alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

По словам премьер-министра Эфиопии, войска начинают "окончательное" наступление на регион Тыграй

Эфиопские войска атаковали столицу Тиграя Мекелле в четверг, когда более 40 000 беженцев из этого региона бежали в Судан, сообщила Организация Объединенных Наций. Фото: Sufian Abdul-Mout/UNFPA

Ноя.
26 (UPI) -
правительство Эфиопии объявило в четверг, что вооруженные войска предпримут "Заключительные действия" в Мекеле, столице северного региона страны Тыграй, и настоятельно призвало гражданское население оставаться дома.

Когда более 40 000 беженцев хлынули в Судан из Тиграя, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али заявил, что истек срок действия окончательного ультиматума Тиграянскому Народно-освободительному фронту (НФОП).


"72-часовой период, предоставленный преступной клике TPLF для мирной сдачи, теперь закончился, и наша правоохранительная кампания достигла своей заключительной стадии", - написал Абий
в Твиттере в четверг, добавив, что эфиопские национальные силы обороны проведут последнее военное нападение.

Абий сказал, что армейские войска будут проявлять "большую заботу "о том, чтобы" защитить невинных гражданских лиц от вреда", а также защитить места отправления культа, общественные объекты и объекты культурного наследия.

Абий сказал, что тысячи бойцов спецподразделения "Тыграй" сдались эфиопским войскам. Но "Аль-Джазира" сообщила, что руководство TPLF опровергло это утверждение.

Организация Объединенных Наций и другие гуманитарные учреждения призывают положить конец конфликту в Тиграе, где, как говорят, более 6 миллионов человек оказались в ловушке в Мекеле.

"ООН и ее гуманитарные партнеры в Эфиопии настоятельно призывают все стороны конфликта соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву и защищать гражданское население и гражданскую инфраструктуру, включая медицинские учреждения и системы водоснабжения", - заявил в понедельник официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

Наряду с давлением беженцев на Судан конфликт сделал невозможными поездки и связь в регионе, что ставит под угрозу денежные переводы продовольствия и топлива для почти 100 000 беженцев из Эритреи.

Сотни людей погибли в боях с начала ноября, когда Абий отдал приказ о воздушных налетах и атаках в Тиграе, а эфиопский парламент проголосовал за роспуск TPLF.

ТПЛФ ранее была доминирующей силой в правящей коалиции Эфиопии, хотя в регионе проживает всего около 6% населения. Власть партии уменьшилась после того, как Абий стал премьер-министром, когда он распустил правящую коалицию, чтобы заменить ее партией процветания, единственной национальной партией, к которой ТПЛФ отказалась присоединиться.



UPI                                   переводчик Яндекс

Подолжение темы: Вторая Гражданская война в Эфиопии все-таки началась

Tags: Кризис развития, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments