alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Царствие Небесное и со святыми на упокой р.б.Валерию, который нёс в души и сердца людей только свет

На Алтае решают как увековечить память о Валерии Золотухине

05/04/2013 15:20

БАРНАУЛ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Алтайском крае решают как увековечить память о своем земляке, народном артисте России Валерие Золотухине. Жители села Быстрый Исток, где родился и сегодня похоронен артист, хотели бы назвать его именем улицу, Дом культуры и готовы собирать деньги на памятник.


"Нашему селу нужен Дом культуры, который бы носил имя нашего известного земляка. Думаю, что сюда с удовольствием бы приезжали на гастроли студенты "золотухинского" курса. В расширении нуждается и музей Валерия Золотухина. В фондах библиотеки есть уникальные материалы о его жизни и творчестве", - рассказала жительница села Быстрый Исток, библиотекарь Валентина Попова.


"Сейчас наша задача - сохранить память о нем. Необходимо расширять музей, потому что осталось очень много личных вещей Валерия Сергеевича. Последние 20 лет многие из этих вещей хранятся у меня. Я уверен, что работа в этом направлении просто необходима", - считает друг Валерия Золотухина из села Быстрый Исток Виталий Кирьянов.


Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации края, окончательное решение об увековечивании памяти о Валерии Золотухине будет принято после консультаций с его родными и близкими. Среди имеющихся предложений - дать имя Золотухина Молодежному театру Алтая, которым он руководил с 2003 года.


Народный артист России Валерий Золотухин был похоронен сегодня в его родном селе Быстрый Исток Алтайского края у стен церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной при его активном участии. Простится с ним пришли около двух тысяч человек. Гроб с телом Золотухина был доставлен в Быстрый Исток накануне после гражданской панихиды в Барнауле. Всю ночь над ним читались молитвы, а утром состоялась церемония отпевания, на которой присутствовали родные и близкие актера. Приехали проститься с ним коллеги из Театра на Таганке, а также Молодежного театра Алтая и воспитанники Золотухина - студенты и выпускники Алтайской государственной академии культуры и искусств. Простился с ним и губернатор Алтайского края Александр Карлин, другие официальные лица региона.


В субботу в память о своем учителе и наставнике в Молодежном театре Алтая покажут музыкальный спектакль "Бумбараш". Главная роль в одноименном фильме много лет назад принесла молодому Валерию Золотухину всенародную популярность. Театральная версия "Бумбараша" два года назад стала подарком артистов театра к 70-летию своего художественного руководителя.


Валерий Золотухин скончался 30 марта в Москве после продолжительной болезни. Гражданская панихида прошла в столице 2 апреля в Театре на Таганке.


Tags: РУССКИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments