?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Царствие Небесное и со святыми на упокой р.б.Валерию, который нёс в души и сердца людей только свет
Для Вас
alexandr_palkin
На Алтае решают как увековечить память о Валерии Золотухине

05/04/2013 15:20

БАРНАУЛ, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Алтайском крае решают как увековечить память о своем земляке, народном артисте России Валерие Золотухине. Жители села Быстрый Исток, где родился и сегодня похоронен артист, хотели бы назвать его именем улицу, Дом культуры и готовы собирать деньги на памятник.


"Нашему селу нужен Дом культуры, который бы носил имя нашего известного земляка. Думаю, что сюда с удовольствием бы приезжали на гастроли студенты "золотухинского" курса. В расширении нуждается и музей Валерия Золотухина. В фондах библиотеки есть уникальные материалы о его жизни и творчестве", - рассказала жительница села Быстрый Исток, библиотекарь Валентина Попова.


"Сейчас наша задача - сохранить память о нем. Необходимо расширять музей, потому что осталось очень много личных вещей Валерия Сергеевича. Последние 20 лет многие из этих вещей хранятся у меня. Я уверен, что работа в этом направлении просто необходима", - считает друг Валерия Золотухина из села Быстрый Исток Виталий Кирьянов.


Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации края, окончательное решение об увековечивании памяти о Валерии Золотухине будет принято после консультаций с его родными и близкими. Среди имеющихся предложений - дать имя Золотухина Молодежному театру Алтая, которым он руководил с 2003 года.


Народный артист России Валерий Золотухин был похоронен сегодня в его родном селе Быстрый Исток Алтайского края у стен церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной при его активном участии. Простится с ним пришли около двух тысяч человек. Гроб с телом Золотухина был доставлен в Быстрый Исток накануне после гражданской панихиды в Барнауле. Всю ночь над ним читались молитвы, а утром состоялась церемония отпевания, на которой присутствовали родные и близкие актера. Приехали проститься с ним коллеги из Театра на Таганке, а также Молодежного театра Алтая и воспитанники Золотухина - студенты и выпускники Алтайской государственной академии культуры и искусств. Простился с ним и губернатор Алтайского края Александр Карлин, другие официальные лица региона.


В субботу в память о своем учителе и наставнике в Молодежном театре Алтая покажут музыкальный спектакль "Бумбараш". Главная роль в одноименном фильме много лет назад принесла молодому Валерию Золотухину всенародную популярность. Театральная версия "Бумбараша" два года назад стала подарком артистов театра к 70-летию своего художественного руководителя.


Валерий Золотухин скончался 30 марта в Москве после продолжительной болезни. Гражданская панихида прошла в столице 2 апреля в Театре на Таганке.


Метки: