность за химические атаки. Der Spiegel и Deutsche Welle изучили доказательства".

"Это было похоже на Судный день", - вспоминает врач Салим Намур события 21 августа 2013 года в Гуте. "Ночью ракеты "Вулкан" и "М14" с грохотом летели на занятый повстанцами пригород Дамаска. Удары приходились на жилые дома, ракеты падали рядом с мечетями и начальной школой", - пишут авторы статьи.

"Когда Намур прибыл в больницу, повсюду были пострадавшие, у многих из них не было ран: люди задыхались, бились в судорогах. Изо рта шла слюна. "Умирающие, мертвые, это было ужасно", - говорит Намур. Все говорило о том, что была совершена химическая атака".

"Семь лет назад в результате атаки химическим оружием погибло более тысячи человек, мужчин, женщин и детей. Как установили эксперты ООН, при атаке использовался яд зарин, боевое вещество, запрещенное международным сообществом. Салим Намур передал инспекторам образцы крови, одежды и волос своих пациентов. Сегодня врач живет в изгнании в Европе, его точное место пребывания держится в тайне", - говорится в статье.

"По сей день за это преступление никто не ответил. Как и за десятки других случаев, когда режим Асада, очевидно, использовал ядовитый газ против собственного населения", - указывает издание.

"Группа сирийских активистов и европейских экспертов по международному праву не хочет с этим мириться. За несколько лет расследования они собрали более тысячи страниц доказательств применения зарина в августе 2013 года в Гуте, а также применения того же нервно-паралитического вещества во время другой атаки в апреле 2017 года в Хан-Шейхуне. В октябре они подали заявление в генеральную прокуратуру в Карлсруэ".

"В рамках совместного расследования с Deutsche Welle Der Spiegel удалось проанализировать объемные документы, просмотреть видео и побеседовать со свидетелями и выжившими после химической атаки в Гуте. Улики против режима Асада неопровержимы", - подчеркивают авторы статьи.

"Неправительственные организации обвиняют в атаке с применением зарина в 2013 году десятерых мужчин из сирийского аппарата власти. (...) Правозащитники уверены, что ответственность за преступление доходит вплоть до президента и его непосредственного окружения. Они нашли сирийского офицера, который, по-видимому, отвернулся от режима".

"Он утверждает, что младший брат Башара Асада Махер отдал приказ о химической атаке. Пока невозможно провести независимую проверку его высказываний, имя перебежчика держится в тайне. Впрочем, Der Spiegel уже семь лет назад получал от одного из сотрудников ООН указания на возможную причастность Махера Асада к массовому убийству. Режим по сей день отрицает какую-либо вину", - отмечает издание.

Хади аль-Хатиб основал так называемый "Сирийский архив", цифровой архив ужасов войны. Более 3,5 млн видео из Сирии он нашел в интернете и сохранил на своих серверах. "Хатиб и его коллеги пытаются подтвердить подлинность видео. Они анализируют скрытые в них данные о географическом положении, сравнивают их со спутниковыми снимками. Если на кадрах видны части снарядов, они проверяют, использует ли режим такие боеприпасы - и, соответственно, несет ли ответственность за атаку. Так было и в случае с Гутой".

"Только относительно химической атаки 2013 года в "Сирийском архиве", по его собственным данным, содержится 349 верифицированных видео, которые Хатиб и его соратники хотят предоставить генеральной прокуратуре. Это страшные кадры - мужчины, дергающиеся в судорогах. Добровольцы, омывающие раненых водой, чтобы смыть с них яд. Дети, жадно хватающие ртом воздух и, по-видимому, умирающие".

"В настоящий момент прокуроры главного обвинителя Петера Франка привлекли к ответу в Германии отдельных преступников. В Кобленце идет первый в мире судебный процесс против представителя режима Асада, который, как предполагается, отвечал за пытки и систематические убийства пленных. Врач из военного госпиталя в Хомсе, который до последнего времени даже работал в Германии, находится в следственном изоляторе в связи с аналогичными обвинениями".

"В заявлении относительно атак с применением зарина перечислены 17 мужчин и женщин, которые готовы дать показания. Среди них Иман и Мохаммед Ф., супружеская пара из селения Замалька в Восточной Гуте. Они уже пять лет живут в Германии и не хотят, чтобы их настоящие имена были опубликованы".

"Около 2.30 часов в ночь на 21 августа 2013 года, вспоминают они, к ним в квартиру постучали соседи и прокричали: "Химатака!". Иман Ф. тогда работала медсестрой и поспешила в госпиталь, ее муж также пытался оказать первую помощь. "Люди лежали там, как муравьи, которых убили спреем от насекомых", - говорит Иман Ф.".

"Внезапно у ее мужа Мохаммеда начались судороги, вспоминает медсестра. Она сразу же хотела ввести ему антидот атропин, но сама потеряла сознание. Очевидно, поблизости ударила еще одна ракета".

"Когда они пришли в себя, они стали искать своего старшего сына и узнали, что он не выжил после химической атаки".

"Иман Ф. до сих пор страдает от последствий. Видно, что она перенесла тяжелую травму. У нее тяжелая форма инвалидности. "Я надеюсь, что Асада и его окружение привлекут к суду", - говорит ее муж Мохаммед".

"Однако сирийский президент для немецких следователей неприкосновенен. Пока Башар Асад будет занимать свою должность, у него будет иммунитет".

"Если однажды он уйдет в отставку или будет свергнут, это может измениться. Военные преступления, - заключает Der Spiegel, - не имеют срока давности".

Tags: Германия, Интервенция против Сирии, Информационная война, Преступная безответственность, Преступность, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments